Начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Наталья Сонич рассказала о том, каких результатов достигла отрасль в прошлом году и какие планы у переработчиков на будущее.
Сколько мяса производится в стране
По словам Натальи Сонич, в целом во всех категориях хозяйств Беларуси за 2022 год было произведено 1,735 млн т мяса скота и птицы.
“В 2021 году мы не достигли нужного нам уровня зернового урожая. В связи с этим ряд сельхозорганизаций ощутил нехватку комбикормов. В основном скот питался травянистыми кормами, которые не обеспечивают тех среднесуточных привесов, которых мы бы хотели достичь. Кроме того, из-за внешних обстоятельств в начале 2022 года мы не смогли быстро переориентироваться на завоз белкового сырья для комбикормовой промышленности для наших свинокомплексов и птицефабрик. При этом в течение месяца мы все же смогли найти новые рынки и обеспечили свою комбикормовую промышленность. И все же нельзя не отметить, что все эти события сказались на наших объемах и темпах производства”, – пояснила специалист.
Однако она добавила, что по сравнению с 2012 годом Беларусь приросла в производстве на 100 тыс. т продукции.
“В 2012 году производство КРС в сельскохозяйственных организациях у нас достигало 637 тыс. т, свиноводство – почти 473 тыс. т, а птицеводство – 467 тыс. т. Отмечу, что в 2022 году по сравнению с 2021 годом у нас приросло производство птицы. Такие же задачи ставятся и на этот год”, – рассказала начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода.
Она подчеркнула, что производство мяса КРС в структуре мясной промышленности составляет 36,6%, свинины – 24%, а мяса птицы – почти 40%.
Скотоводство
“В этом году мы планируем произвести 640 тыс. т мяса КРС, что по объему больше, чем в 2022 году. При этом среднесуточный привес нам предстоит поднять всего на 15 г. В этом году у нас уже есть прирост по производству КРС, и он составляет более 102%, а по итогам года ожидаем 104%. Так, к 2025 году планируем выйти на производство 713 тыс. т данной продукции”, – заявила Наталья Сонич.
В Беларуси более 90% черно-пестрого скота используется в производстве мяса КРС. Кроме того, 161 сельскохозяйственная организация занимается выращиванием элитных пород: абердин-ангусов, лимузинов, герефордов а также помесей поколений; 32 предприятия занимаются чистопородным разведением.
“В областях сейчас активно развиваются белорусские госплемпредприятия. Только за прошлый год мы реализовали на экспорт абердин-ангусов, лимузинов и герефордов более чем на $1 млн”, – отметила специалист.
Так, на 1 января 2023 года для производства мяса из элитных пород в Беларуси использовалось по 36% абердин-ангусов и герефордов, лимузинов – 26%, шароле – 2%.
Как заверила начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода, по мясным качествам все эти породы мало чем отличаются, но на экспорт племенных хозяйств больше востребованы именно абердин-ангусы и герефорды. Именно поэтому лимузинов на данный момент у нас производится меньше, хотя раньше они все были на уровне. Кроме того, в Беларусь завезены такие породы, как бельгийская голубая и хайлендская корова.
Свиноводство
В прошлом году в Беларуси произвели почти 400 тыс. т свинины, а в этом году планируют произвести 418,6 тыс. т, что на 4,7% больше.
“Эти показатели будут достигнуты за счет того, что в строй вошли новые свинокомплексы. В частности, введены два свинокомплекса в Витебской области (Горяны и Пушки) и один в Пинском районе. Кроме того, в свиноводческом комплексе в Климовичском районе начинается комплектование. За счет этого и будут произведены дополнительные объемы продукции”, – сказала Наталья Сонич.
Также она обратила внимание на то, что в нашей стране сохраняется хорошая эпизоотическая обстановка. При этом, по словам специалиста, в 2021 году в Украине было зафиксировано 16 случаев африканской чумы, а в 2022 году – 9; в России в 2021 году – 268, а в 2022 году – 141 случай; в Латвии в 2021 году – 360, в 2022 году – 880; в Польше в 2021 году – 2338, а в 2022 – 1763 случаев.
Птицеводство
Как отметила начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода, уровень самообеспечения по мясу птицы в Беларуси составляет 185%. В производстве такого мяса около 98% занимает мясо бройлеров, остальное – это мясо индейки, утки, а также другие виды (перепела, цесарки и гуси).
“На наших птицефабриках улучшена эпизоотическая ситуация, сделаны санпропускники и внедрены другие технологии. Многие из фабрик планируют переспециализировать. Также в перспективе строительство новых комплексов. В этом году ожидаем получить более 701 тыс. т мяса птицы в крупных сельхозорганизациях”, – заявила специалист.
Она добавила, что к 2025 году за счет увеличения площадей ряда птицефабрик планируется выход на производство 772 тыс. т мяса птицы.
Промежуточные результаты за 2023 год
Говоря о результатах производства за январь – март 2023 года, Наталья Сонич подчеркнула, что уровень производства молока в Беларуси составил 104,2% к уровню аналогичного периода прошлого года, выращивания скота и птицы – 103,8%, в частности КРС – 101,6%, свиней – 101%, птицы – 107,5%.
“По нашим подсчетам, за январь – апрель производство птицеводства будет на уровне 108,4%. Надеемся, что темпы производства будут расти и дальше”, – подытожила начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода.-