“Белгоспищепром” стремится перерабатывать не менее 80% отечественного сырья. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель начальника отдела сахарной, консервной и дрожжевой отраслей управления по производству питания концерна Елена Андреева, передает корреспондент БЕЛТА.
“Мы работаем с более чем 35 культурами отечественного производства. Однако в связи с запросами потребителей начинаем работать и с тем сырьем, которое не произрастает в Беларуси, – манго, банан, чернослив. Это те виды сырья, которые востребованы на рынке в переработанном виде, особенно для детей в возрасте до 3 лет. Вопросы сырьевого обеспечения консервной отрасли Беларуси решаем за счет увеличения объемов производства отечественной продукции, а также за счет освоения новых видов сырья. Так, мы начали работать с крыжовником, облепихой, жимолостью, черноплодной рябиной и баклажаном. Мы стремимся перерабатывать не менее 80% сырья отечественного производства”, – рассказала Елена Андреева.
По ее словам, вместе с сельскохозяйственными производителями, организациями, фермерствами и хозяйствами продолжается формирование стабильных сырьевых зон. При этом с фермерствами выстраиваются долгосрочные взаимовыгодные отношения, чтобы сырье на переработку поставлялось с определенными качественными параметрами. Кроме этого, из 34 организаций, занимающихся в Беларуси переработкой плодоовощной продукции, 11 развивают собственную сырьевую зону, выращивая овощи, сады.
“За последние полтора года мы освоили производство ореховых напитков, выпуск различных крем-супов, производство топингов, новые виды соусов, белорусское “немолоко” и многое другое. Также снова востребован рынок компотов. Сейчас уделяем большое внимание производству органической продукции и в дальнейшем планируем не только перерабатывать органическое сырье, но и производить органическую консервированную продукцию”, – добавила специалист.