Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 сентября принял верительные грамоты послов ряда зарубежных государств.
Верительные грамоты Президенту Беларуси вручили послы Объединенных Арабских Эмиратов, Аргентины, Бенина, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Кубы, Мальтийского ордена, Мьянмы, Палестины, Судана, Швейцарии.
«Я уверен, что все вы искренне уважаете белорусский народ, а также его выбор, чтобы конструктивно трудиться с первых дней своего пребывания на нашей земле. Знайте, Беларусь всегда открыта для любых разумных инициатив», — заявил Глава государства, обращаясь к дипломатам.









«Убежден, в контактах с представителями наших государственных органов, бизнеса, общественных организаций вы увидите исключительно доброжелательный и деловой подход», — добавил белорусский лидер.
Александр Лукашенко также поприветствовал дипломатов в столице Беларуси — городе-герое Минске. «Городе гостеприимном, красивом и динамично развивающемся», — отметил он.
Президент напомнил, что нынешний год в Беларуси проходит под знаком сохранения исторической памяти народа.
«Белорусский народ очень искренний, доброжелательный и трудолюбивый. Вы узнаете, как богата наша земля, как много сфер для взаимовыгодного сотрудничества мы с вами можем успешно развивать. Предлагаю вам проявлять активность в укреплении двустороннего взаимодействия между нашими государствами. Мы всегда пойдем навстречу вашим конструктивным идеям, проектам и предложениям. Готовы рассмотреть любую вашу точку зрения», — пригласил к развитию сотрудничества Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко отметил, что сегодняшнее мероприятие является также хорошим поводом оценить результаты совместной работы с государствами, которые представляют послы, и наметить перспективы.
Об Объединенных Арабских Эмиратах
За свою почти тридцатилетнюю историю дипломатические отношения между ОАЭ и Беларусью развивались исключительно в духе дружбы, доверия и взаимопомощи, констатировал Президент.
«Ваше государство стало для нас одним из крупнейших экономических партнеров в регионе. Участие эмиратских инвесторов в реализации в Минске масштабных проектов является ярким свидетельством плодотворного двустороннего сотрудничества», — подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко рассчитывает, что активная работа посла ОАЭ не только будет способствовать укреплению политического диалога, но и поможет нарастить торговлю и привлечет крупных эмиратских инвесторов в Беларусь.
«Двери для вас были всегда открыты», — добавил Глава государства.
О Палестине
Долгие дружественные связи Государства Палестина и Беларуси базируются на прочном фундаменте партнерства и конструктивного взаимодействия в различных сферах, обратил внимание Президент.
«Мы заинтересованы в продолжении активного плодотворного диалога, налаживании практического сотрудничества», — сказал белорусский лидер.
О Кубе
«В Беларуси рады тому, что страны Латинской Америки и Карибского бассейна для нас — добрые, надежные друзья и перспективные партнеры, — подчеркнул Глава государства. — Мы дорожим особыми отношениями с Кубой, которая традиционно является близким союзником и надежным плацдармом для расширения сотрудничества с другими государствами Латинского региона».
Александр Лукашенко считает важным и далее поддерживать активный политический диалог между странами, интенсифицировать торгово-экономические связи по всем направлениям, представляющим обоюдный интерес.
«Закрытых тем нет», — обратил внимание он.
О Бразилии
Одним из наиболее значимых для Беларуси партнеров в Латинской Америке Президент назвал Бразилию.
«Мы успешно взаимодействуем по разным направлениям. Я убежден, наши страны не остановятся на достигнутых результатах и продолжат последовательное расширение всего спектра двусторонних контактов, в том числе в горнорудной отрасли, металлургии, нефтехимии и других областях», — сказал белорусский лидер.
Об Аргентине
«Рассчитываю, что с Аргентиной мы сможем не только сохранить дружественные и доверительные отношения, но и существенно нарастить взаимную торговлю, выйти на более сложные кооперационные связи в промышленности, других сферах», — подчеркнул Глава государства.
По его словам, Беларусь и Аргентина имеют успешный опыт сотрудничества, в частности, в сельском хозяйстве, и этот опыт следует расширять на новые сферы.
О Мьянме
Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь рассматривает диалог с Мьянмой в качестве важного направления своей внешней политики в Юго-Восточной Азии.
«Заинтересованы не только в расширении номенклатуры экспорта отечественной продукций на рынок Мьянмы, но и в укреплении двусторонних кооперационных связей в сферах сельского хозяйства, науки, промышленности, образования», — отметил Президент.
О Судане
«Республика Судан — один из наших давних и проверенных друзей в Африке. Белорусские компании имеют большой опыт взаимовыгодного сотрудничества с вашей страной, — сказал Глава государства. — Нам необходимо продолжить активное освоение значительного двустороннего потенциала в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, образования и здравоохранения».
Президент отметил, что бывал в Судане и на переговорах с руководством этой страны были достигнуты соответствующие договоренности.
«Сегодня надо идти вперед», — заметил белорусский лидер.
Он пожелал дружественной Республике Судан мира, стабильности и консолидации общества для успешного проведения необходимых преобразований.
О Бенине
Глава государства заявил о заинтересованности в развитии всего спектра двусторонних отношений с Республикой Бенин, прежде всего в сферах сельского хозяйства и промышленности.
«Беларусь имеет богатый опыт в развитии аграрных технологий, производстве машин и оборудования, переработке продукции. Готовы помочь в создании промышленных и сельскохозяйственных предприятий, подготовке специалистов для различных отраслей экономики», — отметил Глава государства.
О Боснии и Герцеговине
За 30 лет дипломатических отношений Беларусь и Босния и Герцеговина прошли значительный путь успешного двустороннего сотрудничества, констатировал Президент. По его словам, в последнее время взаимная торговля демонстрирует рост, а многие белорусские товары стали достаточно узнаваемыми на рынке этой страны.
«Тенденция позитивная, но темпы нужно наращивать, тем более что политическая поддержка с обеих сторон имеется», — подчеркнул Александр Лукашенко.
О Швейцарии
По мнению Главы государства, общими для Беларуси и Швейцарии являются стремление сделать мир безопаснее и приверженность международному праву.
«Мы неизменно заинтересованы в развитии двусторонних отношений на принципах взаимного уважения, открытого и конструктивного диалога, — заявил Президент. — Очевидно, что именно такой диалог, а не санкции и упреки, позволяет найти решение самых трудных вопросов и двигаться вперед, притом при любых обстоятельствах».
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь ожидает от нейтральной Швейцарии подлинно взвешенной и рассудительной позиции, ценных идей и инициатив на благо двустороннего сотрудничества:
«Мы к этому готовы».
О Мальтийском ордене
Глава государства выразил признательность Мальтийскому ордену за многолетнее взаимодействие по минимизации для Беларуси последствий аварии на АЭС в украинском Чернобыле:
«Благодарны за поставки медицинского оборудования, организацию повышения квалификации белорусских медиков, помощь нашим инвалидам и детям-сиротам».
Президент также отметил активное взаимодействие с Мальтийским орденом и по тематике борьбы с торговлей людьми.
«Убежден, что такое сотрудничество нужно сохранить и приумножить. С радостью откликнемся на новые инициативы и предложения», — сказал белорусский лидер.
Принимая верительные грамоты послов зарубежных стран, Глава государства обратил внимание, что их дипломатическая миссия начинается в знаковый для белорусов период. Совсем недавно, 17 сентября, Беларусь отметила свой самый молодой государственный праздник — День народного единства.
«Как и ранее, с тех пор белорусы никогда в своей истории ни на кого не нападали. Ни для кого мы не были источником угрозы. Так будет и впредь. Подчеркиваю: именно так будет впредь! Мы всегда привержены мирному решению любых международных проблем», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко высказался о ситуации в Украине.
«Если европейцы искренне этого хотят, мира можно достичь в течение нескольких дней», — подчеркнул белорусский лидер.
«Потеряв каждого третьего во времена фашистского геноцида, белорусы, как ни одна другая нация в мире, высоко ценят человеческую жизнь. Каждую человеческую жизнь! — отметил Глава государства. — В том числе по этой причине и ранее, и сегодня, когда рядом с нами, в Украине, полыхает военный конфликт, неизменно выступали и выступаем с мирными инициативами на международной арене. Мы считаем конфликт между братскими народами огромной трагедией. Он — прямое следствие стратегических интриг и величайшей глупости, прежде всего западных политиков».
«Сегодня много говорят об этом конфликте. Очень многие при этом заявляют о том, что хотели бы мира на этой земле. Особенно европейцы, потому что этот конфликт в нашем европейском доме. И если европейцы искренне этого хотят, мира можно достичь в течение нескольких дней. В который раз заявляю об этом и предупреждаю европейцев: одумайтесь и делайте все для того, чтобы на этой земле был мир», — призвал белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь искренне пыталась всеми силами не допустить этого безумия.
«И не надо нас сегодня упрекать в соагрессии или еще в чем-то. Мы были, есть и будем вместе с нашей Россией. У нас с Россией союз теснее, чем у блока НАТО. Что вы от нас хотите? Но в то же время мы говорим о том, что мы не будем воевать в Украине. Давайте мирно сотрудничать. Беларусь украинцам не в чем упрекнуть. Нас, белорусов, не в чем упрекнуть. Не мы начали конфликтовать с Украиной. Это они раньше западных держав и Америки закрыли небо для пролетов наших самолетов и объявили экономическую блокаду Беларуси, — сказал Глава государства. — Чего вы теперь паритесь и от нас что-то требуете? Мы свято выполняем наши договоренности с Россией. И об этом до конфликта знали все в НАТО, и тем более в Америке. Но мы никого не убивали и убивать не собираемся».
Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь всегда была сторонником переговоров, и именно на белорусской земле состоялись три раунда переговоров между Россией и Украиной.
«Почему свернули переговоры, кто их свернул? Вопрос риторический. Я говорю это вам, послам, чтобы вы знали нашу позицию по самой острой современной проблеме и исходили из этого. Мы все делаем для того, чтобы остановить кровопролитие. Но это кровопролитие кому-то нужно. Кому… Вы, дипломаты, разбирайтесь», — сказал Президент.
Глава государства высказался по поводу еще одной актуальной международной проблемы.
«Сегодня очень часто слышны заявления политиков о продовольственном кризисе. По цене зерно уже становится золотом. И далеко не все могут его купить. Причем миллиарды долларов на оружие легко находят, а на то, чтобы спасти от голода миллионы людей, прежде всего стариков и детей в бедных странах, денег нет и не предвидится. Кому-то снова надо разогреть серьезный конфликт. А, может быть, разработать операцию прикрытия того, что некоторые сильные мира сего творят в мире», — акцентировал внимание белорусский лидер.
«На Балтике взорвали газопровод. Скоро начнется эпопея обвинения России, что это Россия его взорвала — свой газопровод — чтобы не поставлять газ Европе. Когда Европа начнет замерзать, начнут говорить людям там, в Европе, что это Россия виновата», — заявил Президент.
Он напомнил, что Беларусь не только обеспечивает свою продовольственную безопасность, но и может выступать ее донором.
«Мы готовы возобновить сотрудничество в этой жизненно важной сфере, особенно по поставкам не только продовольствия, но и минеральных удобрений, — заявил Александр Лукашенко. — Нужна лишь политическая воля правящих кругов Запада».
Глава государства напомнил, что недавно встречался с Президентом России, с которым они долго обсуждали эту проблему.
«И в Беларуси, и в России в этом году небывалый урожай. И, как мне сказал Президент Путин, они готовы огромную массу зерна, пшеницы прежде всего, поставить на международный рынок. Открывайте порты, открывайте дверь — повезем вам продовольствие и зерно. Открывайте!» — сказал Президент Беларуси.
Александр Лукашенко также высказался на тему санкционного давления:
«Даже в условиях беспрецедентного санкционного давления Беларусь успешно развивается. Особенно это касается традиционных для нас отраслей промышленности и сельского хозяйства. Мы сумели переориентировать экспорт, занимаемся импортозамещением, увеличили поставки в Россию, Китай и другие страны. Далекие от нас. Как мы называем их, дальней дуги».
Он признал, что Беларусь ощущает негативный эффект от западных ограничений в силу открытости своей экономики.
«Тем не менее своих целей эти санкции не достигли. В том числе благодаря широкой международной поддержке Беларуси», — подчеркнул белорусский лидер.