Международный молодежный форм «М.@rt.Контакт» стал одним из самых долгожданных и ярких событий белорусской театральной жизни. Он состоялся в 16-й раз и впервые после пандемии предстал в своем привычном полноформатном варианте с конкурсной программой, мастер-классами, обсуждением спектаклей и насыщенной фестивальной жизнью. Театральная публика и участники форума провели вместе 8 незабываемых творческих дней, увидели и обсудили 19 спектаклей, а также зарядились творческой энергетикой могилевской сцены. О том, как это было, рассказывают корреспонденты БЕЛТА.
Для профессионалов — режиссеров, актеров, драматургов — ценно творческое общение, обмен опытом и самореализация, для зрителей — новые эмоции, расширение кругозора и возможность увидеть театральное искусство во всех его проявлениях. Именно на форуме понимаешь, что творчество — самый доступный и понятный язык общения, а также самая могущественная объединяющая сила.
«Ценность форума заключается в том, что в эти мартовские дни формируется активная театральная среда, которая объединяет молодых режиссеров и постановщиков, мы видим различную интерпретацию классических произведений, — подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. — Важно, что появляются новые, созвучные сегодняшнему времени творческие люди. Форум сохраняет свою международную составляющую во всех отношениях. В этом году на фестиваль вернулась такая значимая для понимания театрального искусства экспертная среда в лице маститых критиков. На мой взгляд, благодаря форуму Могилев получает хорошую школу театрального вкуса. Все билеты проданы, и это лучшее тому подтверждение: значит, людям это интересно, есть стремление и желание».
Еще одна неоспоримая роль театрального форума — укрепление международных культурных связей. По мнению Валерия Малашко, любые цивилизационные разрывы в первую очередь преодолеваются не политиками. Везде сначала идет народная дипломатия, культура, общение.
«То, о чем не договорились политики, сделают такие мероприятия, как наш форум. Ведь театр — это одна из основ мировой культуры. Поэтому «М.@rt.Контакт» — это в первую очередь все мы, ведь мы не только воспринимаем искусство, но и транслируем его окружению. Могилевский фестиваль всегда вызывал конструктивные споры, именно этим он хорош», — подчеркнул он.
В этом году в программу театрального форума вошли спектакли из Беларуси, России, Казахстана и Болгарии. По жанровому разнообразию зритель смог увидеть практически все — от классики до артхауса. Каждая постановка становилась не только предметом восхищения, но и поводом для жарких споров. По мнению профессионалов, именно такой живой диалог и полярность мнений являются тем импульсом, который так важен для развития театрального искусства. По словам режиссера Полесского драмтеатра, председателя молодежного жюри форума Павла Маринича, за событиями «М.@rt.Контакта» из года в год наблюдает вся театральная Беларусь.
«М.@rt.Контакт» — это разные театры, спектакли и жанры, новые артисты и известные режиссеры, — делится впечатлениями Павел Маринич. — Это также общение и обсуждение спектаклей, поэтому я не мог не побывать на форуме — хороший опыт лично для меня. Я здесь увидел и работы своих коллег, и зарубежные постановки. Спектакли были настолько различны по жанрам и режиссуре, что было сложно определить номинантов на главные призы форума. Мы увидели треш-комедию «Король Лир» Небольшого драматического театра из Санкт-Петербурга, спектакль-музей «На дне» пермского театра «У Моста» — это была классическая классика, атмосферная сценография и замечательное исполнение ролей. Это и музыкальные «Пачупкi» РТБД с современным взглядом на белорусский фольклор. Все это очень любопытно. Примечательно, что рядом с маститыми театрами о себе заявляли молодые режиссеры, и это стало настоящим открытием для фестиваля».
Павел Маринич отмечает, что выбрать топ лучших спектаклей было крайне сложно — понравилось многое:
«Театральный форум — это всегда праздник и общение. Когда встречаются люди одной профессии, важна возможность показать себя, обменяться мнениями и обсудить происходящее. Очень ценно, что в Могилеве проходит такой фестиваль. Да и у зрителей есть возможность попасть на спектакли разных театров и сравнить творчество представителей разных стран. Все это позволяет развиваться, воплощать мечты и задумки. Для молодых актеров и режиссеров это еще и лаборатория, где можно попрактиковаться в профессии. Все это хочется сохранить и культивировать в своем театре. Желаю, чтобы такого театрального движения в Могилеве было как можно больше и никогда не стоял вопрос, проводить фестиваль или нет. Он нужен всем — и зрителям, и профессионалам».
По версии молодежного жюри, лучшим признан спектакль «Мария Стюарт» Петербургского камерного театра «ТОК» по пьесе Фридриха Шиллера. В сердце зрителя откликнулось все: и необычный жанр, который авторы определили как мужское танго в одном действии, и фарсовая игра в духе немецкого кабаре, и форма исполнения — действие на сцене происходит на псевдонемецком языке. Но самое главное — спектакль отличился блестящей и, по мнению некоторых критиков, даже гениальной игрой актеров.
«Энергетика могилевского фестиваля очень теплая и радостная, на сцене происходил настоящий праздник, — делится молодой актер театра и режиссер по пластике спектакля Николай Балобан. — Понравилось все — зрители, спектакли, фестиваль, Могилев и его жители».
Представители северной столицы России успели не только выступить сами, но и увидеть другие фестивальные работы.
«Сразу скажу — запомнился белорусский спектакль «Пачупкі», который даже невозможно описать, — продолжил Николай Балобан. — После его показа я попытался описать, что я видел на сцене, но даже не смог подобрать слов. Но при этом это было интересное действие, похожее на мистерию. На сцене словно бы происходил какой-то ритуал, и он действительно завораживал и производил гипнотический эффект. Это было очень интересно и красиво. С удовольствием буду смотреть другие белорусские спектакли, знакомиться с вашим театром и, конечно же, приезжать на этот замечательный фестиваль».
Приз зрительских симпатий достался спектаклю «Люди Ламанчи» Орловского государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство». История о наивном и светлом Рыцаре печального образа дон Кихоте Ламанчском покорила сердца публики. Российские актеры сыграли спектакль-мюзикл о безграничной вере в человека и следовании за мечтой.
«Дон Кихот никогда не перестанет быть актуальным, потому что он учит принимать жизнь не такой, как она есть, а такой, какая она может быть. Это заставляет всегда стремиться к чистому, светлому, доброму, видеть только хорошее, пытаться это сохранить и преподнести окружающим», — уверен исполнитель главной роли, актер Максим Громов.
Орловский театр уже не впервые приезжает в Могилев: это любимый здесь коллектив, который в прошлые годы отмечался наградами фестиваля. Однако для актеров лучшая похвала — овации зрительного зала.
«Могилевский зритель принимал нас очень тепло, поэтому на сцене мы чувствовали себя как дома, — рассказал Максим Громов. — Мы очень скучали по душевному белорусскому зрителю, хотя и ехали к вам с большим духом авантюризма. Фестивальная сцена — это всегда прекрасная площадка для любого артиста. Наш театр уже был на форуме «М.@rt.Контакт» в Могилеве и даже привез домой гран-при. Мы рады, что снова здесь. От предложения поучаствовать в этом форме невозможно отказаться, потому что фестиваль — это всегда благородная вещь. Выехать, показать себя и посмотреть на других всегда полезно, это практика. Наш театр также старается держать планку, услышать мнения других. Ведь критика — хорошая или плохая — всегда должна присутствовать».
Обладателем главного приза «Золотая маска» международного молодежного театрального форма «М.@rt.Контакт» стал коллектив Республиканского театра белорусской драматургии со спектаклем «Пачупкi» в постановке Евгения Корняга. В одном действии фестивальному зрителю представлено размышление на тему рождения ребенка, главным выразительным средством выбран живой звук — фольклорные мотивы и напевы. Народная музыка контрастирует с черным, почти бездонным космическим пространством. Особый ритм и органика актеров спектакля погружают зрителей в трансовое состояние, позволяя воспринимать предложенный режиссером материал на более глубоком и даже подсознательном уровне.
«Победа на форуме — большая честь и радость для нашего коллектива и всей творческой команды, которая работает и продолжает трудиться над этим проектом, — сказала композитор и музыкальный руководитель Екатерина Аверкова. — Этот проект будет продолжаться, ведь «Пачупкi» — вторая часть нашей трилогии, которую мы задумали с режиссером спектакля Евгением Корнягом и художником Татьяной Нерсисян. Премьера третьей должна состояться уже в этом ноябре. Таким образом, мы завершим этот важный для нас цикл. К сожалению, посмотреть другие фестивальные спектакли мы не успели: поздно приехали и много репетировали. Для меня неразделимые вещи — сам могилевский театр, «М.@rt.Контакт» и Могилев, это одна большая история любви. Я очень тепло отношусь к ним и каждый раз, будучи здесь, волнуюсь, как на свидании».
По мнению Екатерины Аверковой, театр всегда разный, искусство постоянно к чему-то стремится, идет своей дорогой — и это прекрасно.
«Здорово, что театр, в том числе белорусский, избирает для себя совершенно разнообразные направления и пути. И я очень надеюсь, что это развитие не будет останавливаться и что мы в будущем увидим много разных, контрастных и ярких имен и работ. В свою очередь могилевскому форуму я пожелаю всяческой удачи. Я очень рада, что он есть», — подчеркнула она.
По словам заведующей отделом театрального искусства Национальной академии наук Вероники Ярмолинской, «М.@rt.Контакт» — один из лучших фестивалей Беларуси и единственный на территории страны молодежный театральный форум. Такой формат его проведения характеризует не только белорусское театральное искусство, но и творчество других участников.
«Нашей культуре, особенно театральной, важно укреплять международные связи и расширять сотрудничество, — подчеркнула она. — Гости из разных стран своим творчеством с каждым годом только поднимают профессиональную планку фестиваля на более высокий уровень. В то же время «М.@rt.Контакт» вносит вклад в сохранение наших традиционных ценностей — тех, которые остаются актуальными на протяжении всех времен. Прежде всего это дружба, любовь и доброта».