От Послания Президента как политолог ожидаю озвучивания четкой концепции внешнеполитической деятельности страны в постоянно ухудшающихся условиях санкционного давления и военных угроз. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил декан факультета журналистики Белорусского государственного университета Алексей Беляев.

«От Послания Президента Беларуси Александра Лукашенко как политолог ожидаю, во-первых, озвучивания четкой концепции внешнеполитической деятельности нашей страны в постоянно ухудшающихся условиях санкционного давления и военных угроз. Разрыв экономического и дипломатического общения с коллективным Западом нарастает, поэтому хотелось бы услышать прогнозы Президента, до какой степени будет развиваться эта конфронтация, готовы ли мы к ней и в какую сторону движемся — к поиску компромисса или к превращению в новую точку горячей войны? Насколько сейчас мы можем обеспечить собственную военную безопасность и защиту от террористических угроз, которые уже привели к реальным жертвам (гродненский террорист, например)? Также в этой связи хочется узнать, с какими новыми странами на Востоке, в Африке и Южной Америке, помимо уже имеющихся партнеров (Китай, ОАЭ, Иран и др.), мы готовы совершить прорыв в дипломатических и экономических отношениях? Каковы перспективы встраивания Беларуси в экономические и товаропроводящие цепочки новых глобальных и региональных объединений, будем ли мы там приняты как равноправные и полноценные партнеры или нам будет предложена роль «младших братьев» или вообще каких-нибудь бедных родственников?» — отметил Алексей Беляев.

Относительно ситуации внутри страны декан журфака ожидает услышать программу модернизации общественных отношений и гражданского общества.

«Ждать ли появления новых партий, помимо создающейся «Белой Руси», в каком направлении будут и должны двигаться общественные организации, чтобы быть не просто статистами, а реальными участниками принятия политических решений? Как повысить доверие общества, граждан к представительским структурам, выступающим от их, граждан, имени? Как гражданин хочу узнать, будет ли сохранен социальный контракт между властью и обществом, останется ли Беларусь социально ориентированным государством, хватит ли реально нам ресурсов, чтобы обеспечить выполнение масштабных социальных программ и обязательств?» — сказал эксперт.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *