Во многом из-за действий США и своей бездумной политики ЕС находится на пороге грандиозного кризиса. Об этом в программе «Будни» на «Альфа Радио» заявил аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.
Страны ЕС все четче начали ощущать на себе негативные последствия предоставляемой Украине помощи. В европейских СМИ стало появляться все больше публикаций о том, что Европу ждет гуманитарный и миграционный кризис. Жители многих городов выходят на митинги против антироссийских санкций. О чем это говорит?
Алексей Авдонин считает, что все очевидно:
– Если месяц назад по первым публикациям подобного рода было ощущение, что Европа начала что-то подозревать, то сейчас уже она не подозревает, а полностью уверена в том, что США и Великобритания решили нажиться на ЕС. Посмотрите, насколько откровенными стали заявления европейских политиков, основных печатных изданий о том, что в действительности целью проекта Украины для Соединенных Штатов Америки была даже не война с Россией, а попытка нажиться на Европе, сделать так, чтобы европейские компании, корпорации, а их надо воспринимать как транснациональные, ушли из ЕС. На протяжении двух последних недель эти компании начали заявлять о готовности уйти из Европы и переместить свои предприятия в США. Понятно, что к европейским политикам, европейскому капиталу приходит осознание того, что если сейчас капитал уйдет из Европы, то она погрузится в экономический хаос, дефицит бюджета, обвал предприятий, банков, еще плюс к этому будет огромное давление со стороны мигрантов из Африки, Ближнего Востока, Украины.
Более детально объясняя, чем именно в политике Вашингтона недовольны страны ЕС, аналитик Белорусского института стратегических исследований обратил внимание на следующее:
– Первоначальный всплеск негодования начался две недели назад, когда Соединенные Штаты Америки инициировали публичное рассмотрение закона о предоставлении финансовой поддержки своим предприятиям. В первую очередь бить в набат стали Париж, Берлин, Рим. Удар для всех них предельно прост. Так как США могут напечатать сколько угодно долларов, то они начали это делать и выдавать финансирование своим компаниям. Таким образом, они нарушили принципы свободной торговли и принципы ценообразования, которые действуют в ВТО и в рамках отдельных соглашений между США и Европой. Американские товары со временем будут гораздо дешевле европейских, а это приведет к тому, что европейские компании просто не смогут конкурировать на мировом и европейском рынках с американскими, англосаксонскими производителями, включая Канаду, Великобританию, Новую Зеландию, Австралию. Это, естественно, вызвало шок у владельцев европейских компаний, которые пришли к европейским политикам и сказали им: «Друзья, хватит уже играть в евроатлантические союзы, надо думать о себе. Если мы не будем думать о себе, то завтра к нам придут голодные европейцы, голодные беженцы, мигранты и отрубят нам голову. Будет революция». Посмотрите, как активно во многих европейских СМИ идет обсуждение того, как для Европы опасно усиление левого толка в политических движениях, которые будут думать об интересах простых граждан, что опасно для капитала.
– Европа сейчас переживает ренессанс, восстановление. В первую очередь восстановление своей идентичности, понимания того, что если они сейчас не начнут думать о своих экономических интересах, то англосаксы их разрушат, на них наживутся и, мало того, Европа может погрузиться в войны отдельных регионов друг с другом за ресурсы, – резюмировал аналитик.
Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.