Африка — это солидный рынок, и сегодня определены перспективные направления работы, заявила корреспонденту БЕЛТА депутат Палаты представителей Жанна Чернявская.
«Мы результаты этого визита положим на чашу весов мира и прогресса» — именно так заявил Президент Беларуси во время визита в Зимбабве. Это говорит о том, что наши страны объединяют общие вопросы. В частности, мы находимся под западными санкциями. А Зимбабве как бывшая колония Великобритании очень хорошо знакома с так называемой евродемократией. И сегодня необходимо совместными усилиями противостоять современным вызовам, чтобы сохранить мир», — сказала Жанна Чернявская.
По ее словам, визит Александра Лукашенко в Зимбабве показал, что оба президента реально работают на благо своих стран и народов.
«Предварительно была проделана большая работа по налаживанию сотрудничества между нашими странами. Учитывая, что в Зимбабве большую долю экономики занимает сельское хозяйство, то и работу начали с поставок сельскохозяйственной техники и обучения кадров. Важно отметить, что Беларусь помогает Зимбабве обеспечить государственную программу по механизации сельского хозяйства. Такие конкретные шаги уже дают свои плоды — впервые за 50 лет страна обеспечила продовольственную безопасность, вырастила достаточное количество зерна. Подписаны новые контракты на поставку более 3,5 тыс. тракторов на будущие 1,5 года, — подчеркнула депутат. — Можно с уверенностью говорить, что мы расширяем рынок на Африканском континенте не только в сфере сельского хозяйства, но и в области торговли, транспорта, промышленности, добычи полезных ископаемых. Ведь в Зимбабве сконцентрировано 30% мировых запасов полезных ископаемых. Это золото, платина, алмазы, медь, кобальт и другие редкие земельные металлы, так необходимые для производства различных изделий».
«Президент Беларуси — настоящий национальный лидер, который активно продвигает интересы страны. Африка — это солидный рынок, и сегодня определены перспективные направления работы, найдены партнеры и расставлены приоритеты не только в экономике. Беларусь никогда не лезет во внутренние дела других стран, как американцы. Миролюбивая политика нашего государства помогает развивать взаимодействие. Мы располагаем технологиями в растениеводстве и животноводстве, машиностроении и пищевой промышленности, производстве минеральных удобрений и других сферах. И мы делимся наработанными технологиями и разработками, обучаем специалистов. Очевидно, что необходимо работать над созданием механизмов дипломатического и экономического присутствия Беларуси на Африканском континенте. А это еще больше усилит взаимную поддержку и послужит толчком к дальнейшему развитию обеих стран, поможет выйти на другие рынки Африки, — дополнила Жанна Чернявская. — Это миллиардные инвестиции, серьезный потенциал и новые контракты. А значит, эти шаги повлияют на увеличение экспорта и благосостояния белорусского народа».