Недавно Владимиру Парфеновичу исполнилось 75 лет, но он даже мысли не допускает, чтобы спокойно отдыхать на пенсии. Говорит, что занимается важным делом, ведь физкультура приучает детей к дисциплине. Ставшая уже крылатой фраза: «Не обязательно быть спортсменом, но заниматься спортом должны все!» никогда не потеряет своей актуальности. Так считал, так считает и так будет считать Владимир Сокол, спорту он посвятил всю свою жизнь.
– Родом я из Потеряевки. Хотел быть летчиком. Знаете, в те годы полёт Юрия Гагарина, романтика покорения воздушного пространства – всё это привлекало. А для того, чтобы быть летчиком, необходимо было заниматься спортом, ведь сдать нормативы по физической культуре мог далеко не каждый. Но, видя моё увлечение и активные занятия спортом, родители сказали, что это опасная профессия, – вспоминает Владимир Парфенович.
Место, где продолжить обучение, наш герой выбрал, читая газету. Просматривая статьи, Владимир наткнулся на объявление о наборе на отделение физической культуры. Пройдя все испытания, в 1966 году он поступил в Витебский техникум физической культуры.
– После учёбы, в 1968 году, я всего лишь два месяца проработал в Новослободской школе. После чего был призван в Советскую Армию. Службу проходил в учебном подразделении в Печах. Именно для курсантов учебного подразделения дисциплина была серьезная – готовили лучших из лучших, поэтому никаких поблажек не допускалось. Но и здесь я не бросал спорт. Выступали в турнирах по футболу, волейболу, баскетболу и других видах спорта, – поделился наш собеседник.
После службы в армии его направили в Азаричскую среднюю школу. Там, проработав год, был вынужден по семейным обстоятельствам уехать. Сначала Владимир Парфенович уехал в Осиповичи, где был председателем добровольно-спортивного общества «Урожай».
– Вот здесь и начались мои скитания по свету. Скажу честно, что побывал я от Черного моря до Северного Ледовитого океана, – улыбается Владимир Парфенович. – Но никогда не расставался со спортом. Например, когда проживал в Одессе, работал в порту, то играл за футбольную команду «Портовик». А когда работал на Севере, организовывал команду и занимался лыжным спортом.
Но повороты судьбы, видимо, как и в спорте, всегда накладывали определенный отпечаток на формирование характера нашего героя, его мировоззрения, жизненной философии и отношения к делу. Побывав на половине континента, видя жизнь больших городов, наш собеседник вернулся домой по зову родителей.
– Отец мой – инвалид войны, а к тому времени мать была в годах, и ей одной тяжело было ухаживать и за отцом, и за хозяйством. Я и вернулся в родной дом, чтобы помогать родителям. Никогда не забуду свою встречу с Николаем Сергеевичем Мироненко и своё трудоустройство в районе. Когда я отправился на поиски работы, мне посоветовали обратиться в районный отдел кадров. В то время в трудовой книжке всегда делали отметки: когда, где и сколько отработал. Не было частно-договорных отношений. Даже, если ты поработал день, все равно отмечали, что проработал день. А Николай Сергеевич Мироненко был заместителем председателя райисполкома. Он взял мою трудовую книжку, улыбнулся и говорит: «Помытарился по свету, пора и дома поработать! С твоим образованием мы тебе предоставим работу в школе!», – вспоминает Владимир Сокол.
Работать начал в Лопатичской школе. По словам Владимира Парфеновича, спортивные команды всегда принимали участие не только в районных, но и областных соревнованиях, где занимали призовые места.
– В то время в районах упор делался на развитие волейбола. Постоянные тренировки, турниры – все это помогало не только достигать результата, но и прививать культуру спорта среди молодёжи. А для подрастающего поколения необходимо спортивную «прививку» делать со школьной скамьи. Современная молодежь отличается от той, которая была в наше время. Тогда не были так развиты технологии, и молодые люди свободное время проводили в самостоятельном развитии – работали технологические, культурные, спортивные кружки. Всегда было чем заняться – был выбор. Сейчас он тоже есть, но телефон и компьютер заменили всё это, и привлечь ребенка к собственному развитию очень сложно, но не невозможно. Нужно каждый раз доказывать детям, что твое дело лучше и полезнее, нежели простое сидение на скамейке, уткнувшись в монитор, – делится наш собеседник.
Немало педагог вложил в воспитание своих учеников. Подтверждение тому – около 13 воспитанников Владимира Сокола стали учителями физической культуры в нашем районе.
«Рабочий» день Владимира Парфеновича начинается с зарядки. Изучив множество литературы, он разработал специальный комплекс упражнений с утра, который можно делать, не вставая с постели.
– А вообще, я работаю по хозяйству – куры, поросенок, лошадь. Даже хозяйством заниматься – это спорт. Занимаюсь пчеловодством. Веду трезвый образ жизни. Живу и радуюсь каждому дню, – рассказал наш герой. – Спорт – это норма жизни. Он всегда работает для тех, кто с ним на «ты»!
Упражнения, не поднимаясь с кровати, от Владимира Сокола.
Скрещивание рук («ножницы») – 8–10 р.;
Скрещивание ног («ножницы») – 8–10 р.;
Лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, поворачиваем руки и ноги влево, туловище – вправо – 8–10 р.;
Лёжа на спине, согнуться и одновременно руками достать стопы ног – 8–10 р.;
Взявшись руками за спинку кровати, стойка на лопатках (по возможности);
«Велосипед» (количество по самочувствию);
Поднявшись с кровати, ходьба на месте (30 секунд – 3 р.);
Отжимания от любой поверхности (количество по самочувствию).