В воздухе витают разговоры о дедолларизации. В прошлом месяце в Нью-Дели заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков объявил, что Москва возглавляет разработку новой валюты, которую планируется использовать для внешней торговли между странами БРИКС.
Несколькими неделями позже в Пекине в дело вмешался президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Он признался, что каждую ночь задаётся вопросом, почему все страны должны основывать свою торговлю на долларе, пишет обозреватель Foreign Policy и бывший советник Белого дома Джозеф Салливан.
По его мнению, в свете этих событий начинают вызывать сомнения рассказы о стабильном господстве доллара, который считается «одноглазым в стране слепых» конкурентов, включая евро, иену и юань. «Европа — это музей, Япония — дом престарелых, а Китай — тюрьма», — говаривал один экономист.
Эти слова не далеки от правды. Но валюта, выпущенная БРИКС, была бы другой. Ведь речь шла бы скорее о «новом союзе энергичных недовольных» государств, которые по объёму ВВП коллективно обходят не только правящего гегемона, США, но и всю «Большую семёрку», вместе взятую, обращает внимание автор статьи.
В стремлении иностранных правительств освободиться от долларовой зависимости нет ничего нового. «Ропот» зарубежных столиц о необходимости свергнуть американскую валюту мелькает в заголовках газет с 1960-х. Но пока эти разговоры не давали конкретных результатов, напоминает Салливан.
По некоторым данным, доллар в настоящий момент используется в 84,3% внешней торговли, в то время как юань — в 4,5%. Кроме того, остаются неясными ответы на целый ряд практических вопросов, например, насколько другие страны БРИКС согласны с предложением Кремля, «который имеет привычку использовать ложь для управления государственными делами», утверждает публицист.
Тем не менее как минимум с экономической точки зрения перспективы успеха валюты БРИКС являются чем-то новым. Она действительно может «потеснить» американский доллар в странах, входящих в организацию, признаёт автор статьи.
«В отличие от конкурентов, предложенных в прошлом, вроде цифрового юаня, эта гипотетическая валюта на самом деле обладает потенциалом узурпировать или, по крайней мере, поколебать место доллара на троне», — отмечает Салливан. Он предлагает назвать гипотетическую валюту блока «брик» и подумать о её возможном применении.
Если страны Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР начнут использовать для международной торговли только «брик», то устранят препятствие, которое сейчас мешает их усилиям избежать гегемонии доллара. Они часто заключают двусторонние соглашения о деноминации торговли в недолларовых валютах, таких как юань, который остаётся основной валютой торговли между Китаем и Россией.
В чём заключается препятствие? Москва не желает получать весь импорт от Поднебесной. Поэтому после двусторонних сделок она обычно размещает выручку в долларовых активах, чтобы покупать товары у других стран, которые по-прежнему используют в торговле американскую валюту.
Но если Китай и Россия станут торговать только с применением «брика», Москве не придётся переводить выручку от двусторонней торговли в доллары. Поскольку Россия сможет использовать новую валюту для покупки остальной части импорта, поясняет Салливан.
Валютный союз БРИКС также может достичь уровня самодостаточности в международной торговле, который ускользает от других подобных проектов. Ведь в отличие от предшественников, включая еврозону, он не включает страны, объединённые общими территориальными границами, а его члены, вероятно, смогут производить более широкий спектр товаров, чем любой существующий валютный союз.
При этом участникам БРИКС не придётся ограничиваться только торговлей друг с другом. Поскольку каждый член группы является экономическим тяжеловесом в своём регионе, страны всего мира наверняка захотят вести бизнес в их новой валюте, заключает Джозеф Салливан.