Объемы производства и доля экспорта мяса
“В Беларуси мясная промышленность имеет приоритетное значение. Уровень самообеспечения за счет собственного производства по мясу и мясопродуктам составляет более 130%. В связи с этим можно говорить о том, что у нашей страны достаточно ресурсов для отгрузки мясопродуктов как на внутренний рынок, так и на внешний”, – заявила Ксения Мелешко.
Экспорт мясопродуктов ежегодно растет и в 2023 году эта тенденция сохраняется.
“Выросли у нас как натуральные показатели, так и стоимостные. При этом увеличились объемы продаж мясной продукции с высокой добавленной стоимостью. Среди них колбасные изделия и мясные консервы. Традиционно доля мясной продукции в экспорте продовольствия у нас составляет порядка 20%, а доля в производстве – более 30%”, – отметила начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода.
На говядину приходится более 50% экспорта мясных продуктов Беларуси. Далее идет мясо птицы с долей 29%, затем колбасные изделия и мясные консервы. Их доля составляет 11% и 6,4% соответственно.
Товарная структура на протяжении последних периодов существенно не менялась. При незначительном сокращении доли говядины, вырос удельный вес других видов мясной продукции.
“В стоимостном выражении вырос весь основной ассортимент мясопродуктов. Если анализировать развитие регионов Беларуси, то большая доля производства мясопродуктов с высокой добавленной стоимостью – колбасных изделий, изделий из мяса и прочих мясных продуктов – приходится на Брестскую и Гродненскую области. Это может служить ориентиром и для других регионов нашей страны”, – сказала Ксения Мелешко.
Рынки сбыта мясной продукции
Основными покупатели мясной продукции выступают страны СНГ и Китай. При этом развиваются экспортные отгрузки в другие регионы и страны.
Среди стран СНГ основными покупателями выступают Россия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан. В странах Азии – Китай, Грузия, Гонконг, Корея, Вьетнам. В регионе Персидского залива основным потребителем мясной продукции являются Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, продукция активно отгружается в страны Африки.
Специалист заверила, что присутствие белорусской мясной продукции увеличивается не только на рынке Российской Федерации, но и в других регионах. Так, по готовой мясной продукции растет доля стран СНГ, кроме РФ.
Поставки в Россию
На российский рынок поставляются все основные виды производимой мясопродукции. Однако страна полностью обеспечивает себя мясом птицы и свинины, но при этом не выходит на такие же показатели по говядине. По мнению Ксении Мелешко, производствам Беларуси необходимо учитывать эту информацию и диверсифицировать поставки мяса.
“Для сохранения доли присутствия белорусских производителей мясной продукции на российском рынке целесообразно увеличивать поставки готовых мясных изделий, которые реализуются непосредственно в торговые сети. Там потребитель самостоятельно выбирает товар, исходя из цены и качества”, – сказала специалист.
В настоящее время, в частности, по белорусским колбасным изделиям основная доля экспорта приходится на российский рынок.
“Экспорт мясной продукции осуществляется в 54 региона Российской Федерации. Таким образом, белорусские мясопродукты присутствуют во всех федеральных округах. При этом основными покупателями выступают Центральный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ и Приморский. Поставки в федеральные округа в последние периоды росли, при этом наблюдается сокращение экспорта в иные российские округа. Аналогичная ситуация отмечается и при экспорте молочной продукции”, – рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода.
В то же время, по ее мнению, необходимо развивать отгрузки мясной продукции и в отдаленные регионы Российской Федерации.
“Это могут быть как прямые отгрузки, так и отгрузки с использованием возможностей собственных субъектов товаропроводящих сетей, расположенных непосредственно в этих округах. В данном случае субъект товаропроводящей сети, который, например, расположен в Дальневосточном федеральном округе, отрабатывает схемы реализации продукции, ценообразование и непосредственно торговлю. Как результат, отгрузки осуществляются с наибольшим экономическим эффектом для белорусского производителя”, – подчеркнула специалист.
Работа с китайскими партнерами
Китайский рынок для белорусских экспортеров тоже является приоритетным.
“На данный момент продолжается работа по аккредитации. В 2022 году китайская сторона аккредитовала белорусских производителей мясной продукции и консервов говяжьих. В 2023 году на уровне Минсельхозпрода продолжаются переговоры с Главным таможенным управлением Китая по вопросам внесения изменений и дополнений к протоколу по говядине, для внесения новых видов продукции. Среди них продукты, которые прошли термическую обработку, гомогенизированная консервированная говяжья продукция для детей раннего возраста, а также субпродукты говяжьи замороженные. В протокол по курице мы тоже вносим новые виды товаров. Среди них продукты, прошедшие термическую обработку, консервы из мяса птицы и консервированная продукция для детей раннего возраста”, – сказала Ксения Мелешко.
По оценкам международных экономических организаций, в течение следующих 10 лет, несмотря на наращивание Китаем собственного производства мяса птицы, импорт сохранится на уровне 500 тыс. т. По свинине импорт прогнозируется на уровне 1,5 млн т.
“Вместе с тем в качестве перспективного направления мы видим поставки на китайский рынок мяса обваленного – говядины и свинины, которое реализуется по более высокой цене, в отличие от поставок мяса четвертины”, – отметила специалист.
По ее словам, для реализации этих направлений на территории Беларуси запланированы проекты с участием китайских инвесторов по производству, переработке и продаже продукта с высокой добавленной стоимостью согласно стандартам Китая. Такие договоренности были достигнуты по итогам визита государственной делегации в Китай в этом году.
“В отрасли также существуют дальнейшие планы по развитию. В 2025 году прирост экспорта к уровню 2021 года прогнозируется в объеме 530 тыс. т продукции (плюс 112 тыс. т). Кроме того, будут расти поставки по всем видам мясопродуктов. Что касается перспективных рынков, то сейчас ведем такую работу с Китаем, Ираном, Вьетнамом, Сингапуром, Филиппинами и другими странами”, – подытожила начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода.