Австрии стоит озаботиться поиском альтернатив российскому газу, поставки которого могут прекратиться после 2024 года, заявил бывший глава австрийского энергетического концерна OMV Герхард Ройс. Дело в том, что к тому моменту истечёт срок действия транзитного договора между Россией и Украиной, а шансы на то, что он будет продлён, очень малы. Австрийские власти должны срочно вмешаться в ситуацию и начать строить трубопроводы в Германию, чтобы обеспечить поставки сжиженнного природного газа, советует Ройс.
Австрия должна готовится к тому, что после 2024 года она больше не будет получать газ из России, заявил бывший глава австрийского энергетического концерна OMV Герхард Ройс. Дело в том, что в конце следующего года истекает срок действия транзитного договора между России и Украиной, объясняет немецкий телеканал N-TV.
Ройс лично спросил заместителя министра энергетики Украины о том, будет ли продлено это соглашение. Тот чётко заявил, что «нет». Договор пока что исполняется, но продлевать его Киев не будет, так что к этому нужно готовиться.
Экс-глава OMV работал в концерне до 2015 года, а сейчас занимается разработкой концепции по выходу из зависимости от российского газа в Министерстве энергетики Австрии. В последнее время Австрии удалось снизить уровень потребления голубого топлива, но зависимость от Москвы остаётся высокой, подчеркнул Ройс.
OMV подписала с российской компанией «Газпром» договор на поставку газа до 2040 года. И сейчас голубого топлива в Европе хватает, хранилища заполнены, а цены на него снизились практически до уровня, зафиксированного до начала боевых действий.
«Мы наблюдаем временный тренд. Но он изменится, как только поставки российского газа прекратятся», — подчеркнул Ройс.
По его мнению, государство должно вмешаться в ситуацию и начать, к примеру, строить больше трубопроводов в Германию, чтобы наладить поставки сжиженного природного газа.