Для успешной конкурентной борьбы на внешних рынках в приоритете для белорусских производителей должно быть качество продукции. Об этом заявила первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Елена Моргунова во время Дня качества кондитерской продукции, передает корреспондент БЕЛТА.

“В современных непростых условиях именно качество является главным ориентиром конкурентоустойчивости продукции как для каждой организации, так и для страны в целом. Вопросы качества продукции сегодня выходят на первый план, являются стратегически важными, в том числе в рамках различных интеграционных образований – СНГ, ЕАЭС. Так, среди стратегических направлений евразийской интеграции – обеспечение гарантий качества, безопасности обращаемых товаров и надлежащей защиты прав потребителей. Необходимо повышать качество и конкурентоспособность производимой продукции, эффективность технического регулирования”, – отметила Елена Моргунова.

Основу действующей модели технического регулирования, по которой работает реальный сектор экономики, составляют обязательные требования по техническим регламентам и добровольные стандарты.

“Такой подход обеспечивает обращение безопасной продукции, при этом отсутствуют необоснованные технические барьеры в торговле как в рамках страны, так и в рамках ЕАЭС. Вместе с тем миссия государственных стандартов заключается в том числе в выпуске качественных, конкурентоспособных видов продукции и услуг, содействии экспорту, внедрению инноваций и оптимальному использованию ресурсов. Стандарты сегодня воплощают лучшие передовые технологии, лучший международный опыт, обеспечивают унификацию, взаимозаменяемость. Особенно это важно сегодня, когда нарушились логистические цепочки. Быстрая актуализация стандартов на взаимозаменяемость определенных компонентов позволяет выдержать конкурентный отбор на внешних рынках”, – обратила внимание первый заместитель председателя Госстандарта.

Государственные стандарты разрабатываются техническими комитетами по стандартизации или при их непосредственном участии. Такие комитеты охватывают ключевые отрасли экономики и учитывают интересы всех сторон. На базе НПЦ НАН по продовольствию работает технический комитет по стандартизации “Продовольственное сырье и продукты его переработки”. Комитет включает 10 подкомитетов и охватывает все направления пищевой индустрии. Заинтересованные стороны могут направлять туда свои инициативные предложения.

“Качество продукции начинается с применяемых изготовителем технических требований. Они могут быть установлены в стандартах и в технических условиях. Все эти положения касаются и кондитерской продукции”, – добавила Елена Моргунова.

Во время Дня качества в формате круглого стола были рассмотрены проблемные вопросы технического регулирования и государственной стандартизации в кондитерской отрасли. Кроме того, программой мероприятия была предусмотрена работа Центральной дегустационной комиссии, главная цель которой – оценка органолептических характеристик кондитерской продукции отечественного и импортного производства, реализуемой в торговых сетях Беларуси: вафель, печенья овсяного и сдобного, кондитерских изделий на основе ирисных, молочных, молокосодержащих и мягких карамельных масс.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *