Судьбу Хатыни повторили не менее 216 населенных пунктов на территории БССР, сообщил замначальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генпрокуратуры Сергей Шикунец в ходе видеомоста Москва – Минск “Сохранение исторической памяти о преступлениях немецких нацистов и коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны”, который прошел в Международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы “Россия сегодня”, передает корреспондент БЕЛТА.

“Что касается пострадавших сел и деревень, за неполных два года нам удалось установить более 1,3 тыс. ранее неизвестных сельских населенных пунктов, пострадавших в период оккупации от рук карателей. Из них не менее 30 – села и деревни, разделившие трагическую судьбу Хатыни. Если раньше считалось, что 186 сел и деревень повторили судьбу Хатыни, то есть были уничтожены полностью вместе с населением и не возродились, то на сегодня – не менее 216 таких населенных пунктов”, – сказал Сергей Шикунец.

На момент возбуждения уголовного дела о геноциде – апрель 2021 года – считалось, что на территории БССР было организовано и функционировало 490 мест принудительного содержания населения всех видов. На сегодня таковых установлено более 580, отметил замначальника управления.

Более того, установлено более сотни ранее неизвестных мест массового уничтожения и захоронения мирных жителей. В наиболее значимых из них прокуратура организовывает поисковые мероприятия. В 2023 году раскопки запланированы в 36 местах, где, по имеющимся данным, произошло массовое уничтожение и захоронение мирных граждан. “В целом результаты свидетельствуют, что масштабы трагедии намного больше, чем считалось ранее”, – заметил Сергей Шикунец.

Он подчеркнул, что серьезную помощь в этой работе оказывают представители Национальной академии наук, архивисты, специалисты Министерства обороны, в частности, 52-го отдельного специализированного поискового батальона, других организаций и общественных объединений.

Замначальника управления обратил внимание, что результаты расследования уголовного дела ложатся в основу серьезной информационной работы с общественностью. Абсолютно во всех районах Беларуси (в краеведческих музеях, учреждениях образования, культуры) организованы экспозиции, посвященные геноциду. Органы прокуратуры передали в такие музеи полученные в ходе расследования вещественные доказательства: предметы, обнаруженные при раскопках, копии архивных документов и др.

“Нами ведется работа по имплементации результатов расследования в образовательный процесс. Разрабатываются новые варианты учебников по истории Беларуси для 9-11-х классов, где будут показаны истинные масштабы, истинная трагедия, зверства коллаборантов, роль и украинского 118-го батальона и другое”, – сказал Сергей Шикунец.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *