Подведены итоги международной просветительско-патриотической акции «Диктант Победы», сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь ЦК БРСМ Александра Гончарова.
«Диктант прошел в единый день, 27 апреля. В Беларуси БРСМ организовало работу 220 площадок «Диктанта Победы» на базе учреждений общего, профессионального и высшего образования, музеев, библиотек. Перед мероприятием участников диктанта ожидали интерактивные площадки, интеллектуальные квизы, розыгрыши призов и подарков, выставка «Хатынь глазами детей». Диктант состоял из 25 вопросов и на его прохождение отводилось 45 минут, — рассказала Александра Гончарова. — Его основная тема — события Великой Отечественной войны, в том числе трагедия в Хатыни, геноцид белорусского народа».
По ее словам, самым юным участником акции в этом году стал учащийся средней школы №2 г. Минска 9-летний Денис Солезнев.
«В единый день проведения диктанта для участия в проекте было зарегистрировано 6205 человек. К примеру, к Витебскому областному этапу присоединились представители руководства области, руководители областных общественных объединений и политических партий, представители органов принудительного исполнения, представители Совета молодых адвокатов, победители областных и республиканских проектов Белорусского республиканского союза молодежи, а к Минскому городскому — финалисты Мисс и Мистер Студенчество», — отметила секретарь ЦК БРСМ.
В итоге был определен 21 победитель: по 3 человека из каждой области и Минска. «Стоит отметить, что «Диктант Победы» с каждым годом набирает популярность и является интересной формой гражданско-патриотического воспитания молодежи», — дополнила Александра Гончарова.