Первыми прибыли поисковики из г.Арзамаса (Российская Федерация), деды и прадеды которых воевали на славгородской земле в 1941 году. С участниками арзамаского поискового отряда «Рассвет» мы знакомы по совместным экспедициям, начиная с 2007 года.
В результате качественно проведенных разведывательных выездов групп «Наследие» и «Звезда» (г.Чериков) полевые работы в начале августа с участием представителей 52-го отдельного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь удалось провести продуктивно и за короткое время. Поиски велись на территории Гиженского сельского совета (около д.Усохи и аг.Гиженка). Были подняты останки 6 красноармейцев и одной гражданской женщины. В ходе проведения поисковых работ отличился чериковский поисковик Александр Кашталанов.
К сожалению, предварительная информация, поступившая от Елены Рыбаковой, что её дедушка Иван Савостин летом 1941 года захоронил 2 бойцов Красной армии вместе с документами около бывшей д.Красный Октябрь (Гиженский сельсовет), подтвердилась лишь частично. Были найдены останки 2 солдат, но никаких предметов, позволяющих установить их личности, обнаружено не было.
Вторая поисковая экспедиция прошла с 20 по 28 сентября. Здесь, согласно архивным данным, шли ожесточенные бои с июля по август 1941 года.
Воевали части 117-й, 187-й, 102-й стрелковых, а также 219-й механизированной и 50-й танковой дивизий 25-го мехкорпуса Красной армии. Это были поля около аг.Поповка, аг.Ректа и д.Малая Зимница.
В экспедиции приняли участие как опытные поисковики, так и начинающие – учащиеся, педагоги и работающая молодежь из Могилева, Славгорода, Быхова, Осиповичей, Бобруйска, а также Славгородского и Могилевского районов. Всего более 70 человек.
Хочется отметить, что впервые за время проведения поисковых экспедиций учителя истории из учреждений образования района совместно с учащимися участвовали в раскопках. Хорошо проявили себя педагоги второй городской школы Владимир Бардюгов и Максим Гатальский из Лопатичской средней школы.
Итог экспедиции – подняты останки 21 бойца и командира Красной армии. Найдены 10 медальонов (ЛОЗ), бумажник с фрагментами документов, подписанная расческа «На память Грибину от Азарова», 50-мм миномет обр.1940 г., фрагменты амуниции и снаряжения солдат 1941 г. На счету районной поисковой группы «Наследие» – 9 бойцов и командиров.
Важной составляющей в деятельности поисковой группы «Наследие» является работа с молодежью. Увлечь молодых людей поисковой работой становится все трудней. Одним из способов решить такую важную задачу являются работы по реконструкции событий того времени, изготовлению макетов оружия и снаряжения солдат для музеев.
В поисковой группе «Наследие», которая работает на базе Славгородского профессионального лицея, есть определенный положительный опыт в этом направлении. Учащиеся и преподаватели лицея изготовили макеты ручного пулемета Дегтярева и нескольких автоматов ППШ. При этом использовались фрагменты настоящего оружия, найденного в поисковых экспедициях или переданного из музеев. Один автомат был подарен районному историко-краеведческому музею и используется при проведении различных мероприятий.
Мы не останавливаемся, а продолжаем данную работу и в этом году. Так, длительное время собирались детали для реставрации макета легендарного пулемета «Максим», который сейчас находится в районном музее. Он был найден на территории автодрома лицея и долгое время находился в историко-краеведческом уголке лицея.
Под руководством преподавателя, инженера-программиста Александра Халеева, учащиеся группы «1 КТ» восстановили станок для пулемета «Максим». При этом отличились первокурсники Артём Зайцев, Михаил Кореньков и Юрий Чаховский.
В работе по созданию станка для данного пулемета в разной степени принимало участие немало неравнодушных людей различных профессий и разного возраста.
Хотелось бы поблагодарить Олега Мельниченко (г.Чериков) за предоставление лакокрасочных материалов и помощь в изготовлении колес. Также благодарим мастера ПУ «Славгородгаз» Василия Вишневского и работника Белорусско-Российского университета (г.Могилев) Ивана Халеева за помощь в изготовлении изгиба трубы для станка. Слова благодарности мы адресуем начальнику районной инспекции по семеноводству и защите растений Александру Самусеву за детали колеса станка и Николаю Прусову – за проведенные токарные работы.
В канун дня освобождения Славгородского района от немецко-фашистских захватчиков обновленный макет пулемета будет передан в районный историко-краеведческий музей и займет достойное место в зале Великой Отечественной войны.