From left, Sweden's Prime Minister Ulf Kristersson, Germany's Chancellor Olaf Scholz, European Council President Charles Michel and Romania's President Klaus Werner Ioannis during a round table meeting at an EU summit in Brussels, Friday, March 24, 2023. European leaders gather Friday to discuss economic and financial challenges and banking rules, seeking to tamp down concerns about eventual risks for European consumers from banking troubles in the US and Switzerland. (AP Photo/Geert Vanden Wijngaert)

В следующие десятилетия развитие отношений европейских государств со сверхдержавами США и Китаем будет важнейшей темой во внешнеполитической, экономической сферах и сфере безопасности, пишет Focus. Мировой порядок становится всё более двуполярным, когда на Земле существует всего две силы, способные к «глобальной проекции власти». При этом правительства стран — членов ЕС продолжают мечтать, что будущий миропорядок станет многополярным и союзу найдётся в нём место. Другие приписывают роль сверхдержав России, Индии, Бразилии и другим государствам. Но всё это самообман, убеждён автор статьи Томас Йегер. И он мешает европейцам начать серьёзную дискуссию о том, какое место они займут в будущем мире.

Китай и США обгонят всех, подчёркивает немецкий журналист. В то же время сравнения с эпохой холодной войны в корне неверны, считает он. Да, тогда в мире было всего две сверхдержавы, а остальным приходилось занимать одну из сторон. Иногда они делали это открыто, иногда скрытно, прячась за нейтралитетом. Но разница в том, что в XX веке между СССР и США не было практически никакого обмена в сферах торговли, образования и науки. Железный занавес был действительно непроницаем. Сотрудничество осуществлялось исключительно в военной сфере и особенно по вопросам ядерного оружия. В результате удалось найти некую форму сосуществования, когда и одна, и другая стороны уважали сферы влияния друг друга.

На фоне же 30-летней либерализации и глобализации мирового рынка США и Китай настолько тесно переплелись друг с другом в экономическом и технологическом плане, что разорвать отношения полностью уже не получится, констатирует Йегер. К тому же дополнительным фактором нестабильности служит то обстоятельство, что за последние годы отсутствия системного конфликта некоторые страны обзавелись такими экономическими, технологическими и военными возможностям, что теперь способны проводить независимую внешнюю политику, например Индия, Турция, Саудовская Аравия, Бразилия и другие государства. В зависимости от ситуации они могут встать на сторону Китая, а потом США. Они недостаточно влиятельны для того, чтобы сформировался многополярный мир, но они обладают достаточной независимостью, чтобы пошатнуть двуполярный порядок.

«Сможет ли ЕС стать одной из таких средних держав? — задаётся вопросом автор. — Нет. Потому что ЕС — это не полноценный игрок в сфере международных отношений. И является таковым уже десятилетия, о чём свидетельствуют характерные черты. В вопросах торговли союз сейчас играет весомую роль, ведь он экономический гигант. Сможет ли он нагнать группу лидеров с помощью масштабных инвестиций в технологическое развитие? Время покажет. До политического же единства союзу далеко, и по этой причине в мире его считают политическим карликом. В военном плане ЕС также сильно недоразвит. Ни одна европейская страна не может защитить себя самостоятельно и обеспечить безопасность и стабильность соседних государств. Вместе они на это также неспособны. ЕС — боевой червяк. Поэтому он не может оказывать никакого определённого дипломатического влияния на международные конфликты. ЕС — бегемот, который выныривает, открывает рот и снова уходит на дно. И с 1991 года правительства государств ЕС ничего не изменили в этой ситуации. Напротив, они её усугубили».

Поделиться

От RT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *