С наступлением теплого времени года традиционно увеличивается количество несчастных случаев на воде. У большинства утопление ассоциируется с погружением тела человека в воду (или иную жидкость) при условии нахождения самого пострадавшего в том или ином водоеме (или наполненной водой емкости и т.п.). С другой стороны, под утоплением подразумевают смертельный исход, обусловленный, в первую очередь, закрытием дыхательных путей жидкой средой.

За 2022 год государственными медицинскими судебными экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области проведено 56 судебно-медицинских экспертиз умерших в результате механической асфиксии от закрытия просвета дыхательных путей водой при утоплении. Среди них – 5 несовершеннолетних, 36 человек трудоспособного возраста, 15 – старше трудоспособного возраста. В 39 случаях жертвы воды находились в состоянии алкогольного опьянения. За январь-апрель 2023 года умерших в результате утоления – 6 человек.

Наиболее частой причиной утопления является пренебрежение основными мерами предосторожности. Люди тонут из-за купания в водоемах и местах, где вход в воду запрещен, а также из-за купания во время сильного ветра. Достаточно часто встречающимися причинами утопления являются заплыв за поплавки и купание в нетрезвом состоянии. Значительную роль также играет фактор страха – в результате некоординированных движений и криков воздух покидает легкие, и человек начинает тонуть.

Во избежание трагедий каждый должен знать, как оказать первую помощь при утоплении:

– необходимо помнить о собственной безопасности и в первую очередь минимизировать непосредственную угрозу для себя;
– громким криком позвать на помощь;
– если утопление происходит недалеко от берега, следует, поддерживая словесный контакт с утопающим, протянуть ему палку, бросить веревку или любой плавучий предмет, который можно будет эффективно использовать;
– достать утопающего из воды.

Если утопающий в сознании, предпринимает активные действия и в состоянии самостоятельно держаться на поверхности, подплывать к нему нужно сзади, чтобы он не смог обхватить вас руками. Просунув руки через подмышечные впадины, нужно повернуть его лицом вверх и плыть к берегу.

Второй вариант – когда из воды извлекается пострадавший без сознания, а зачастую и без признаков жизни. Исход будет зависеть от времени года, температуры и состава воды, особенностей организма, а главное – от вида утопления и верно выбранной тактики оказания помощи:

– как только пострадавший доставлен на берег, нужно проверить наличие дыхания, пульс;
– не нужно тратить время на удаление воды из легких – это бесполезно;
– в случае клинической смерти – начать реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание;
– использование приема Сафара:

Восстановление проходимости дыхательных путей:

1. Пострадавший укладывается на твердую ровную поверхность, стесняющая одежда расстегивается, либо разрезается.
2. Голова пострадавшего осторожно поворачивается в сторону спасателя и им осматривается полость рта на предмет инородных тел – их нужно удалить, после чего голова поворачивается в исходное положение.

Запрокидывание головы:

1. Под шею укладывается валик либо ладонь.
2. Держа за лобную область одной рукой, другой – запрокидывают голову назад.

Открытие рта и выдвижение нижней челюсти:

1. Открытие полости рта осуществляется при помощи больших пальцев рук, движением вниз.
2. Указательные пальцы укладывают на углы нижней челюсти и движением вперед выдвигают нижнюю челюсть.
3. Приступают к выполнению непрямого массажа сердца:

– следует выполнять сильные, быстрые и ритмичные толчки с глубиной надавливания 4-5 см и с частотой надавливания на грудную клетку 100 в минуту. При этом нужно обеспечить выпрямление грудной клетки после каждого надавливания для наполнения кровью сердца, следя за тем, что продолжительность компрессии и декомпрессии грудной клетки была одинакова. Крайне важно как можно реже прерывать непрямой массаж сердца (паузы для вдувания воздуха или проверки пульса не должны превышать 10 секунд);

– выполнить 2 вдувания воздуха методом «рот в рот» (метод «рот в нос» у взрослых не применяется) после 30 надавливаний на грудную клетку: герметично обхватывают своими губами рот пациента с применением барьерных приспособлений (например, носового платка) и осуществляют обычный (неглубокий) вдох. Поддерживая запрокинутую голову и выдвинутую челюсть, убирают свои губы, чтобы воздух мог пассивно выйти из дыхательных путей. Выполняют второй вдох и возвращаются к непрямому массажу сердца. Вдувание воздуха должно длиться 1 секунду и сопровождаться видимой экскурсией грудной клетки;

– соотношение компрессий грудной клетки и вдуваний независимо от количества реаниматоров составляет 30:2;
– параллельно с оказанием помощи необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи;
– непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких в соотношении 30:2 продолжают, пока не прибудет бригада скорой медицинской помощи или пациент не начнет проявлять признаки жизни;

Кроме этого, каждому необходимо помнить правила безопасного поведения на воде:

1. Купайтесь в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах.
2. Выбирайте место для купания там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина, нет сильного течения.
3. Начинайте купаться в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 градусов, воздуха 20-25 градусов.
4. Плавая в волнах, внимательно следите за тем, чтобы делать вдох между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее.
5. Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу.
6. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
7. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений. Лягте на спину и мягкими, спокойными движениями постарайтесь всплыть в сторону, откуда приплыли. Если все-таки не удается освободиться от растений, то нужно поднять ноги и постараться освободиться от растений при помощи рук.
8. Не ныряйте (прыгайте) в воду в неизвестном месте.
9. Если вы плохо плаваете, используйте резиновые круги, надувные матрацы, спасательные жилеты, нарукавники.
10. Не употребляйте алкоголь перед погружением в воду. Есть такая поговорка: «Пьяному море по колено, а лужа – по уши». Употребившие алкоголь люди забывают об осторожности, теряют чувство опасности, переоценивают свои силы и заходят на значительную глубину.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *