Ежегодно органы внутренних дел регистрируют порядка 80 тыс. сообщений о домашнем насилии. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Сергей Красуцкий, передает корреспондент БЕЛТА.

«На территории страны каждое третье убийство и каждое четвертое телесное повреждение совершается руками близких. Ежегодно только органы внутренних дел регистрируют порядка 80 тыс. сообщений о домашнем насилии, при этом мы понимаем, что знаем не обо всех правонарушениях, которые совершаются в домах, в семьях между близкими. Только к административной ответственности за прошлый год было привлечено более 49 тыс. граждан», — рассказал Сергей Красуцкий.

Он отметил, что органы внутренних дел имеют серьезный инструментарий для того, чтобы эффективно реагировать на проблему домашнего насилия.

«В прошлом году существенно изменилось законодательство о профилактике правонарушений. Эти изменения позволяют на более ранней стадии применять широкий спектр предупредительных мер для борьбы с домашним насилием. В первую очередь это касается профилактического учета, на нем у нас сегодня состоит 21 тыс. граждан. Это касается защитных предписаний. Только за два месяца текущего года мы применили уже более 5 тыс. таких мер профилактики правонарушений. При этом абсолютное большинство из них применяется с удалением того, кто совершил домашнее насилие, из общего жилого помещения. Также на сегодняшний момент уже четко определены обязанности каждого субъекта профилактики правонарушений, в том числе наших коллег из Минтруда, Минобразования, Минздрава и других заинтересованных органов. При этом самая важная цель в нашей работе — это оказание помощи в первую очередь женщинам и детям», — подчеркнул Сергей Красуцкий.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *