Уважаемые соотечественники, дорогие друзья, гости Беларуси!
Память и долг привели нас сегодня в Хатынь. В деревню, которой больше нет и никогда не будет на географической карте Беларуси. Ровно 80 лет назад здесь остановилось время: прекратилась история рода мирно живущих на своей земле белорусских семей, оборвались 149 жизней стариков, женщин и детей, в том числе не успевших родиться.
Эта трагедия, как и тысячи таких же чудовищных преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны, навечно выбита в камне и в сердце белорусского народа. В сердце народа-победителя, сильного и великодушного, умеющего прощать.
До сих пор мы старались не обременять чувством вины детей и внуков палачей, пришедших на нашу землю, чтобы окончательно решить вопрос с нами, со славянами. Восточными славянами. Мы ранее не подчеркивали, что большинство стран Западной Европы встали под знамена гитлеровской Германии и мировой капитал оплатил этот поход. Они против нас сегодня санкции вводят, развязали экономическую и информационную войну.
Но мы не забыли, и наследникам карателей тоже напомним, как в далеком 41-м белорусская земля превратилась в один большой лагерь смерти. Как людей сжигали, давили танками, топили, расстреливали прямой наводкой из тяжелых орудий. Как закапывали детей живьем, экономя пули, и распыляли над нашими городами и селами отравляющие вещества.
Сегодня мы оплакиваем жителей 11 тыс. наших деревень, поселков и хуторов, сожженных частично или полностью. Мы оплакиваем всех невинных жертв нацизма, всех не вернувшихся с той войны героев. Это 50 миллионов жителей планеты. Большая часть — наши советские люди. Вечная им память.
(Во время церемонии память погибших и павших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания).
Вы знаете: у фашизма нет человеческого лица, но есть имена. Имена убийц и предателей. И мы их знаем. Есть наследники и идейные продолжатели, в которых вновь пробудился ген ненависти к нам, всей славянской цивилизации, нашему народу. «Арийские стандарты» они заменили на либеральные демократические ценности. Фильтрация народов на соответствие новому эталону идет давно. Через цветные революции, мятежи, прокси-войны, санкции, шантаж. Как далеко это может зайти — мы тоже знаем.
К сожалению, уже и видим на примере соседних стран, где на руинах памяти о советском наследии и Великой Победе, на обломках разрушенных памятников воинам-победителям поднял голову современный неонацизм.
Видим, как просыпаются инстинкты предков — украинских, латышских, литовских и польских карателей, бросавших в огонь наших детей, стариков и женщин. Поэтому мы обязаны и сделаем все, чтобы сохранить в истории подвиг поколения советских людей, которые с честью прошли свой урок мужества и героизма. Чтобы Хатынь стала местом силы белорусского народа. Это наш с вами долг.
В эти минуты я хочу обратиться к нашей молодежи. Мы гордимся вами. Всеми. Особенно теми, кто принял участие в реконструкции этого мемориального комплекса. Музей, который мы сегодня открываем под хатынским небом, — в том числе и ваше детище. Все вместе мы воплотили в жизнь проект, призванный сделать память об ужасах той войны еще острее. Я очень хотел, чтобы у людей щемило в груди еще до того, как ступить ногой на святую землю Хатыни. Думаю, у нас получилось.
В Год мира и созидания мы, белорусы, говорим отчетливо и громко: нет никаких оправданий политике геноцида, нет ничего важнее жизни человеческой.
Еще раз хочу повторить всем вам и тем, кто меня услышит: приходите сюда чаще, приводите с собой детей — своих, соседей, других. Если забудем дорогу в Хатынь — все повторится. Нам надо это избежать. Жизнь дороже всего.
Живите долго. Счастья вам, здоровья и благополучия. Это очень актуально на этом клочке белорусской земли.
На территории мемориального комплекса Александр Лукашенко также посетил церковь, которая была восстановлена по образцу ранее там существовавшей и уничтоженной во время Великой Отечественной войны. В храме Глава государства зажег свечу.
Во время посещения мемориального комплекса Александр Лукашенко пообщался с представителями СМИ.
Отвечая на вопросы журналистов, Глава государства заявил: «Бывая в Хатыни… Это чувство неповторимо. Нельзя сравнить, по сути, то, что здесь произошло, не только с преступлениями нацизма, но и других мерзавцев и негодяев».
«Это наша боль. Это наша память. Эта память нас сюда и ведет», — сказал Александр Лукашенко.
Он особо отметил, что в Беларуси есть и много других памятников и за всеми ухаживают, содержат в порядке.
Отвечая на вопрос о ситуации на фоне произошедшей недавно попытки диверсии на аэродроме Мачулищи и устранении террориста в Гродно, Президент призвал народ в Беларуси сплотиться и проявлять бдительность.
«Попытки террористических актов на территории Беларуси — для нас это в новинку. Мы тоже этого не то, что не ожидали. Как раз ожидали. И я в том числе, и военные. Но нам кажется это невероятным. Чего бы я хотел — чтобы народ как-то сплотился. Люди видят все. Вы подскажите вовремя нам (я всегда обращаюсь к людям): какой-то чужой человек, какой-то в парике и прочее… Просто дайте нам сигнал», — сказал Глава государства.
Он рассказал о взаимодействии, когда была попытка теракта на аэродроме Мачулищи: «Вы просто не представляете, как работали спецслужбы. Тысячи людей были подняты. За пять дней вычислили и нашли. Отдельные люди нам подсказывали что-то: видели человека, видели такого цвета автомобиль. Мы начинали идти по следу, искали. Но этого недостаточно. Не потому, что люди скрывали. Люди просто спокойно, беспечно живут. А сейчас надо видеть все, что происходит».
Он отметил, что произошедшие факты — это в том числе сигнал для людей. И важно проявлять бдительность. Например, при сдаче внаем квартир и в других ситуациях.
«Очень важно сейчас единство спецслужб, силового блока и нашего народа. Тогда нам будет легче», — подчеркнул белорусский лидер.
«Я не говорю о том, что надо «накапать» на кого-то, заложить, оболгать. Нет. Надо быть очень аккуратными, — отметил Александр Лукашенко. — Ну разве этот человек, который даже париком и гримом не умеет пользоваться, нос какой-то там зацепил… Он просто понимал, что его камеры зафиксируют. Фиксировали. Мы его увидели, по-моему, еще в Могилеве и несколько дней вели по Беларуси. Видели все его замашки и прочее. Откровенно говоря, не умеет он пользоваться (а, может, специально так пользовался) гримом и париками. Но люди нас информировали на этот случай. Кроме этих мерзавцев, которые на квартиру взяли. Они сейчас там сидят в застенках, мы с ними работаем. Это жуткие бчб-шники. Почему так получается, что все террористы оседают в этих квартирах. И они «ни при чем», они «ничего не знают».
«Нам расслабляться не надо. Да, мы победили в 2020 году, господь нам помог. Мы к этому не готовились. Думали: ну разве у нас на этой святой земле что-то подобное может произойти? Произошло. Повторилось в России. Но опыт они уже наш изучили и пресекли это в зародыше. Ни в коем случае ни нам, ни россиянам нельзя расслабляться. Это главное сейчас», — заявил Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что если ситуация, не дай бог, пошатнется в какую-то сторону, то западники мгновенно это используют против стран.
Глава государства, рассказывая о ситуации в стране на фоне неудавшихся терактов, заявил, что «еще продолжается ряд операций на территории Беларуси».
«Они (на Западе. — Прим.) уже ответить ничем не могут. Знаете, арестовали там украинцев и белорусов: «О чудеса! На Россию работали». Украинцы, белорусы и прочие. Но никто ничего не доказывает, никто ничего не показывает, что ж это за люди, которые работали на Россию. Шпионами объявили. Все просто: хотят обменять. Хватают людей, чтобы предложить России или Беларуси обмен на кого-то. Уже предлагали», — заявил Президент.
Один из вопросов Главе государства касался недавних заявлений Великобритании о намерении поставить в Украину боеприпасы с обедненным ураном. «Если они безумцы, то они этому процессу дадут толчок. Вот самое страшное и самое опасное. Поэтому от безумства надо немножко отходить в сторону», — сказал белорусский лидер.
Президент подчеркнул, что если только эти боеприпасы будут использованы, то ответные меры России и последствия будут страшными: «Как только эти боеприпасы взорвутся на позициях войск России, вы увидите: ответ будет страшным для всей планеты уроком. У России не только обедненный уран, вы это прекрасно знаете».
«Тренд в этой войне в плане эскалации и начинать не надо. Надо двигаться (как и Путин с Си Цзиньпином разговаривали) к мирному урегулированию. И российское руководство, и одна из крупнейших мировых держав — Китай, и многие-многие другие с этим согласны», — заявил Александр Лукашенко.
Рассуждая на тему эскалации со стороны Запада, Александр Лукашенко ответил на вопрос представителей российских СМИ, есть ли там у кого-то «тормоза». «Нет. Тормозов нет. Кроме урана, вы же помните заявление этого безумного посла. Я сейчас думаю, для меня это большой вопрос. Думаю, и ваше руководство (России. — Прим.) после визита Си Цзиньпина более предметно задумается. Мы с Путиным обратим на это внимание. Заявил (посол. — Прим.) о том, что если они проиграют или будут проигрывать в Украине, то они будут воевать. Поляки», — сказал Глава государства.
Он обратил внимание, что «поляки (руководство Польши, их политика. — Прим.) вот здесь уже сидят у европейцев», и тех же немцев «начинает в дрожь бросать». «Они уже всем надоели. Потому что там сели американцы. Там никакого суверенитета и независимости нет. То, что скажут американцы, то и делают. Никаких там выборов нет. Поляки — не глупые люди. Но кто их слушает? Там такая тоталитарная страна, что дальше некуда», — отметил белорусский лидер.
«И вот он (посол. — Прим.) брякнул: мы будем воевать против России. Ну, читай, сразу с нас начнут. Что должны делать мы? Я еще раз говорю: первый вопрос, который мы обсудим с Путиным, — как мы их должны поставить на место», — заявил Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что если бы в руководстве в Украине было побольше ума, то давно бы все закончилось. «В конце концов, это наши люди в основном. Мы понимаем их, они нас понимают. Вот там, особенно Польша — гиена Европы. Эти литовцы. Они же с поляками тоже друг друга ненавидят. Знаете почему. Ну, вот объединили американцы их. Этот пояс создался. Они готовятся против нас воевать. Ну, пусть попробуют, — сказал Президент. — Поэтому уран — это болтовня. Если они умные, они никогда это не сделают. Думаю, что в ближайшее время удастся с ответственными людьми в Великобритании поговорить и обсудить этот вопрос».
Резюмируя, Глава государства подчеркнул, что сейчас нельзя «играться в какие-то игрища»: «Нам надо свое смотреть — белорусам и россиянам. Чтобы наши люди, не дай бог, как в 1941-м, не погибли. Как тогда все умиротворяли фашистов… Умиротворили, что под Москвой были через несколько месяцев. Поэтому из этого надо делать соответствующие выводы».