Заместитель Премьер-министра Леонид Заяц ответил на вопросы главного редактора «Сельской газеты»
— Уважаемый Леонид Константинович, в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, который, как правило, итожит сельхозгод, давайте уточним для новичков, что этот год начинается не с весенней посевной и даже не с осенней, а гораздо раньше.
— С распадом Союза, переходом на рыночные отношения сократилась господдержка сельского хозяйства, производство сельхозпродукции резко пошло на спад. Уменьшились поголовье скота, площади обрабатываемых земель. В результате неэквивалентного межотраслевого обмена снизились поставки селу минудобрений, нефтепродуктов, практически не поставлялась сельхозтехника. Специалисты стали уходить. Численность занятых в сельском хозяйстве сократилась в два раза. На повестке дня стоял вопрос продовольственной безопасности государства.
В 1996 году принята первая госпрограмма по реформированию агропромкомплекса. Сельским хозяйством занимались пошагово в соответствии с пятилетними планами, которыми предусматривались основные направления развития отрасли, меры господдержки. И это принесло результаты. Сельхозорганизациями уже за первую пятилетку был увеличен объем производства валовой продукции на 43,3 процента, обеспечены продовольственная безопасность и потребность внутреннего рынка в сырье. Уже в 2005—2010 годах основные стратегические цели АПК были выполнены. Что это за цели? Техперевооружение и улучшение социальных условий жизни — строительство агрогородков. С 2005 года реализовывались отраслевые госпрограммы, что позволило повысить объемы производства картофеля, овощей в открытом и защищенном грунте, плодово-ягодной продукции, расширить площади промышленных садов, зимних теплиц и увеличить емкости спецхранилищ. Сегодня агропромкомплекс развивается по шестой принятой Правительством программе. Обновилась производственная база. Построены молочно-товарные, свиноводческие комплексы и птицефабрики, работающие по самым современным технологиям мирового уровня. Рост валовой продукции сельского хозяйства в организациях всех категорий к 1995 году составил почти 180 процентов. Созданы основы для повышения престижности проживания в сельской местности, закрепления в сельхозпредприятиях молодых квалифицированных работников. Отстроена база для перевода аграрного производства на новый этап развития, характеризующийся более высокой продуктивностью и экономической эффективностью всех его отраслей, ростом качества и конкурентоспособности аграрной продукции, в том числе на мировом рынке.
— Предварительные итоги именно 2022 года мы еще проанализируем, а пока, если можно, остановимся на самом главном и актуальном на общем неблагоприятном мировом фоне — исключительной продовольственной безопасности для граждан Беларуси и госконтроле за ценами на продовольствие. И то и другое — звенья одной цепи, и они, несомненно, находятся в поле зрения Правительства.
— Ситуация в мире с продовольствием неопределенная. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2021 году в мире с голодом столкнулись 828 миллионов человек — почти 10 процентов населения планеты. Число людей, не имеющих финансовой возможности обеспечить себе здоровое питание, увеличилось на 112 миллионов (почти до 3,1 миллиарда), что повлекло рост потребительских цен на продукты питания. На этом фоне наша страна по итогам 2021 года в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности занимает 36-е место среди 113 государств, опережая все страны СНГ, за исключением России (23-е место). Международные эксперты выделяют Беларусь по высокому качеству и сбалансированности рациона питания населения, наличию госпрограмм поддержки в сфере продовольственной безопасности и развитию агропромкомплекса, а также по стабильности потребительских цен на продукты по сравнению с мировыми. Традиционно продовольственная безопасность Беларуси обеспечивается за счет собственного производства. Уровень самообеспечения по основным группам продовольствия превышает 100 процентов. В частности, по молочной продукции, маслу растительному, сахару, мясу, яйцам, овощам и бахчевым, картофелю. Высокое качество продукции сельского хозяйства позволяет присутствовать на рынках более ста стран мира.
— И еще один важный аспект. Если отрасль не строится, не инвестируется, не идет инновационным путем, она вряд ли будет передовой. Отрасль сельского хозяйства, без сомнения, передовая, более того — одна из лучших. Стало быть, идет по пути прогресса, в ногу со временем, а порой и на шаг впереди, не так ли?
— В соответствии с указом Президента создана Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК), которая реализует масштабный экспортно ориентированный и импортозамещающий инновационный мегапроект «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016—2032 годы». «Сельская газета» и другие СМИ уже писали, что предусмотрено строительство заводов по производству аминокислот (лизина, треонина, триптофана), комбикормов и премиксов. Менее чем за три года в Пуховичском районе построены и начали работать около двух десятков современных самостоятельных заводов и производств. Комбикормовые заводы полноценно функционируют с января прошлого года, выпуск аминокислот начался в ноябре 2021 года. К слову, первый в истории Беларуси лизин сульфат произведен 31 октября 2021 года — это знаковый для страны день! Годовой объем производства БНБК законтрактован на 90 процентов — по принципу первоочередного обеспечения внутренних потребностей республики и сбалансированного распределения объемов на экспорт. (Интервью с гендиректором БНБК — в сегодняшнем предпраздничном номере «СГ». — Прим. авт.) Вместе с тем начиная с 2010 года в стране построено 424 новых молочно-товарных комплекса и фермы, 1376 — прошли коренную реконструкцию. В результате сейчас у нас 1,6 тысячи современных молочно-товарных ферм (46 процентов от имеющихся) с беспривязным содержанием и доением коров в доильном зале и на роботизированных установках. На этих фермах содержится более 900 тысяч голов коров и производится 75 процентов молока. Модернизация молочной отрасли позволяет наращивать объемы производства молока, достаточные для того, чтобы обеспечивать им и молочными продуктами внутренний рынок и увеличивать реализацию на экспорт. Реконструкция и модернизация мясокомбинатов включает переоснащение цехов первичной переработки скота, предусматривающее ритуальный убой, разделение и изоляцию технологических потоков по видам перерабатываемого сырья, оснащение индивидуальных камер холодильников, модернизацию участков обвалки и разделки мяса, установку современного оборудования перерабатывающих цехов (колбасного, полуфабрикатного и консервного). Данные подходы обеспечивают внедрение в производство и продвижение на рынке продукции с повышенной товарной стоимостью: мяса в разделанном виде, мясопродуктов быстрого приготовления, продукции в порционной и сервировочной нарезке, элитной продукции высокой ценовой категории из мяса, полученных от скота мясных пород и их помесей, расширение ассортимента колбасных изделий.
— А вот теперь — к характеристике года. Она как будто немного двоякая: и весна, и лето местами были сложными по погодным условиям, а в целом результаты на полях очень даже успешные. Год-то выдался на славу, высокоурожайным, отсюда и прочная база под всем животноводством. За счет чего? Благодаря кому?
— Сельские труженики вырастили и убрали рекордный урожай. Намолочено в первоначальном весе 10,6 миллиона тонн зерна и обеспечен существенный рост производства сельхозпродукции (плюс 1,4 миллиона тонн зерна к уровню 2021-го). Средняя урожайность — 38 центнеров с гектара, что на 4 центнера продуктивнее показателя 2021 года. В 2022-м впервые в республике за все годы возделывания рапса получен рекордный урожай маслосемян. Намолочено 927 тысяч тонн рапса (114 процентов к уровню 2021 года) при средней урожайности 25,9 ц/га (плюс 4,3 центнера). Заготовлено 159,8 тысячи тонн льнотресты, на 28 процентов больше уровня прошлого года (плюс 35,2 тысячи тонн). Средний номер — 0,98 (в 2021-м — 0,84). Льносемян собрано 8,3 тысячи тонн (при потребности 6 тысяч). Завершена уборка сахарной свеклы. Валовой сбор, несмотря на августовскую засуху, более 4,2 миллиона тонн, что выше прошлогоднего на 9 процентов. Овощей в открытом грунте больше на 12 процентов. Близится к завершению и уборка кукурузы, валовые объемы производства на уровне прошлого года. Так же, как и травяных кормов. При этом кормовая база животноводства будет улучшена за счет дополнительных объемов производства концентрированных кормов, для изготовления которых из урожая 2022 года используют на 1,2 миллиона тонн фуражного зерна больше. О чем говорят эти высокие показатели? Что аграрии в очередной раз успешно прошли испытания на профессионализм, выдержку и самоотдачу!
— Да, это прежде всего заслуга людей — наших крестьян, их партнеров, агроменеджеров разных уровней, ученых. Но еще один вывод напрашивается из такого небесспорного года: сельское хозяйство все увереннее становится всепогодным, то есть высокотехнологичным и оттого малоуязвимым…
— Предварительные итоги года это подтверждают. В частности, в растениеводстве использование новых сортов и гибридов, соблюдение технологических регламентов при выращивании продукции дали существенный прирост по многим направлениям. Наиболее яркий пример — Гродненский район, где намолочено более 300 тысяч тонн зерна с урожайностью 85 ц/га. Среди сельхозорганизаций гроссмейстерский результат показали земледельцы ОАО «Гастелловское» Минского района — 108,2 ц/га, филиала «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района — 105,4 ц/га, СПК «Гродненский» — 105 ц/га, ПК имени В. И. Кремко Гродненского района — 103,1 ц/га. Высокие результаты получены в производстве озимого ячменя. Выведен и включен в госреестр с 2021 года отечественный сорт «буслик», площади которого расширены под урожай 2023-го до 60 тысяч гектаров (в 2,1 раза больше уровня предыдущего года). Его намолочено 305 тысяч тонн при средней урожайности 51,2 центнера с гектара (плюс 3,1 к уровню 2021 года). Достигнуты высокие урожаи плодовых культур в ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района (с 52 гектаров получено 1,8 тысячи тонн при урожайности 33,4 т/га), ОАО «Почапово» Пинского района (120 гектаров и 3,6 тысячи тонн при урожайности 30 т/га). Сады, заложенные по интенсивным технологиям, в СПК имени И. П. Сенько Гродненского района позволили собрать 1,2 тысячи тонн фруктов с площади 26 гектаров при урожайности 45,7 т/га, в СПК «Озеры Гродненского района» — 2,0 тысячи тонн с площади 44 гектара при урожайности 45,5 т/га. Основной резерв в наращивании производства продукции животноводства — в совершенствовании технологической дисциплины. Это позволило в ряде районов и сельхозорганизаций достичь показателей не ниже, чем в странах мира с наиболее интенсивным развитием животноводства. В Гродненском районе годовая продуктивность коров молочного стада превышает 9 тысяч килограммов, к этому показателю приблизились Несвижский, Дзержинский, Смолевичский, Берестовицкий, Ивановский районы. В УП «Молодово-Агро» Ивановского, СПК имени Деньщикова Гродненского, СПК «Лариновка» Оршанского районов годовая продуктивность коров молочного стада составляет более 12 тысяч килограммов. В УП «Ханчицы-Неман» Свислочского, СПК имени И. П. Сенько и ПК имени В. И. Кремко Гродненского, СПК «Свитязянка-2003» Кореличского, СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского, ОАО «Боровое-2003» Дзержинского, ОАО «Гастелловское» Минского, ОАО «Грицкевичи» Несвижского, в филиале СХК ЗАО «ВИТЭКС» Узденского районов средний удой молока от коровы составил более 10 тысяч килограммов. Среднесуточный привес более 1000 граммов получен на комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота РСУП «Олекшицы» Берестовицкого, СПК «Сынковичи» (комплекс «Ярнево») Зельвенского, ОАО «Василишки» (комплекс «Трайги»), ПУ «Протасовщина» (ферма «Громовичи») Щучинского районов. На предприятиях молочной промышленности установлены самые современные автоматизированные линии по производству различных видов продукции, прогрессивное фасовочное оборудование, внедрены и сертифицированы системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами, позволяющие выпускать качественную и безопасную продукцию. Молочные продукты производятся только из высококачественного и натурального молока, его надаивается в 3,5 раза больше, чем потребляется. Хотел бы отметить правильность проводимой государством политики по укрупнению предприятий. Это позволяет им быть более конкурентоспособными, иметь больше возможностей для инвестиций, развития сырьевых зон, повышать производительность и рентабельность за счет эффекта масштаба, а также специализации филиалов на производстве определенных видов продукции. Эта работа проводится уже в течение многих лет. Для сравнения: в молокоперерабатывающей промышленности в 2001 году действовало 112 самостоятельных организаций, в 2010-м — 57, в настоящее время — 33. Уже сейчас выделяется ряд крупнейших компаний — «Савушкин продукт», «Слуцкий сыродельный комбинат», «Бабушкина крынка».
— Леонид Константинович, в АПК в этом году высокие сборы на полях, растет продуктивность МТК и ферм, с гарантией сформирован внутренний стабфонд, увеличиваются поставки на экспорт. А что можно сказать об экономике отрасли, насколько она эффективна и какова в этом роль Правительства?
— За девять месяцев в аграрном секторе экономики в целом сохраняется положительная тенденция. В хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 23,9 миллиарда рублей, или в сопоставимых ценах 104,9 процента к уровню аналогичного периода 2021 года, в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах — 19,6 миллиарда (105,2 процента). По оценке Минсельхозпрода, по итогам года темп валовой продукции в хозяйствах всех категорий превысит уровень 2021 года и составит 104 процента, а в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах он ожидается на уровне 104,4. Основной прирост производства будет обеспечен за счет получения продукции растениеводства — 112 процентов к январю — октябрю 2021 года, темп в животноводстве оценивается на уровне 100 процентов. За восемь месяцев выручка сельхозорганизаций увеличилась к соответствующему периоду прошлого года на 21,2 процента — до 13,1 миллиарда рублей. При этом себестоимость реализованной продукции выросла на 17,5 процента, до 10,5 миллиарда рублей. Благодаря опережающему темпу роста выручки над себестоимостью отмечается увеличение прибыли от реализации продукции на 68,9 процента (получено 1199 миллионов рублей) и чистой прибыли — на 43,3 процента (1586 миллионов рублей). Рентабельность продаж — 9,2 процента, в январе — августе 2021 года — 6,6. Почти на 15 процентов сокращено количество убыточных организаций (с 68 до 58). Их удельный вес в общем числе организаций составил 4,7 процента против 5,6 в январе — августе 2021 года. Зависимость от природных факторов, относительно низкая оборачиваемость капитала и сравнительно более высокая трудоемкость производства определяют необходимость господдержки его развития. Кстати, практически во всем мире, в том числе в Беларуси, отмечается рост господдержки сельского хозяйства, что, в свою очередь, обусловлено повышением цен на сырье, энергоресурсы, удобрения, средства защиты растений, строительные материалы и прочее. У нас принята очередная государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы. На ее финансовое обеспечение планируется направить 286,9 миллиарда рублей (рост в 1,3 раза к предыдущей пятилетке), в том числе собственных средств субъектов АПК — 242,5 миллиарда (84,5 процента от общего объема финансирования); бюджетных средств — 9,9, кредитов банков — 34,5 миллиарда рублей, из них льготных — 1,7. С участием бюджетных средств реализуются мероприятия по мелиорации, племенному делу, селекции и семеноводству, противоэпизоотическим мерам. Обеспечивается также реализация перспективных и значимых инвестпроектов, оказывается господдержка сельхозпроизводителям в виде предоставления им прямых выплат (надбавок) на единицу реализованной сельхозпродукции (молоко, КРС, овцы, треста льна-долгунца, гречиха и др.) и субсидий на закупку удобрений, семян сельскохозяйственных растений, средств защиты растений, нефтепродуктов, запчастей и других товаров.
