Наши национальные черты – гостеприимство и хлебосольство. Готовность поделиться последним и прийти на помощь. Собственно, это и есть то, что нас объединяет. На Брестчине собрали хороший урожай – и это результат общего труда. А в Гродно бум туризма – это итог нашего гостеприимства вкупе с введением безвиза.

Это знаменитая Замковая гора – историческое сердце Принеманского края. Летопись Гродненщины здесь начали писать десять веков назад. Князь Витовт и Стефан Баторий, сеймы Речи Посполитой, набеги крестоносцев и Северная война – королевские замки видели многое. Но свидетелями такого многонационального туристического бума стали, пожалуй, впервые. Чтобы попасть сюда на экскурсию летом, записывались за месяц, а то и за два. Горячо и в бархатный сезон – в выходные администрации порой даже приходится ограничивать продажу билетов.

В королевских покоях и на смотровых площадках замка – русская, польская, английская и немецкая речь. Большинство гостей – из России, но с введением безвиза полюбоваться красотами древнего города с удовольствием едут поляки и прибалты. Поток туристов в западном регионе бьет рекорды. Только за последние полгода около 300 тысяч гостей. Экспорт туруслуг почти на 5 миллионов долларов. Экскурсоводы работают без выходных, в гостиницах нет свободных мест, а санатории вводят дополнительные.

К слову, цены на путевки для иностранных гостей такие же, как и для самих белорусов. Едут к нам поправить здоровье, прикоснуться к истории, помолиться в старинных храмах, встретиться с родными-любимыми, отведать белорусскую кухню и, чего греха таить, пройтись по магазинам и заглянуть на заправку за дешевым топливом. Здесь рады всем – каждого гостя встречают с искренним белорусским гостеприимством и не делят на чужих и своих. Так повелось испокон веков.

Многонациональное единство Гродненщины, где уже много лет в дружбе мире и согласии живут десятки национальностей, в этом году стало еще разнообразнее и краше. Гостей с каждым днем все больше. И это настоящая народная дипломатия, которая объединяет вопреки политическим интригам. К слову, не просто объединяет. Практика показала – закон тяготения человеческого гостеприимства разрушает любой политический железный занавес.

Брестская область – среди лидеров в республике в растениеводстве, животноводстве и переработке сельхозпродукции. В каравай страны внесла 1 млн 405 тыс. тонн зерновых, более 200 тысяч тонн рапса, 350 тысяч тонн кукурузы – показатели достойные.

Все это общий труд комбайнеров, механизаторов, водителей. В том числе и семейных экипажей. Собственно, хлебный каравай страны, который в этом году получился особенно весомым, можно назвать символом единства белорусов. Ведь только вместе можно рассчитывать на большой успех. И семейный, и национальный.

Николай и Валентина Вабищевич, семейный экипаж хозяйства «Остромечево»: «Жена захотела попробовать хлебушка в полной мере – от печи до поля. Ей нужно быто сдать на категорию D – комбайнер, она целеустремленно достигла этого. Уборка была тяжелая, но урожаи высокие. Труд физический, он, конечно, тяжелый был, но вместе справились».

Ударно потрудились, чтобы передать эстафету уже тем, кто создает незаменимый продукт. От простого кирпичика до фирменных пирогов: за смену – до шести тысяч изделий приходится на одного пекаря. Представители пищевой промышленности в тесной связке с тружениками полей.   

Дарья Беньяшевич, пекарь хлебопекарни Ивацевичского райпо: «Этим летом мы очень переживали за наших комбайнеров, чтобы они собрали весь урожай, это важно для нас, чтобы хлеб был всегда на столе, чтобы ни один колосок не остался в поле. Комбайнеры Брестчины, области и вообще республики постарались в этом году, чтобы наш урожай пополнился. Мы сделаем все возможное, чтобы этот хлеб был вкусным, сытным и попал в каждую семью».

Без выходных и практически круглосуточно, даже в знойную жару трудились аграрии, чтобы обеспечить выполнение стратегической задачи – собрать без потерь выращенный урожай.

Поделиться

От ОНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *