В эти дни на базе выставочного центра Китайско-белорусского индустриального парка “Великий камень” проходит Международная специализированная выставка “Белагро-2023”. Здесь свои экспозиционные блоки демонстрируют крупнейшие производители сельскохозяйственной техники. Среди гигантов АПК представлено и ОАО “Гомсельмаш”.

О новинках производства, модернизации популярных моделей комбайнов и планах по экспорту рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по реализации и развитию – директор центра маркетинга и рекламы ОАО “Гомсельмаш” Дмитрий Муляр.

По словам Дмитрия Муляра на выставке “Белагро” “Гомсельмаш” представил три модели зерноуборочных машин. Среди них и флагман производства – комбайн GS2124.

“В этом году мы представляем этот комбайн вместе с системой точного земледелия, которая была разработана совместно с российской компанией Cognitive Agro Pilot. Планируется, что комбайн поедет в хозяйство “Крутогорье-Петковичи”, где уже работает такая машина, но без этой системы. Там мы планируем провести сравнительные испытания и посмотреть, как комбайн себя ведет с системой точного земледелия и без нее. К слову, в прошлом году на этом комбайне мы установили рекорд в Беларуси и намолотили более 6 тыс. т зерна”, – отметил замдиректора.

Также он добавил, что на выставке экспонируется самая массовая машина в СНГ – комбайн GS12A1 PRO.

“Эта модель хоть и выходит с 2006 года, но постоянно модернизируется. На данный момент уже более 22 тыс. таких комбайнов работает в СНГ и Европе. Отмечу, что и парк сельхозтехники Беларуси на 80% сформирован из машин этой модели”, – заявил специалист.

Кроме того, Дмитрий Муляр рассказал про комбайн GS5 и добавил, что эта машина больше всего подходит для фермерских хозяйств.

“Данный комбайн ориентирован на страны с мелкоконтурными полями. Например, такие как Таджикистан и Грузия. Немаловажно, что с помощью именно этого комбайна мы проводим наше шоу на “Белагро”, во время которого выгружаем для всех посетителей конфеты”, – подчеркнул представитель “Гомсельмаша”.

Помимо прочего, на выставке демонстрируется обновленный кормоуборочный комбайн FS80 PRO с определенными дополнениями. Среди нововведений специалист выделил кабину, зеркала, кресло на пневмоподвеске, а также автоматическую заточку ножей из кабины.

“Этот комбайн тоже довольно массовый и производится уже без малого 20 лет. В этом году на комбайне установлена новая складная жатка ЖКС-4,5, которую не нужно отцеплять перед тем, как выезжать на дороги общего пользования. Кроме того, с этой машиной представляем бездорожный подборщик для трав”, – констатировал замдиректора по реализации и развитию.

Он рассказал и о новой машине УЭС-2-280А, которая работает с мульчирующей фрезой и предназначена для подготовки полей. Также дочерние предприятие “Гомсельмаша” “Брянсксельмаш” представило на экспозиции сеялку СПС-6500.

Как заявил Дмитрий Муляр, за первые четыре месяца 2023 года темп роста объемов производства “Гомсельмаша” составил 178%, а темп роста экспорта – 168%.

“Наше предприятие должно обеспечить темп роста экспорта по году на уровне порядка 109-110%, но мы рассчитываем перевыполнить эти показатели. Особенно с учетом уже имеющихся результатов”, – поделился планами специалист.

По его словам, в прошлом году “Гомсельмаш” выпустил 2,5 тыс. самоходных машин. “На этот год у нас стоят довольно амбициозные планы – хотим нарастить выпуск не менее чем на 500 экземпляров и произвести 3 тыс. машин. К уборочному сезону – до 10 августа – мы должны поставить в сельхозорганизации Беларуси не менее 600 комбайнов”, – обратил внимание замдиректора.

Говоря о географии экспорта, он отметил, что основная масса техники идет в Россию.

“Рынок Российской Федерации занимает в общем объеме поставок “Гомсельмаша” порядка 65%, а в общем объеме экспорта – порядка 75%. Кроме того, в этом году мы уже отгружали комбайны в Зимбабве, Грузию и Того. Также у нас есть проекты с другими странами Африки, а также Бразилией. Продолжает работу наш филиал в Аргентине, а также отгружаем комбайны в Перу. В добавок ко всему в этом году планируем поставить 450-500 машин в Казахстан”, – подытожил Дмитрий Муляр.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *