Председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский рассказал 1 февраля журналистам, как белорусская таможня работала в 2022 году в условиях западных санкций и перераспределения транспортных потоков, передает корреспондент БЕЛТА.
«В 2022 году серьезно изменилась система и структура таможенного контроля. В первую очередь это связано с перераспределением транспортных потоков, закрытием украинского направления, введением нашей страной перегрузки, перецепки возле границы в качестве ответной меры на санкции Евросоюза. Эти изменения наложили серьезный отпечаток на нашу работу. Нам пришлось использовать незадействованные силы и средства с украинского направления для оформления перегрузки и перецепки», — сказал Владимир Орловский.
По его словам, осуществление перегрузки и перецепки потребовало от таможенников двойного оформления: первый раз фура оформляется на границе, второй — в логистическом центре.
«Но мы перераспределили штатные единицы, применили технологию удаленного оформления. В результате справились с возросшим количеством оформлений и не допустили простоев наших грузовиков в местах перегрузки, перецепки на границе», — подчеркнул председатель ГТК.
Он также отметил, что сокращение товаропотока ожидаемо отразилось на поступлениях от таможенных платежей в республиканский бюджет. Однако принятые по предложениям ГТК меры обеспечили к концу 2022 года поступления на уровне, сопоставимом с показателями последних месяцев 2021-го. Всего в 2022 году собрано Br9,1 млрд платежей, контролируемых ГТК.
Владимир Орловский также обратил внимание на то, что произошла переориентация грузопотоков.
«Наши субъекты хозяйствования стали больше получать сырья и комплектующих из стран, которые не делали по отношению к нам недружественных шагов. Так же и с экспортными товарами — поставки перестроились в том числе в Китай и другие страны дальней дуги. Но самое главное, что движение через границу продолжается, внешнеэкономическая деятельность находится на нормальном уровне», — подчеркнул он.