В рамках семинара были рассмотрены вопросы, касающиеся профилактики газо и электробезопасности, соблюдению правил пожарной безопасности в домовладениях и правилам личной безопасности детей и родителей. Были рассмотрены вопросы профилактики жестокого обращения с детьми и семейного насилия.



Открыла семинар начальник отдела по образованию райисполкома Наталья гОлик, которая отметила, что данный семинар поможет не только актуализировать имеющиеся у родителей знания, но и на разборе конкретных примеров, сможет улучшить методику воспитания и предупреждения несчастных случаев у каждого родителя.
Директор ПУ «Славгородгаз» Виталий Пелогейкин обратил внимание, чтобы обеспечить безопасность своим детям и не подвергать себя и жизни окружающих людей смертельной угрозе, необходимо помнить и соблюдать правила пользования газом и бытовыми газовыми приборами.
— Нет такого вида энергии, который не был бы источником опасности. Важно использовать её аккуратно и периодически контролировать пригодность приборов и приспособлений. Важно помнить, что для установки приборов, газовых колонок, печей и для ухода за ними надо обращаться только к специалистам газовой службы, чтобы работы были произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности. Газ не только является отравляющим веществом, он может гореть и в закрытом помещении стать причиной взрыва. Правила безопасности при использовании газа в быту непременно должны хорошо освоить и наши дети, — отметил Виталий Пелогейкин.
О электробезопасности и электротравматизме рассказал начальник районной энергогазинспекции Владимир Даниленко. По своим последствиям несоблюдение правил электробезопасности наиболее опасено и чаще других приводит к смертельным и тяжелым случаям. А причинами детского электротравматизма является недостаточная осведомлённость подростков об опасности действия электрического тока и неправильная экспулатация электроприборов. И в первую очередь, донести информацию — это обязанность родителей.
— Порой взрослые не понимают всю серьёзность электричества. Неоднократно приходится слышать о несчастных случаях и в быту, и на производстве, когда из-за человеческой халатности можно было бы избежать трагедии. Так, если взрослый не понимает, что это опасно, что говорить о детях!? Необходимо строго соблюдать правила электробезопасности, ведь от этого зависит не только качество жизни, но и жизнь человека, — пояснил Владимир Петрович.



Гибель людей от пожаров — бич последней пятилетки нашей страны. Службы спасения проводят масштабные профилактические мероприятия, чтобы люди имели возможность понять, что курить в постели, ставить у печи легковоспламеняющиес вещества, оставлять дома детей одним, когда у них открыт доступ к спичкам — нельзя! Но, как показывают сводки, люди «на своей волне». Об этом говорил начальник Славгородского РОЧС Андрей Бабичев.
— Бытует мнение у граждан, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Это не так! В большинстве случаев, пожар – это результат, прежде всего, беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основными причинами пожаров в быту – это неосторожное обращение с огнем (чаще всего при курении в постели, либо в нетрезвом виде), неисправность электрооборудования, нарушение правил эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов. За 2022 год в Славгородском районе произошло 17 пожаров, на которых погибли 3 человека. Нельзя пренебрегать правилами безопасности как своей, так и окружающих. В каждом доме должны быть извещатели. Каждый хозяин должен понимать, что случайная искра может тлеть часами. Строгое соблюдение правил безопасности предотвратит трагедию и спасет жизни.





О профилактике жестокого обращения с детьми, семейном насилии и половой неприкосновенности несовершеннолетних рассказали психолог Славгородской ЦРБ Анна Лазбенкова и педагог-психолог районного социально-педагогического центра Оксана Гореликова.
— Определить масштабы насилия над детьми сложно: родители, призванные защищать своих детей, часто хранят молчание, не сообщая о случаях жестокого обращения в семье. А дети из-за этого не доверяют родителям и не видят в них защиту и опору. Родственники и соседи, которые знают о ситуации в таких семьях, тоже не всегда рассказывают об этом. Из-за страха или, что страшнее всего, из-за равнодушия, — отметила Оксана Гореликова. — К сожалению, в последнее время все чаще и чаще приходится слышать о случаях жестокого обращения с детьми. Нужно четко понимать, что насилие, пережитое в детстве, не проходит бесследно. Оно накладывает печать на всю дальнейшую судьбу несовершеннолетнего, а в дальнейшем — гражданина, родителя. Важно общими усилиями помочь стать детям сильнее и увереннее в завтрашнем дне.
Завершила мероприятие методист районного учебно-методического кабинета Екатерина Мельникова, которая подытожила выступление каждого субъекта профилактики и выразила надежду, что полученные сегодня знания родители будут распространять среди других.



По всем фронтам деятельности района проходят подобные учёбы. В очередной раз будем надеяться, что знания не пройдут бесследно.