Социализация человека с инвалидностью создает среду для его развития. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась консультант управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Ева Зубковская в Могилеве во время республиканского семинара по формированию единого подхода в работе территориальных центров соцобслуживания населения с инвалидами.
«Для людей с особенностями в развитии — физическими или психическими — нужно создавать особые условия и урегулировать эти вопросы законодательно, — отметила Ева Зубковская. — Для них надо формировать максимально комфортную и универсальную среду, предоставлять возможности для самореализации. Сегодня в стране все нормы закона по социальной интеграции людей с инвалидностью направлены на то, чтобы каждый человек независимо от особенностей развития мог найти себя в обществе и семье, не испытывая при этом определенных ограничений».
По словам представительницы Минтруда, каждый индивидуален вне зависимости от того, есть у него какие-то нарушения или нет.
«Поэтому социализация не меняет людей, а создает среду для того, чтобы они могли развиваться и самостоятельно пользоваться всеми благами цивилизации наравне с остальными, приносить пользу обществу. Поскольку для людей с инвалидностью это сложнее, им необходимо уделять больше внимания», — подчеркнула она.
Отдельное внимание на семинаре было уделено изменению отношения в обществе к проблемам людей с особенностями развития. Ева Зубковская считает, что эти трансформации в первую очередь должны происходить в сознании людей, чего можно добиться путем выстраивания правильной коммуникации, а не игнорированием существующей проблемы.
«Основные психологические барьеры у нас в голове, — добавила Ева Зубковская. — Незнание порождает стеснение и страх. Значит, нужно доносить информацию максимально широко, чтобы люди знали, как себя вести и как предложить помощь в таких случаях».
Семинар собрал в областном центре представителей со всей республики — руководителей комитетов по труду, занятости и социальной защите, а также директоров территориальных центров социального обслуживания населения. На примере Могилевской области они изучили опыт работы по социальной реабилитации инвалидов.
«Каждый регион уникален по-своему: применяются разные виды реабилитации — и через творчество, и через физические занятия, — обратила внимание Ева Зубковская. — Например, Могилевский регион отличается хорошо поставленной организационной и методической работой. Здесь детально и пошагово проработано сопровождение человека с особенностями, начиная от обращения или поступления информации о получении им инвалидности, к каждому применяется индивидуальный подход».
«Организация этой работы для людей, получающих услугу по социальной интеграции, не видна, а для нас это показатель, что служба работает сплоченно и качественно, — подчеркнула она. — Наша задача — максимально повысить качество жизни человека, и это — зона ответственности территориального центра. Эту работу надо постоянно фиксировать, анализировать и усовершенствовать. Она позволяет аккумулировать информацию обо всех категориях граждан, а также о том, какая помощь нужна этим людям. В решении вопроса важно больше уделять время этим людям, а меньше — работе с цифрами».