Сотрудничество кондитерских фабрик Беларуси и России позволяет отрасли динамично развиваться. Об этом во время II Международного симпозиума кондитеров Food Prom Confectionary заявил журналистам заместитель премьер-министра Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.
“Беларусь и Россия подверглись серьезному санкционному давлению со стороны западных стран. Однако этим Европа дала возможность найти новые пути для экономического улучшения наших отраслей путем импортозамещения”, – подчеркнул Леонид Заяц.
Он добавил, что сейчас Беларусь полностью обеспечивает своим шоколадом внутренний рынок, в то время как раньше значительная часть этой продукции импортировалась.
“За счет увеличения мощностей и ввода на фабрике “Спартак” новой линии по производству шоколада мы смогли увеличить объем производства и экспорт. Поэтому нашим производствам сейчас необходимо искать дальнейшие пути развития всех пищевых отраслей. С новым продуктом, хорошим качеством и конкурентоспособной ценой мы должны выходить на внешние рынки, чтобы обеспечить экономическое развитие наших предприятий”, – отметил вице-премьер.
Доля экспорта на рынок РФ составляет 75% от общего объема белорусского продовольствия. При этом с начала года поставки выросли практически на 20%.
“Мы демонстрируем хорошую динамику товарооборота с РФ. Взаимная торговля приносит положительные дивиденды обеим странам”, – подытожил заместитель премьер-министра.
Международный симпозиум кондитеров проходит в Минске 24-25 мая. Мероприятие ставит перед собой задачи по решению вопросов интеграции, практического взаимодействия, обмена опытом, перспектив развития кондитерской отрасли, ознакомления с инновациями отрасли и достижениями в области технологий и оборудования, налаживания прямых контактов с производителями, ритейлом и поставщиками, популяризации отечественных товаров и поиска путей повышения экспортного потенциала.