Великая Отечественная война стала для белорусов временем непреходящей скорби. Многие наши земляки пали в боях, сгорели в огне Хатыни, погибли в концлагерях. Многие из них не успели создать семьи, не узнали счастья отцовства или материнства. И именно потому память о них и благодарность им никогда не должны померкнуть у нас, их потомков, живущих под мирным небом, строящих современную Беларусь и с оптимизмом смотрящих в завтрашний день.

О результатах расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны рассказал прокурор района Алексей Пуховский.

– Трагедия Хатыни – один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации во время Великой Отечественной войны. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в истории хатынской трагедии больше нет белых пятен.

Утром 22 марта 1943 года в 6 км от д.Хатыни в Минской области партизанами была обстреляна автоколонна фашистов. В тот день партизаны выполняли обычную боевую задачу: нарушить связь между гарнизонами, в которых находились немецкие подразделения. В результате нападения был убит немецкий офицер. Для преследования партизан немецкими захватчиками были вызваны подразделения 118-го батальона шуцманшафта (вспомогательной охранной полиции; костяк батальона был сформирован в Польше, далее – в г.Киеве) и немецкая рота зондербатальона СС «Дирлевангер» (на счету этого батальона – свыше 120 тыс. убитых советских граждан; только в Минской и Могилевской областях каратели сожгли вместе с людьми более 150 населенных пунктов).

22 марта 1943 года каратели появились в д.Хатыни. Когда они подошли к деревне, началась перестрелка. Но боя не было. Партизаны сразу начали уходить из деревни, потеряв несколько человек. Каратели не стали преследовать их, а занялись деревней. Жителей согнали в сарай и подожгли, выбегавших расстреливали. Всего было уничтожено 149 жителей. И что самое страшное – среди них было 75 детей. Спастись смогли 6 детей и 1 взрослый. Деревня (26 дворов) была полностью сожжена.

Достоверно известно, что единственным взрослым, чудом выжившим в трагедии, был Иосиф Каминский. Из воспоминаний И.Каминского:

«… И меня повели в тот сарай… Дочка, сын и жена – там. И людей столько нагнали, что руку не поднимешь… Подожгли сверху, горит крыша, огонь на людей сыплется, давятся эти люди, так сдавили, что и дышать уже нет возможности… Тут двери распахнулись, а люди не выходят. Что такое? А там стреляют, говорят. Но крик такой, что выстрела того и не слышно… Я сыну говорю: «Через головы, через головы надо!». Подсадил его. А сам по низу, по ногам… Только до порога дополз, крыша и обвалилась, огонь на всех… Сын выскочил тоже. Отбежал метров пять – его и положили. На нем люди побиты – из пулемета все… «Вставай, они поехали уже!», – говорю. Стал его вытаскивать, аж у него и кишки уже… Спросил еще только, живая ли мама… Не дай бог никому, кто н земле живет, чтоб не видели и не слышали горя такого…».

Убийством жителей командовали начальник команды СД гауптштурмфюрер СС А.Вильке, шеф-командир 118-го батальона майор охранной полиции Э.Кернер, командир батальона бывший майор польской армии К.Смовский, начальник штаба батальона бывший старший лейтенант Красной Армии Г. Васюра.

Таким образом и реализовывалась нацистская политика геноцида – тотальное планомерное массовое истребление мирного населения, одним из способов которого являлось уничтожение населенных пунктов вместе с их жителями в ходе карательных операций. Жестокость в отношении мирных жителей каратели объясняли борьбой с движением сопротивления.

После войны д.Хатынь не была восстановлена. В 1940–1980-х годах часть карателей была приговорена к наказаниям различной степени.

Хатынская трагедия – это исторический факт, бесспорно доказанный как материалами уголовных дел прошлых лет и архивными документами, так и результатами расследования современного уголовного дела о геноциде.

– Алексей Михайлович, расскажите о расследовании этого уголовного дела.

– В апреле 2021 года Генеральной прокуратурой Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период. К началу 2023 года по уголовному делу о геноциде белорусского народа допрошено 16 тыс. человек, из них свыше 7,6 тыс. – узники лагерей смерти. Республика потеряла более половины своего национального богатства. Прямой материальный ущерб, нанесенный нашей стране оккупацией, исчисляется в 75 млрд. рублей (в ценах 1941 года), что в 35 раз превысило бюджет республики.

В ходе расследования уголовного дела о геноциде установлено более 10,5 тыс. сел и деревень (около 9,2 тыс. – до начала расследования), которые пострадали в годы оккупации, в том числе не менее 216 населенных пунктов (186 – до возбуждения уголовного дела), которые разделили судьбу д.Хатыни, то есть были полностью уничтожены вместе с жителями и не возродились после войны.

Страшным подтверждением зверств фашистов являются результаты проведения поисковых работ, в том числе раскопок в местах массового уничтожения населения. В 2022 году при координации Генеральной прокуратурой деятельности 52-го отдельного специализированного поискового батальона проведены полевые поисковые работы в 25 местах захоронений жертв геноцида.

В 2023 году запланировано проведение полевых поисковых работ в 35 таких местах. Одно из крупных мест массового уничтожения людей, установленное в ходе расследования уголовного дела о геноциде, обнаружено в урочище Ивановщина Логойского района. Согласно заключению экспертов, на данном месте извлечены останки 1020 человек, более половины из которых – женщины и дети. Обнаруженные пули и гильзы использовались в огнестрельном оружии, находившемся на вооружении Вермахта.

В ходе поисковых работ в Бешенковичском районе из земли подняты останки не менее 80 людей, большинство из которых женщины и дети. Извлечены многочисленные фрагменты обуви, в том числе детской, пуговицы, расчески, а также патроны и гильзы, некоторые из которых промаркированы эмблемой SS.

Получены сведения о наличии не менее 7 мест массового захоронения времен Великой Отечественной войны вблизи урочища Уручье под Минском с общим числом погребенных порядка 38 тыс. человек. Когда безвинные жертвы не хотели самостоятельно заходить в приготовленные могилы, изверги избивали их палками, загоняли в ямы и расстреливали.

В геноциде населения Беларуси принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их пособники из числа украинских, польских, литовских, латвийских, эстонских и других националистических формирований, а также европейские союзники.

Белорусский народ самоотверженно сражался в годы войны с нацистскими преступниками. Однако на службе у карателей были предатели, реализовывавшие таким образом собственные амбиции, корыстные цели и интересы, а также жаждущие насилия.

Массовый кровавый след оставили на белорусской земле польские преступники – члены Армии Крайовой, в чьих документах напрямую указывалось, что «белорусы – это враги польского народа» и их «необходимо компрометировать перед немцами». Украинские карательные батальоны бок о бок с преступниками из СС инициативно массово сжигали наши населенные пункты вместе с их жителями (как это было в д.Хатыни). Многие ныне живущие свидетели геноцида вспоминают: коллаборационисты нередко отличались еще большей жестокостью, чем немцы.

Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период продолжается.

– Алексей Михайлович, какие факты, касающиеся нашего района, установлены?

– В годы Великой Отечественной войны Славгородский район понес огромные потери. На начало войны на территории Пропойского района насчитывалось 106 населенных пунктов, которые находились на территории 13 сельских советов и 1 поселкового.

С 13 августа 1941 года по 25 ноября 1943 года в Пропойском районе действовал установленный немецко-фашистскими захватчиками оккупационный режим. В течение всего периода временной оккупации мирное население подверглось репрессиям и массовому уничтожению.

По подсчетам Пропойской районной комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и учету причиненного ими ущерба за период временной оккупации фашисты замучили, повесили и расстреляли более 2000 человек. Из этого числа 527 фамилий, имен и отчеств установлены.

Кроме того, угнано в немецкое рабство более 1000 человек. Пропойская районная комиссия на основании собранных материалов (заявления граждан, свидетельские показания, письма из германского рабства) установила, что массовому истреблению ни в чем не повинных граждан со стороны немецких властей подвергались женщины, дети, старики. Известны имена фашистских преступников, ответственных за массовые злодеяния над мирными гражданами Пропойского района: Кремм – военный комендант Пропойска, Демюлер – зам. коменданта, Шнайдер Ганс – переводчик комендатуры, Франц – офицер жандармерии.

Местами принудительного содержания гражданского населения в Пропойске были: пересыльный лагерь, в котором немцы в ноябре 1943 года собрали около тысячи советских граждан и в середине месяца при отступлении вывезли в Германию, а также тюрьма, которая существовала с 1942 года по 31 мая 1943 года.

Из имевшихся на территории района 106 деревень частично было уничтожено 66, в которых из 4597 домов уничтожено 2552, погибло 679 жителей.

Установлены факты массового уничтожения мирного населения на оккупированной территории Пропойского района в годы Великой Отечественной войны: в октябре 1941 года в районе улицы Рокоссовского фашисты расстреляли 117 граждан еврейской национальности, в апреле 1943 года были расстреляны 30 верующих баптистов недалеко от дороги к паромной переправе через реку Сож.

На территории района 7 узников фашистской неволи признаны потерпевшими по уголовному делу и допрошены об обстоятельствах их нахождения в лагерях.

По переписи населения 1939 года в Пропойске и Пропойском районе проживало 39973 человека. За период войны погибло 4254 жителя района.

– Какие предпринимаются действия для сохранения памяти о жертвах Великой Отечественной войны?

– По информации Министерства обороны, в нашей стране на государственном учете состоит 8331 воинское захоронение и захоронение жертв войн, в том числе 1626 захоронений жертв войны (геноцида), в которых покоятся останки наших детей и стариков, мужчин и женщин, подвергшихся геноциду в самом жутком его проявлении.

В 2022 году на государственный учет поставлено 179 захоронений погибших в ходе войн. По результатам архивно-исследовательских и полевых поисковых работ установлены и внесены в паспорта захоронений сведения о 555.509 погибших, ранее считавшихся пропавшими без вести. В ходе проведения полевых поисковых работ обнаружено 86 неучтенных захоронений погибших в ходе войн. При этом были обнаружены и извлечены останки 2963 погибших.

В настоящее время организована работа по созданию и установке на территории областей и Минска единых памятных знаков, посвященных жертвам геноцида белорусского народа. В целях информирования подрастающего поколения о чудовищных злодеяниях нацистских преступников и их пособников, националистических формирований, направленных на планомерное физическое уничтожение белорусского народа, в музеях Беларуси проводятся культурно-образовательные мероприятия на тему «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период».

По инициативе органов прокуратуры в 2022 году в музейных учреждениях создано 315 экспозиций (215 – временных, 100 – постоянных). В учреждениях образования организовано более 3,5 тыс. экспозиций музейных комнатах, уголках, библиотеках школ, гимназий, школ-интернатов, учреждений профессионального образования.

Генеральной прокуратурой во взаимодействии со средствами массовой информации создаются проекты по тематике геноцида белорусского народа. При взаимодействии Генеральной прокуратуры с ГУП «Национальное кадастровое агентство» на публичной кадастровой карте Республики Беларусь в сети Интернет подготовлен и опубликован общедоступный пространственный слой. По состоянию на 1 января 2023 года нанесено более 8,8 тыс. сожженных населенных пунктов (более 83% от общего количества установленных) с указанием их географических координат и кратким описанием.

Интернет-портал «Партизаны Беларуси» (https://partizany.by/) – совместный проект издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь, который развивается с июля 2019 года.
Электронная база данных «Белорусские деревни, сожженные в годы ВОВ» (http://db.narb.by/) – содержит сведения о белорусских деревнях, уничтоженных полностью и частично с населением и без жителей, построенная по алфавитному принципу и состоящая из информационной и иллюстрационной частей.

Глава государства в своем выступлении 24 июня 2022 года по случаю 100-летия Прокуратуры Республики Беларусь четко заявил: «Собранные доказательства, установленные обстоятельства преступлений нацизма – это адекватный ответ на брошенный нам вызов. Сейчас надо сохранить самое ценное, что есть в нашей стране: мир, спокойствие, стабильность. Приумножить достижения белорусского народа, создать условия для дальнейшего укрепления, развития и процветания Беларуси».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *