Единого мирового рынка энергоресурсов больше не существует. Об этом заявил глава компании «Роснефть» Игорь Сечин на Евразийском экономическом форуме, который открылся сегодня в Баку, передает корреспондент БЕЛТА.
«Никакого единого энергетического рынка больше нет. Нет никаких правил. Высокая волатильность, которая отмечалась все последнее десятилетие, стала сегодня беспредельной. Тренды, которые мы обозначали ранее, и те, которые могут проявиться внезапно, действуют каждый самостоятельно, не поглощаются друг другом, полностью разрушая основы права, частной собственности и рынка подобно кумулятивному снаряду», — сказал глава «Роснефти».
Игорь Сечин подчеркнул, что санкции — это разрушение основ корпоративного права, полное уничтожение фундамента рыночных отношений, отказ под надуманными предлогами с полным отсутствием ответственности от исполнения контрактов, произвольное неправовое изъятие активов у подсанкционных лиц и целых стран. Это, по сути, является отменой неприкосновенности частной собственности, подрывом основ правовой системы в результате отмены независимости суда.
«Так, циркулярные письма Белого дома и Еврокомиссии без изменения воспроизводятся в виде судебных решений», — указал он.
Глава «Роснефти» также обратил внимание, что в ЕС фактически отменяется конкуренция на рынке энергоресурсов.
«Вот очередная новация Евросоюза — централизация закупок. До 15% газа, закупаемого в хранилища в Европе, предполагается закупать и распределять через европейский центральный пункт, который будет теперь сам решать, кто и на каких условиях будет допущен к распределению ресурсов. А Еврокомиссия считает, что рост цен на газ вызван конкуренцией поставщиков. До сих пор в рыночной экономике считалось, что конкуренция поставщиков и диверсификация источников поставки являются основными инструментами снижения цены», — подчеркнул Игорь Сечин.
Евразийский экономический форум, который 14 лет проходил в итальянской Вероне, в нынешнем году сменил свое место прописки на Баку. 15-й по счету форум проходит в столице Азербайджана 27-28 октября. Мероприятие, которое традиционно собирает политиков, экспертов, дипломатов, руководителей крупнейших компаний и журналистов с Запада и Востока, проходило на территории Италии даже в самый разгар пандемии COVID-19. Однако сегодняшние геополитические реалии все же вынудили организаторов изменить традиционное место проведения форума.
На этот раз участники форума обсуждают широкий круг практических вопросов и актуальных проблем в области экономики и финансов, здравоохранения, экологии, энергетики и технологических инноваций на пространстве Большой Евразии, объединенных в этом году глобальной темой «Евразия на пути к новому геополитическому и социально-экономическому порядку: переход к новой экономике, ориентированной на человека».
В первый день проходят сессии, посвященные глобальным вызовам в энергетике, вопросам энергобезопасности Европы, роли бизнеса в глобальной геополитике и создании экономики сотрудничества от Атлантики до Тихого океана. В заключительный день форума дискуссии будут посвящены работе финансового сектора в условиях новых геополитических вызовов, развитию транспорта и инфраструктуры как условия для модернизации цифровой экономики и развития территорий, а также промышленной революции и становлению экономики будущего в Большой Евразии.
Организаторами мероприятия выступают некоммерческая ассоциация «Познаем Евразию» (Италия), фонд «Росконгресс», Петербургский международный экономический форум при поддержке Министерства экономики Азербайджана.