— Факт неоспоримый: наше сельское хозяйство — драйвер экономического развития страны, включая и его экспортный потенциал. В нынешних сложнейших условиях в мире (ковидные и послековидные ограничения, военные конфликты, санкционная политика Запада и США) белорусский АПК перестроился одним из первых и, наоборот, прибавляет по всем направлениям. Где и по каким особенно?
— За девять месяцев достигнуты значительные результаты по импортозамещению в производстве сельхозпродукции. Уже выполнен годовой план по производству пшеницы мягкой (2,2 миллиона тонн — 110 процентов к плану), сухих смесей для выпуска хлебобулочных изделий (2,2 тысячи тонн). План по производству кукурузы фуражной выполнен на 71 процент (785 тысяч тонн, сбор зерна продолжается), муки — 80 (301,6 тысячи), круп — 82 (18,7 тысячи), овощей — 94 процента (101,7 тысячи тонн). В текущем году, как отмечалось ранее, ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» начало производство незаменимых аминокислот для изготовления высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов в рамках проекта по глубокой переработке зерна. Это совершенно новые для республики виды продукции — лизин, треонин, триптофан и глютен. Очень важно: ситуация на мировой арене — возможность раскрытия потенциала Беларуси, в том числе в сфере импортозамещения. На рынке растет спрос на отечественные товары, замещающие импортные аналоги. Белорусские предприятия используют данные возможности и осваивают новые виды продукции. Так, на базе производственных участков Минского молочного завода № 1 реализуются проекты по выпуску сыров с белой и голубой плесенью. ОАО «Гродненский мясокомбинат», «Березовский мясоконсервный комбинат», «Калинковичский мясокомбинат», «Пинский мясокомбинат» и другие производят сыровяленую и сырокопченую продукцию, известную как хамон и прошутто. Перерабатывающие предприятия и в дальнейшем готовы поддерживать курс на импортозамещение, осваивая новые технологии и новые виды продукции, прорабатывая эффективные логистические маршруты.
— Не могу не задать этого вопроса. О партнерстве и кооперации с Российской Федерацией. Об этом всегда говорит наш Президент во время встреч с Владимиром Путиным, российскими губернаторами. Похоже, эти направления получили второе дыхание и порой не менее выгодны восточным партнерам?
— Несомненно, Российская Федерация всегда для нас была и остается важным стратегическим торгово-экономическим партнером, проверенным временем. И текущая ситуация в мире еще больше укрепила это сотрудничество. Объем внешнеторгового оборота с Российской Федерацией постоянно растет (темп роста 133,8 процента к уровню января — сентября 2021 года). Растет экспорт белорусской продукции, а также увеличиваются поставки сельхозтоваров из России. Так, по данным Национального статкомитета, экспорт белорусской продукции в Российскую Федерацию в 2022 году вырос на 23,4 процента, до 4,2 миллиарда долларов. Ее доля в экспорте продовольственных товаров и сельхозсырья страны около 70 процентов. Молокопродуктов поставлено на 2,1 миллиарда долларов, или 131,4 процента к уровню аналогичного периода прошлого года, мяса и мясопродуктов — на 662,5 миллиона долларов, 130,7 процента. Развивается торговля с Россией не только традиционными товарами — мясной, молочной, растениеводческой, рыбной продукцией, кондитерскими изделиями, но и высокотехнологичной линейкой — семенами и посадочным материалом, племенным скотом, средствами защиты растений, ветеринарными препаратами и комбикормами, современной сельхозтехникой. В январе — сентябре торговали с 74 регионами. Основной объем поставок — на Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, в Смоленскую, Брянскую, Калининградскую области. Вообще, преимущественно продукция реализуется в Центральный федеральный и Северо-Западный округа, что объясняется высокой концентрацией субъектов товаропроводящей сети в указанных регионах. Всего в России создан и функционирует 131 субъект товаропроводящей сети (16 из них с участием белорусского капитала).