Глава государства Александр Лукашенко 28 ноября подписал указ №411, которым утверждены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2023 год.

В частности, рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных располагаемых денежных доходов населения — 104,1%, инвестиций в основной капитал — 122,3%, экспорта товаров и услуг — 105,5%.

Более подробно о деталях этого важнейшего стратегического документа рассказал первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Выработка данных параметров проходила в непростых условиях. Однако можно констатировать, что наши предприятия в должной степени уже адаптировались к сложным моментам и вызовам, которые сегодня есть, прежде всего на внешнем контуре. В целом мы исходили из целевой задачи, которую утвердило Всебелорусское народное собрание в программе социально-экономического развития страны на следующий год», — сказал Юрий Чеботарь.

По его словам, рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года.

«Мы исходим из того, что необходимо прирастать как за счет внутреннего спроса, так и внешних рынков. На внутреннем контуре мы отдаем предпочтение возможности роста за счет инвестиций», — отметил он.

Для достижения прогнозируемого роста экономики в 2023 году экспорт запланирован в размере $47,7 млрд при темпах роста 105,5%.

«Если смотреть на программные целевые показатели, то мы с учетом двух лет выполнения пятилетки идем с превышением. Это происходит за счет рынков дружественных государств, стран ЕАЭС, в том числе Российской Федерации. Кроме того, существенно прирос Азиатский регион, в том числе Китайская Народная Республика. Также мы ставим задачу — сохранить свое присутствие и на других рынках. Мы уже расписали с нашими отраслевыми регуляторами, на какие рынки мы поставим нашу продукцию», — рассказал первый заместитель министра.

Еще один важнейший показатель — динамика доходов населения. Рост реальных располагаемых денежных доходов населения планируется в размере 104,1%. В целом по экономике номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составит Br1938, в бюджетном секторе — Br1454.

Говоря о показателе инфляции, Юрий Чеботарь отметил:

«Она уже соответствует тем посылам, которые глава государства дал ранее, — это 7-8%. Соответствующие меры под данные показатели уже тоже есть», — добавил он.

Ключевым источником роста экономики в следующем году станет наращивание инвестиций в основной капитал. Инвестировать предполагается по трем основным направлениям.

Первое — строительство жилья и инфраструктуры к нему — на сумму Br7,7 млрд. Будет построено 4,3 млн кв.м жилья, в том числе 1,3 млн кв.м с государственной поддержкой, арендного жилья — не менее 735 тыс. кв.м.

«Мы существенно добавим в строительстве арендного жилья для закрепления наших кадров на местах. Это было поручение главы государства. Источники финансирования здесь полностью подтверждены, и мы знаем, как нам двигаться», — рассказал первый заместитель главы экономического ведомства.

Второй блок — создание и развитие инфраструктуры в регионах. Здесь инвестиции составят Br7,9 млрд.

«В последние годы наши регионы были недоинвестированы, в том числе в части строительства основных инфраструктурных объектов — социальных, транспортных и так далее», — отметил первый замминистра.

По его словам, запланировано строительство 17 детских дошкольных учреждений, 9 учреждений общего среднего образования, 22 физкультурно-оздоровительных комплексов, 7 бассейнов, 21 спортивного объекта, 46 объектов здравоохранения, 22 мостов и путепроводов на республиканских автомобильных дорогах, 30 — на местных.

Третье направление — инвестиции в реальный сектор или реализация инвестиционных проектов. В инвестиционные проекты и техническое переоснащение будет вложено Br31,2 млрд. Предусмотрена реализация 129 инвестпроектов, 14 интеграционных проектов, 51 производственного импортозамещающего проекта.

«Также предприятия ведут постоянный процесс модернизации, обновления своих производств. В среднем около 10% ВВП направлялось на модернизацию реального сектора экономики. В прошлые годы данный показатель был снижен до 8%. Поэтому мы поставили целевую планку — восстановить это. Мы знаем, на какие предприятия направим средства, — где-то будет поставлено новое оборудование, где-то будет проведена модернизация. Источники под это уже согласованы как с банковской сферой, так и с поддержкой в части бюджета», — отметил Юрий Чеботарь.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *