Санитарно-эпидемиологическая служба Славгородского района на постоянной основе проводит мониторинг условий производства молока – сырья на молочно-товарных фермах (комплексах). По итогам надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарных правил в ряде хозяйств.
Прилегающие территории в целом оставляют впечатление отсутствия хозяйской руки. Ограждение ферм либо отсутствует либо разломано, прямо возле коровников складируется «вековой» навоз, который на поля не вывозится. Очень редко можно встретить у входа в молочный блок клумбу с цветами. Но зачастую на территориях большинства ферм – застоявшиеся «молочные реки» вместе с разливающимися сточными водами.
Высокое качество молока зависит, прежде всего, от уровня ветеринарно-санитарной культуры на ферме. Важнейшими условиями получения молока высокого санитарного качества являются: чистота и строгое соблюдение режима дня на ферме; соблюдение условий, предупреждающих попадание в молоко микробов в процессе дойки коров, первичной переработки и транспортировки молока; надлежащий уход за доильным инвентарем; соблюдение работниками ферм и предприятий молочной промышленности правил личной и производственной гигиены.
Всего по итогам прошедших надзорных мероприятий санитарной службой района выданы 24 рекомендации по устранению выявленных нарушений, вынесено 2 предписания о приостановлении работ молочных блоков для проведения санитарно-гигиенических и дезинсекционных мероприятий. За установленные нарушения к административной ответственности привлечены виновные лица.