Прежде всего, он обратил внимание на то, что, когда в России заискрило, Запад начал потирать руки:

– Западные страны рассматривали возникшую ситуацию как окно возможностей для ликвидации российской государственности. Они не скрывают этих намерений. И, в принципе, пытались начать практические действия в данном отношении. По своему окружению видел, как активизировались зарубежные коллеги, которые работают в различных экспертно-аналитических центрах, занятых постсоветским пространством, российским направлением, как они пытались получить некие актуальные оценки относительно происходящего в России, особенно с упором на то, не повторяется ли 1917 год. А мы помним, что революция и последующая гражданская война в России сопровождались иностранной интервенцией. Были разграблены значительные богатства. И прежде чем советская власть вынудила интервентов убраться с нашей земли, они нанесли серьезный экономический вред России, и даже золотой запас России оказался под зарубежным контролем – по крайней мере, частично. Это важный факт, который нужно понимать с точки зрения оценки действий представителей коллективного Запада и руководства западных государств.

Говоря о первопричинах сложившейся ситуации, эксперт обратил внимание на следующее:

– Все мы с тревогой, обеспокоенностью, возмущением, непониманием, если говорить о белорусской правовой культуре, наблюдали за публичным конфликтом между руководством частной военной компании «Вагнер» и руководством Министерства обороны России. В нашем сознании не укладывалось, почему этот конфликт вылился в публичную плоскость, почему до этого не был оперативно разрешен. Конфликт возник не на пустом месте. Первое – в России есть такая форма военной организации, как частные военные компании – существует де-факто, но не существует де-юре. То есть никаких правовых рамок деятельности ЧВК, никакого законодательства о принципах их деятельности, подчинения, ответственности за нарушения тех или иных норм не прописано. Второй момент, который тоже не является секретом: специальная военная операция вскрыла как сильные, так и слабые стороны российской государственности. Есть проявления коррупции и очковтирательства в ВС РФ, когда на бумаге одно, а на практике – другое. Эти негативные факторы привели Россию к ряду болезненных неудач в СВО и являются одной из причин, по которой Москва пока не достигла своих целей в специальной военной операции. Третий вопрос – имидж руководства Министерства обороны РФ в войсках. Не буду давать оценок, не имею на это права. Но, если в публичное пространство просачивается значительная критика их деятельности, это значит, что, во-первых, дыма без огня не бывает, а, во-вторых, соответствующие службы, отвечающие за имидж военачальников, наверное, в каком-то смысле недорабатывают или проигрывают информационное противоборство критикам. И также мы задаемся вопросом: о какой публичной критике на войне, в принципе, может идти речь? Такого рода распри, негатив неблагоприятно сказываются на морально-психологическом климате личного состава, который должен бить врага на фронте, – разлагают армию, проще говоря. Мы знаем все шероховатости российской государственности, в том числе с точки зрения социальной справедливости, имущественного разделения, дисбаланса между Москвой и регионами. Это тоже одна из причин.

Эксперт подчеркнул, что, если бы регулярные части ВС РФ начали покидать позиции на фронте и присоединяться к бойцам ЧВК «Вагнер», это привело бы к катастрофическим последствиям. Причем не только для РФ.

– Россия находилась на грани гражданского конфликта, – заявил Александр Шпаковский. – Поступок Евгения Пригожина подпадает под уголовную квалификацию и является недопустимым. Деятельность министра обороны, начальника Генерального штаба имеет право оценивать только один человек – Верховный главнокомандующий, Президент РФ. Все сейчас хают Пригожина, Уткина, Трошева, других руководителей ЧВК «Вагнер». Но это все герои России, я напомню. Схватка могла быть между теми, кого еще вчера называли героями России и действующей армией, правоохранительными органами, теми людьми, которые сохраняли верность федеральному правительству и выражали готовность защищать конституционный строй. Это было бы страшно, пагубно не только для Российской Федерации, но и для всей системы мировой безопасности. Ведь Россия – ядерная сверхдержава. И конечно, это несло бы крайне негативные последствия для Беларуси. Все увидели, как из-под плинтуса вылезли наши беглые негоднички и начали распушивать свои перья. 

В заключение Александр Шпаковский отметил, что люди, которые не кричали караул, а продолжали делать свое дело, сохраняли спокойствие, не спешили с выводами и оценками, оказались абсолютно правы. 

«Но определенную работу над ошибками российское правительство, на мой взгляд, просто обязано сделать. Это нужно, чтобы устранить те факторы, которые находятся на поверхности, – и ситуация не повторилась вновь», – резюмировал аналитик.

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих СМИ.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *