О том, как в Беларуси планируют увеличить производство огурцов и помидоров, во время пресс-конференции рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик, передает корреспондент БЕЛТА.
“На данный момент есть недостаток в обеспечении населения томатами и огурцами в межсезонный период. Так, с ноября по март дефицит в свежем огурце составляет порядка 2 тыс. т, а в свежем томате – порядка 11 тыс. т. Это обусловлено недостаточными мощностями тепличных хозяйств. Из 230 га имеющихся современных теплиц только 159 га могут обеспечить необходимый температурный режим внутри помещения на протяжении всего года”, – подчеркнул Николай Лешик.
По его словам, сейчас просчитывается возможность создания необходимой досветки растений, чтобы обеспечить им благоприятные условия роста.
“Для того чтобы восполнить недостаток объема в производстве огурца и помидора в межсезонный период, необходимо модернизировать порядка 44 га тепличных хозяйств. В случае невозможности модернизации будем выносить на уровень правительства вопрос о строительстве дополнительных мощностей. Отечественные продукты должны присутствовать в зимний период, поэтому вся наша работа направлена на определение стратегии и выработки механизма создания условий для производства продукции”, – сказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия.