Остаться человеком — самая важная задача на Земле, заявил протоиерей Федор Повный. Он дал напутствие участникам велопробега в рамках мероприятий, посвященных Дню памяти жертв лагеря смерти «Тростенец», сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Чтобы стать лучше — человек совершает труды, жертвует временем, своим ресурсом. Чтобы завоевать доверие, человек свое время и ресурсы отнимает у себя и дает другому. Чтобы победить, человек совершает неимоверные усилия. Чтобы получить духовную пользу, человек добровольно понуждает себя, как модно сейчас говорить, выйти из зоны комфорта. Конечно, почтить память можно и дома. Чтобы помолиться о погибших соотечественниках, не обязательно ехать на велосипеде, заказали бы для всех автобус. Но важна в этом сокровенном деле, как и в любой жертве, которую мы приносим, чтобы стать лучше, — личная готовность что-то отдать», — сказал протоиерей Федор Повный.

Сегодня Белорусский республиканский союз молодежи совместно с Белорусским культурным центром духовного возрождения в Минске проводят цикл мероприятий, посвященных Дню памяти жертв лагеря смерти «Тростенец».

3 сентября исполняется 78 лет со дня проведения первого траурного митинга о погибших в «Тростенце» — нацистском лагере смерти в окрестностях бывшей деревни Малый Тростенец (ныне юго-восток города Минска), самом крупном месте массового уничтожения мирных жителей на территории оккупированной Беларуси, а также участников антифашисткой подпольной борьбы и партизанского движения, узников Минского гетто, советских военнопленных и еврейского населения, депортированного из Австрии, Германии, Чехии, мирных беженцев из Смоленской, Курской и Воронежской областей России.

После возбуждения в 2021 году Генпрокуратурой Беларуси уголовного дела по факту геноцида белорусского народа и изучения архивных данных выявлено, что в крупнейшей на оккупированной территории СССР фабрике смерти нацисты уничтожили более 546 тыс. человек (по данным Государственной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний нацистов в Беларуси, считалось, что в «Тростенце» были замучены 206 тыс. 500 человек).

Памятные мероприятия проходят в рамках межконфессионального республиканского благотворительного проекта «Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера» в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, и на территории мемориального комплекса «Тростенец» с участием волонтеров движения БРСМ «Доброе сердце» из всех регионов Беларуси и города Минска, а также представителей основных конфессий Беларуси — православной, католической, иудейской, мусульманской и их молодежных групп.

Начало Дню памяти положила проповедь протоиерея Федора Повного в крипте храма-пятника участникам мероприятий, продолжила — поминальная лития возле урны с прахом жертв «Тростенца». В эти минуты, как напоминание всем, кто пытается забыть о страшном геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны, стартовал велопробег по маршруту: храм-памятник — МК «Тростенец».

«Люди, которые страдали в концлагере «Тростенец», принесли себя в жертву, чтобы нам было спокойно и мирно. Мы не будем людьми, если забудем их. Если не будем готовы в благодарность принести им свое ничтожно малое и легкое усилие по сравнению с тем, что пришлось испытать им ради нас. Мы не просили их — так часто дерзко отвечают подростки, но и они сейчас не просят нас. Эта наша добрая воля, потому что остаться человеком — самая важная задача на Земле. Потому что для нас что-то значат дружба, любовь, согласие, мир, память. Потому что мы сыны и дочери своего народа. И те, кто страдал в концлагере, — тоже его огромная часть, — отметил протоиерей Федор Повный. — 546 тыс. человек — это четверть Минска. И кто знает, среди погибших на этом месте, возможно, есть и ваши родственники. Мои — есть. И как же они благодарны сейчас нам за память и молитву. Это место концлагеря «Тростенец» — священно своей памятью о людях. Оно напоминает о зверином оскале любой войны, оно является укором человеку и уроком. И пусть наша молитва, которая прозвучит по вере каждого сегодня, будет иметь плодом мир и согласие в нашей стране и в нашем народе».

После прибытия велоколонны в мемориальный комплекс к вагонам, символизирующим отправку узников в концлагерь, молодежь с цветами и зажженными лампадами проследует к скульптурной композиции «Врата Памяти», где состоятся митинг и межконфессиональная молитва.

Фото Максима Гучека

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *