Новые разработки НТЦ «ЛЭМТ» широко применяются в медицине. Об этом журналу «Экономика Беларуси» рассказал директор НТЦ «ЛЭМТ» Алексей Шкадаревич, передает БЕЛТА.»В основе работы всех наших приборов лежит оптоэлектроника, лазерные технологии, — рассказал Алексей Шкадаревич. — Благодаря уникальным характеристикам устройств, они получили широкое распространение в медицине».
Одна из перспективных новинок — изделие VMesh. Это портативный автономный аппарат для визуализации вен и поверхностных кровеносных сосудов. Прибор позволяет равномерно высветить небольшую область кожи и подкожной клетчатки. Светодиоды с красной и оранжевой длиной волн создают оптимальной свет для лучшего контраста между кровеносными сосудами и другими тканями. VMesh упрощает лечение поверхностного варикоза, помогает в поиске вен у проблемных пациентов. Планируется, что в ближайшее время в серию пойдет аппарат для лечения варикозного расширения вен, совмещающий эффекты лазерного излучения и магнитной терапии.
Еще одна разработка — аппарат «Антиотит» для лечения воспалительных заболеваний ушей у детей и взрослых. Портативный, простой в обращении и недорогой прибор дает результаты уже после первых двух процедур. Пациенту достаточно вставить наушники, нажать на кнопку и прогреть уши. В НТЦ «ЛЭМТ» надеются, что устройство в будущем станет таким же популярным и доступным, как привычный белорусам тонометр.
Лазерный хирургический диодный прибор Diolas 940-6 для оперативных вмешательств используется в различных областях медицины: стоматологии, дерматологии, онкологии, гинекологии, челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии. Аппарат минимизирует травмы при разрезе, ускоряет заживление ран, снижает болезненность во время хирургического вмешательства и воспалительные реакции после операции. К слову, белорусские медики работают с Diolas 940-6 с 2009 года. За полтора десятка лет в НТЦ «ЛЭМТ» несколько раз модернизировали прибор, и сегодня выпускают последнее поколение устройства, мощность лазерного излучения которого составляет 6 Вт.
НТЦ «ЛЭМТ» — ведущая компания по разработке устройств в области оптико-электронного высокоточного приборостроения. Основная специализация предприятия — исследования, создание и производство медицинского оборудования, контрольно-проверочной и стендовой аппаратуры для оптического производства и контроля параметров, приборов двойного назначения. НТЦ «ЛЭМТ» активно сотрудничает с научными организациями из Беларуси, СНГ и стран дальней дуги. Сегодня в НТЦ «ЛЭМТ» 4 конструкторских бюро, опытное и серийное производства. На предприятии работает более 300 человек.