С опережением на несколько суток
Большая вода сдерживала посевную кампанию. Сейчас, пережив ее последствия, труженики полей ускоряют темпы, даже опережая прошлогодние, и надеются, что народная примета «много снега — много хлеба» оправдается.
Для хорошего урожая аграрии приложили немало усилий: больше запасли минеральных удобрений, добротно подготовили технику. По ее ремонту, снабжению топливом и удобрениями налажена четкая система: заранее делают графики поставок и схемы финансирования. И в целом аграрии подготовились к весенней кампании лучше, чем в 2022-м.
Три области — Брестская, Гродненская, Минская — справились с ранними зерновыми и зернобобовыми. По республике засеяно 89 процентов площадей. Земля успела прогреться. Специалисты отмечают и умеренную влажность почвы на большей части территории страны. Все это благоприятно повлияло на прорастание зерна и молодые всходы.
— В последней декаде марта и в первой — апреля выпали обильные осадки. Причем по Гомельской области все 433 процента к норме. Такие сюрпризы погоды, конечно, отразились на рабочем графике, — комментирует начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский.— Но потом ситуация изменилась, влага ушла. Сейчас темпы сева по всем культурам выше, чем годом ранее. Почти 920 тысяч гектаров посеяно яровых, в 2022-м на эту дату — 787 тысяч гектаров, то есть на 15 процентов больше прошлогоднего. А это существенно — в день сеем 2—3 процента, значит, идем с опережением на несколько суток. Весенний день, как и осенний, год кормит. Сегодня каждый час важен. Вот накануне прошли дожди на Витебщине, и дневные темпы упали в два раза.
Да, погода изменчива, но аграриям не привыкать к ее капризам. Вот и понижение температурного режима осложнило агрометеорологическую ситуацию на территории республики, предупредили метеорологи. Средняя температура почвы на глубине 10 сантиметров составляет преимущественно +8… +12 °С. Верхний слой в основном в умеренно влажном состоянии, что позволяет хорошими темпами проводить яровой сев. Однако из-за неравномерного распределения осадков в ряде северо-западных и западных районов, на крайнем востоке, а также на юге Гомельской области вновь сильное увлажнение почвы.
В ближайшие дни преобладание холодной погоды будет сдерживать отрастание многолетних трав, развитие сельхозкультур и плодовых насаждений. Сохранится угроза ночных заморозков.
В республике около 60 процентов зерновых приходится на озимые посевы. Не везде они хорошо перезимовали: наибольшие потери в Гомельской, Витебской и Могилевской областях.
— С одной стороны, природно-климатические сложности, особенно много вымочек на Гомельщине, но с другой — проблемы технологии, из-за несоблюдения регламентов не выдерживают порой и гибнут посевы в зимний период, — констатирует Василий Ядловский. — Там, где озимые посеяны позже сроков, они из зимовки вышли в ослабленном состоянии. Но многое зависит от подкормок. Если в хозяйствах были азотные удобрения и они вовремя внесены, то произошло дальнейшее кущение тех культур, которые посеяны позже. Они выравнялись по отношению к тем, что заложены в оптимальные сроки. Там, где этого не смогли сделать по разным причинам, в том числе по финансово-экономическим, то, понятно, урожая недоберут.
Ведется вторая подкормка озимых — почти на 63 процентах площадей растения получили азотное питание, в 2022-м в это время — на 42.
— Пока складываются условия для урожая не хуже прошлого года, — считает специалист Минсельхозпрода.
Хозяйства приступают к гречихе, просу, садят картофель, овощи, активно закладывают кукурузные плантации. В 2023-м по стране больше посевов люцерны — 250 тысяч гектаров. Но эта ценная культура не везде одинакова, обращает внимание Василий Ядловский:
— Вроде и бюджет дал деньги на семена, а посеяли кое-как, на засоренном пыреем поле, без внесения минерального питания. И люцерна исчезнет через два-три года. Такого отношения допускать нельзя. Регионы больше внимания обращают на сою. Мы это приветствуем, но есть разные подходы — прагматичные, сложившиеся из практики состояния техники, кадровой подготовки. Если специалисты, когда берутся за новые направления, подходят к новшеству взвешенно, то и результат получают. Скажем, в Гродненской области, где высокий уровень квалификации кадров, культуры земледелия — индикатора работы в растениеводстве, снимают 20 центнеров сои с гектара. Но там, где все это отсутствует, результат в два раза хуже.
Завершить сев ранних яровых планируют до 1 мая, льна и сахарной свеклы — до 9-го, кукурузы на силос — до 25 мая.
Паводок, подъем грунтовых вод скорректировали темпы посевной, которые наметили в Гомельской области. 83 процента ранних зерновых и зернобобовых уже посеяно. Темпы работ следует нарастить Ельскому, Лоевскому, Кормянскому, Калинковичскому районам, отмечают в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию. Основная причина низких темпов — подтопления, переувлажнение почвы, что затрудняет прохождение техники, уточнила главный специалист управления интенсификации растениеводства облсельхозпрода Марина Третьякова:
— Осталось посеять ранних яровых на 15,9 тысячи гектаров. Пять районов уже справились. Активно занимаемся кукурузой, многолетними травами. 4000,1 гектара запланировано посеять сои — важно иметь свой белок. В приоритете в этом году и такая белковая культура, как люцерна. Намечено 38 тысяч гектаров, в 2022-м было лишь 1,8 тысячи. Уже посеяно 21,6 тысячи гектаров, годом ранее на эту дату недотянули и до тысячи. В нынешнем сезоне предварительно подобрали пригодные поля, купили за счет бюджетных средств семена и сейчас активно ее сеем.
Больше у хозяйств южного региона будет кукурузы: около 30 процентов — на зерно и примерно 4 процента — на силос. В посевную кампанию закладывается кормовая база для животноводства, которое надо поднимать на новый уровень.