Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков рассказал о планах по развитию инноваций в Содружестве Независимых Государств на заседании Экономического совета СНГ, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.В 2020 году завершилась реализация Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.
“Учитывая заинтересованность государств СНГ в дальнейшем сотрудничестве по данному направлению, утверждена новая программа на очередной 10-летний период – до 2030 года. Отличительной особенностью новой программы является то, что в ней большое внимание уделяется взаимодействию бизнеса и науки. Бизнес становится частью программы. Оператор программы фонд “Сколково” проводит бизнес-миссии в странах СНГ с целью обмена опытом развития инновационной инфраструктуры и продвижения технологических проектов”, – отметил Сергей Шлычков.
Также важным новшеством программы является наличие возможности взаимодействовать не только с государствами – участниками СНГ, но и со странами дальнего зарубежья.
“Рассчитываем, что это будет способствовать привлечению зарубежных инвестиций в инновационные предприятия стран Содружества”, – добавил председатель ГКНТ.
Еще одно важное направление реализации межгоспрограммы – создание эффективной системы обеспечения трансфера технологий. С этой целью в странах СНГ формируют сеть центров коммерциализации инноваций. Их функции – содействие внедрению результатов научно-технической деятельности в реальный сектор экономики, а также продвижение перспективных разработок в Содружестве и за его пределами, в том числе посредством сетевого взаимодействия с аналогичными структурами из других стран.
“Статус центров коммерциализации государств – участников межгоспрограммы уже имеют организации из Армении, Беларуси, Казахстана, России и Узбекистана”, – обратил внимание Сергей Шлычков.
В странах СНГ проводится активная работа, направленная на развитие научно-технической и инновационной сфер, подчеркнул председатель ГКНТ Беларуси. Совершенствуется нормативная правовая база, принимаются документы стратегического характера, которые определяют приоритетные направления научно-технического и инновационного развития, реализуются государственные программы. Развивается инновационная инфраструктура, функционируют технопарки, центры трансфера технологий, инновационные кластеры, венчурные фонды, институты развития. В Беларуси, Казахстане, Кыргызстане созданы и успешно работают парки высоких технологий, которые предоставляют налоговые льготы и преференции своим резидентам.