В Беларуси уже давно есть понимание, что патриотическое воспитание молодежи является важным, поскольку оно позволяет сформировать в обществе здоровую атмосферу. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА в День знаний высказал политолог Вадим Боровик.

«Когда мы занимаемся воспитанием молодежи, мы работаем и с теми, кто ее воспитывает. Кроме того, сегодняшний студент через годы — управленец на ведущих предприятиях, лидер мнений в большом коллективе. Поэтому нужно сформировать концепции и подходы, которые будут восприняты молодежью, сумеют донести нужную информацию на разных уровнях. Я считаю, что патриотизм нужно воспитывать чуть ли не с детского сада. Необходимо учить правильно воспринимать гимн и флаг своей страны, выстраивать особое отношение к ней, понимание, что Беларусь суверенна. Сегодня в ходе открытого урока на тему «Историческая память — дорога в будущее» Президент поднимал вопрос о том, чем может гордиться гражданин нашей республики. И таких примеров масса: от слуцких поясов до спутников, запущенных белорусами в космос. Это все мы должны рассказывать молодежи в школах, вузах и таким образом воспитывать дух национального единства», — считает политолог.

Вадим Боровик считает, что качественное патриотическое воспитание подрастающего поколения крайне важно для защиты суверенитета страны. Аналогичные подходы к взращиванию патриотов действуют и в нашей ближайшей стране-соседке России. Патриотическое воспитание там также занимает особое место в молодежной политике.

«Подходы к этому в России во много похожи с нашими, в первую очередь в отношении к Великой Победе, понимании роли наших народов в освобождении Европы от коричневой чумы, в любви к родной земле, народу, семье, в уважении к своему Отечеству, его культуре, традициям и обычаям — во всем этом мы на 95% совпадаем и проводим единую политику», — отмечает политолог.

Он подчеркивает, что в вопросе воспитания патриотизма важно проводить эффективные мероприятия.

«Эти акции и проекты должны быть на слуху. Их цель — привлечь внимание общества, разных поколений. Важно мероприятие не просто провести, но и не потерять его в информационном поле. Очень много сейчас информационного мусора, в котором по-настоящему важные посылы могут тонуть. Необходимо сделать патриотические мероприятия максимально заметными, качественно освещать их в СМИ и доводить на разных уровнях до аудитории», — говорит Вадим Боровик.

В качестве яркого примера он отметил «Поезд памяти». Этот совместный белорусско-российский проект объединил 200 школьников из двух стран. С 23 июня по 3 июля на «Поезде Памяти» они посетили памятные места в 15 городах Беларуси и России.

«Поезд Памяти» — креативное мероприятие, которое обратило внимание общественности на необходимость защиты памяти о нашем подвиге, нашей Победе, о наших героях. Я считаю, что наши знания, история, достижения — это снаряды. А есть средства их доставки до умов людей, и они должны быть эффективными, современными. Только в таком случае они помогут нам начать играть первую скрипку в информационной среде», — считает политолог.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *