Рождество Христово для многих — установившийся многовековой порядок определенных традиций, через которые люди приобщаются к глубине христианства. Об этом заявил настоятель храма святого Архангела Михаила в Жодино протоиерей Андрей Евдокимов на пресс-конференции «Традиции празднования православного Рождества в Беларуси», передает корреспондент БЕЛТА.

«Прямая проповедь, призыв к молитве часто смущают людей. Традиции же празднования Рождества Христова либо других христианских праздников в какой-то степени приобщаются к свободе человека, давая возможность через тепло семьи, через обряды, которые распространены у нас и в храмах, и в домах, обратить внимание на самое главное — смысловое содержание праздника Рождества Христова, на всю глубину христианства. Потому что люди являются духовно-телесными существами, они не в состоянии воспринимать идеи в чистом виде, если те не будут облечены в традиционные, обрядовые вещи. На мой взгляд, именно праздники Рождества и Пасхи в большей степени помогают раскрыть тайну христианства, которая заключается в том числе и в том, что человек — существо свободное. Христианство ни в чем не нарушает этой свободы. Мы сами выбираем, праздновать или не праздновать Рождество. И Рождество Христово — это для многих установившийся многовековой порядок определенных традиций, уклада, через который мы приобщаемся к глубине либо не приобщаемся — это уже выбор самого человека», — рассказал протоиерей Андрей Евдокимов.

Настоятель убежден, что традиция призвана соединить прошлое, настоящее и будущее.

«Важно понять, что мы вообще сохраняем. Если бы наши предки не сохранили христианскую веру, не передали ее нам, в том числе через традицию, достаточно сложно было бы говорить о современном облике Беларуси. Соответственно перед нами стоит та же великая задача — сохраняя традиции празднования, в том числе Рождества Христова, передать это все детям, будущим поколениям», — отметил он.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *