В апреле 2021 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Вячеслав Селеменев в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА поделился мнением о том, какие недочеты выявила прокуратура и на что вдохновила.

«Работа прокуратуры высветила все наши, как говорится, недочеты, — признался архивист. — У нас создано более 20 сборников документов по теме геноцида белорусского народа. Мы проделали большую работу, но, к сожалению, отдачи от нее не почувствовали, пока не начала работать прокуратура. Как это ни странно звучит. Теперь появился спрос на наши издания, а до этого его не было. Также прокуратура своей активностью «разбудила» районные музеи».

«В 2011 году мы создавали электронную базу белорусских деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны. Я ездил и выявлял документы по этой теме в зональных, областных архивах, заходил в краеведческие музеи, интересовался, что есть по сожженным деревням в районе, области. Они пожимали плечами и отвечали, что никогда этой темой не занимались. Сегодня в каждом музее появилась экспозиция, посвященная сожженным деревням, геноциду», — отмечает тенденцию архивист.

Вместе с тем Вячеслав Селеменев высказал сожаление, как мало еще сделано по этой теме.

«Когда начала работать прокуратура, выяснилось, что у нас многие наработки остались на уровне 1960-х годов, — обратил внимание архивист. — По сожженным деревням все наработки связаны с созданием мемориального комплекса «Хатынь». В 1969 году, когда создавали мемориал, была поставлена задача провести учет сожженных деревень Беларуси. Тогда он в основном проводился путем опроса населения. Документы в массовом количестве не привлекались, потому что их основная часть по сожженным деревням хранилась в партархиве, а в то время туда доступа не было. И даже в областных архивах по военному периоду они тогда были на секретном хранении. Этот учет неполный, не все учли. Сегодня мы вышли на новую цифру сожженных полностью и частично деревень с населением или без населения — 9 тысяч 321. Официальная цифра до этого была 9 тысяч. Сейчас прокуратура эту цифру увеличивает».

«Выяснилось, что у нас по сожженным деревням нет ни одного научного исследования. Не разработан даже понятийный аппарат для подсчета того, что уничтожено, — указал на проблему Вячеслав Селеменев. — Сегодня никто не может сказать: что значит деревня была сожжена 9 раз. А в книге «Нацистская политика геноцида и «выжженной земли» в Белоруссии» приводятся цифры, что деревня была сожжена три, четыре, девять раз. Или деревня уничтожена с частью населения. Какая это часть? Недавно на заседании межведомственной комиссии пришли к решению считать, что частично сожженная деревня — это деревня, в которой сожжено 25% и выше жилого фонда, или 20 домов без учета общего количества».

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *