Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения народного художника Беларуси Виктора Громыко.Виктор Громыко вошел в белорусское изобразительное искусство как мастер историко-героических картин высокого поэтического звучания, масштабных эпических пейзажей и психологических портретов. Его картины наполнены глубокими нравственными идеалами, идеями патриотизма и любовью к родине и людям, драматическими сюжетами и цветовой символикой.
Виктор Александрович родился в 1923 году в деревне Сеньково Могилевской области. Детство провел в небольшом поселке Смоляны под Оршей. Аттестат зрелости получил 21 июня 1941 года, а через несколько дней Оршу захватили немцы. Во время Великой Отечественной войны прошел путь от разведчика до комиссара отряда. Был подпольщиком в группе Константина Заслонова, воевал в Смоленском партизанском полку особого назначения под руководством Ивана Садчикова, где был корреспондентом, редактором и издателем газеты «Народный мститель».
После войны Виктор Громыко поступил в Минское художественное училище. Во время учебы работал литсотрудником и художником в молодежной газете и Белгосиздате, художественным редактором журнала «Маладосць». В 1951 году он окончил училище, а в 1959-м — Белорусский театрально-художественный институт (ныне — Белорусская государственная академия искусств). В 1959-1997 годах Виктор Громыко преподавал в Белорусской академии искусств. С 1977 по 1982 год возглавлял Союз художников БССР. В 2000 году избран почетным членом Национальной академии наук Беларуси.
Участвовать в республиканских и всесоюзных выставках начал с 1947 года . Работал в жанрах станковой живописи, пейзажа и портрета. В первых работах народного художника сразу же проявилась его яркая творческая индивидуальная манера.
Менялись тенденции в искусстве и вместе с ними происходили изменения в картинах Виктора Громыко. На смену непритязательной жанровости и лирической непосредственности ранних работ приходит стремление к иносказанию, метафоре и символу. Важной становится проблема соотношения жизненного материала, правды факта с правдой искусства. В этот период была написана картина «Женщинам Великой Отечественной посвящается». В полотне показана несовместимость женской природы с войной, великая мужественность санитарок, медсестер и радисток. Удивительным совпадением стало то, что в это же время выходит военная кинолента «А зори здесь тихие…», которая полностью перекликается с работой художника.
Тема Великой Отечественной войны широко представлена в творчестве Виктора Громыко. Он внес в белорусское искусство свое понимание трагедии и героизма борьбы, показал ту правду войны, через которую прошел сам. На своих полотнах он изображал реальные события, настоящих героев, наполняя картины истинными эмоциями и чувствами. «Солдаты» (1967), «1941 год. Над Припятью» (1970), «Женщинам Великой Отечественной посвящается» (1972), «Песня о моем отряде» (1977), «Яблоки урожая 1941 года» (1987), «Память разведчиков моего полка» (2009) и другие — все эти произведения рассказывают о войне и героизме.
Значительное место в творчестве художника занимал пейзаж. Его картины «Розовый март» (1974), «Пламя Октября» (1977), «Журавли плачут над Бобровой рекой» (1985), «Июль пахнет травами» (1990), «На склоне дня» (1996), «Красная радуга» (2011) и другие отличаются насыщенными цветовыми построениями, порой настолько необычными, что кажется, будто картина написана какими-то особыми светящимися красками. Они наполнены мягкой лиричностью, поэтичностью, эстетической содержательностью и эмоциональной глубиной. Кроме любимой белорусской природы художник писал величественный русский север с его голубой Мезенью, Сиверским озером и древнейшим Кирилло-Белозерским монастырем на его берегах, также его привлекала красота крымских пейзажей, о чем свидетельствует «Черное море. Гурзуф. Бухта Чехова».
Владение реалистическим мастерством проявилось в портретах художника, в которых он показал себя как мастер тонкого психологического анализа. Среди особо ярких и выразительных — цикл «Люди целины» (1963), портреты отца (1977), Василя Быкова (1984, 2011), «Автопортрет» (1988) и др.
Творческая деятельность художника отмечена золотой медалью АН СССР и серебряной медалью имени Митрофана Грекова, медалью Франциска Скорины, а также почетными грамотами Верховного Совета БССР и Верховного Совета РСФСР. Он награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, Отечества III степени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I степени. Виктор Громыко — лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь, международной премии имени Михаила Шолохова, кавалер ордена Франциска Скорины.
Его произведения хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства в Минске, Могилевском областном художественном музее им. П.В.Масленикова, Третьяковской галерее в Москве, в частных коллекциях в России, Украине, Казахстане, Америке, Японии, Венгрии, Болгарии и других странах.
Великий художник ушел из жизни 10 июля 2019 года, когда ему было 96 лет. Он похоронен на Восточном кладбище в Минске.
К 100-летнему юбилею со дня рождения народного художника, 22 декабря, в Национальном художественном музее открылась выставка «Виктор Громыко. Объять необъятное».