Традиция ко Дню Независимости. В преддверии государственного праздника – подарки для людей. То, чего ждали, о чем, может быть, мечтали, или просто думали, что было бы хорошо. Сегодня часть населения страны стала чуть-чуть счастливее.
Сильное государство – это когда страна суверенная и способна развиваться самостоятельно. Так, как это делает Беларусь, заботясь о своем народе. Но и здесь важно не забывать, что формула успешной страны – в единстве. А это ежедневный вклад каждого белоруса – рабочих на предприятии, спортсменов на соревнованиях или в создании учеными прорывных разработок. А уже задача государства – обеспечить гражданам достойную жизнь. Потому по традиции подарки ко Дню Независимости – новые социальные объекты. По всей стране.
В молодом микрорайоне Гродно педиатры теперь принимают детей в просторных светлых кабинетах. К празднику открыли новую амбулаторию. Объект долгожданный.
Чтобы служить эффективнее, о своем здоровье (а это один из национальных приоритетов) заботятся и военные. Обновленный медкомплекс после двух лет реставрации открыли в столице. Пропускная способность – около тысячи человек в сутки. Рентгеновские, ультразвуковые, эндоскопические – по назначению врачей – доступны десятки видов исследований. Некоторые аппараты есть только здесь, и больше нигде в республике. Многие – отечественного производства.
Историческая память – в генетическом коде белорусов. Беларусь помнит, потому на карте нашей страны обелиски и мемориалы никто не пытается сравнять с землей, напротив, сохраняют и открывают новые. Генеральная прокуратура продолжает раскрывать новые факты о геноциде белорусского народа. И в этот день местом скорби стала железнодорожная станция в Барановичах, где в годы войны был пересыльный лагерь, сюда свозили белорусов, чтобы дальше отправлять в концлагеря. Сегодня здесь появился памятный знак. Бронзовая рука, разрывающая колючую проволоку, как напоминание о муках десятков тысяч человек.
Маршрут победителей – как тогда в 1944 году, когда немцы в районе Полоцка оккупировали единственный мост, бойцам Красной армии пришлось, рискуя жизнью, переправляться вплавь на другой берег Западной Двины, чтобы отстоять важную транспортную переправу. Уже в мирное время бойцы МЧС преодолели водную преграду в знак благодарности за героизм.
Они на страже безопасности. В стенах, где раскрывают сотни преступлений, отметили своеобразное новоселье столичные следователи. С этого здания более 10 лет назад начиналась история управления. Со временем и сотрудников стало больше, и новые технологии появились. Потому было принято решение реконструировать и модернизировать. В новых кабинетах обустроятся около 180 сотрудников.
Ожидаемо, что 3 июля страна отметит с размахом. Концерты, выставки, флешмобы, ярмарки – гуляния по всей стране. Все места массовых гуляний – под особым контролем. Для безопасности задействуют даже беспилотники. Сотрудники милиции перейдут на усиленный режим несения службы. Будут работать контрольно-пропускные пункты. При этом ветераны, инвалиды и родители с детьми смогут пройти отдельно.
Приобщиться к главному государственному празднику – такая возможность будет у всех. Яркая программа, национальный колорит и известные гости. И, конечно, финал акции «Споем гимн вместе», когда миллионы голосов сольются в один – голос Беларуси – музыкальное завершение 3 июля традиционно у стелы «Минск – город-герой». Трансляция – в эфире телеканала ОНТ.
А финальный аккорд – в небе столицы. Залпы салюта можно будет увидеть из 6 точек города. Яркое пиротехническое шоу начнется в 23:00. И это то, что объединяет наш народ на протяжении долгих лет. Так принято в мирной Беларуси помнить о своей независимости, ведь она зависит от каждого из нас.