Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжил серию региональных поездок по сельскохозяйственной тематике. 16 августа Глава государства посетил Смолевичский район Минской области.

Во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию Александр Лукашенко рассказал, как он выбирает маршруты своих поездок.

«Уже пошел вал обращений людей, вот «почему Президент к нам не приедет?» и так далее. У нас ведь тысячи, тысячи таких точек, куда просят люди приехать по разным причинам: приехал — что-то сделали, посмотреть на Президента, он должен посмотреть. Должен сказать, чтобы люди понимали, что несколько тысяч — я все равно не успею побывать там. Наверное, и не совсем правильно, если я буду мотаться по всем точкам без выбора. Я еду туда, где можно увидеть что-то новое», — сказал Александр Лукашенко.

Президент привел в пример недавний визит в Мядельский район. Там вовлекли в оборот брошенные земли и фактически с нуля создали хорошее хозяйство. В планах у Главы государства посетить одно из хозяйств под Гродно:

«Чем-то губернатор хочет нас удивить. Посмотрим, чем».

«То есть если что-то есть новое, надо об этом говорить. И не для того, чтобы только мне посмотреть. А для того, чтобы это внедрять и осваивать в стране, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Давайте на-гора что-то новое — мы поедем, посмотрим и будем осваивать».

В Смолевичском районе Президент ознакомился с деятельностью Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию, который занимается селекцией сельскохозяйственных растений и производством оригинальных семян.

«Такого нигде нет. Этому может позавидовать любое государство в мире. Поэтому, если есть что-то новое, завтра мы там будем смотреть, чтобы распространить на всю страну», — отметил Глава государства.

Глава государства ознакомился с селекционными полями по выведению сортов пшеницы и зернобобовых культур, посетил производственный участок научно-практического центра по доработке семенного материала.

Как заверили Главу государства, производить семена отечественные ученые умеют не хуже, чем в лучших организациях за рубежом.

«Это и моя гордость, что мы сохранили аграрную науку. И не только в семеноводстве. Уникальные люди! Мы и сохранили, и превзошли. Это дороже золота. Люди должны понимать, что то, что они пришли и купили хлеб в магазине… Хлеб начинается с ученых и этих делянок», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что для высокого урожая важно строго соблюдать технологии, а местами этого до сих пор не делают, в том числе из-за халатного отношения к результатам общего труда. Он обратил внимание, что фермеры по-другому относятся к своему зерну.

«Свое — к нему по-другому относишься. Они соблюдают технологии. Они все время в поле. А у нас руководитель планерку провел, и все щеки надувают», — отметил Глава государства.

«Нужна диктатура. А у нас она есть — давайте включать ее, — образно выразился Президент. — Давайте административный ресурс включать и заставлять делать так, как надо. Пора начинать по-настоящему работать».

На полях научно-практического центра разговор первым делом зашел о возделывании бобовых. Например, люпина — культуры, богатой белком, который крайне необходим в составе кормов для животноводства. Александр Лукашенко подробно интересовался у ученых и чиновников работой и перспективами в этом направлении. Более того, это еще и вопрос импортозамещения.

Еще одна кормовая культура — люцерна. Главе государства также подробно доложили о ее выращивании и использовании. А вот соя в Беларуси практически не возделывается, но и ее аграрии не сбрасывают со счетов.

Александр Лукашенко внимательно выслушал доклады о преимуществах этих и других культур, поручив на президентских экспериментальных полях в будущем году опробовать на практике озвученные подходы.

«Надо пробовать. Надо посмотреть. Если мы увидим, что этому быть, мы быстрее это реализуем», — подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко поинтересовался у ученых, насколько перспективно расширять в Беларуси посевы подсолнечника. Ведь все-таки этот вопрос касается импортозамещения: подсолнечное масло Беларусь импортирует.

Глава государства рассказал, что по пути в Смолевичский район проезжал поле подсолнечника.

«Не говорю, какое оно по урожайности, но отличный подсолнечник растет, — отметил он. — Нам надо возделывать подсолнечник. Почему мы это мало завозим, закупаем? Почему мы не можем выдавить свое масло, а эти жмыхи — на корм?»

Ради подсолнечника в том числе есть предложение урезать посевы кукурузы. Но при должном подходе и соблюдении технологий на оставшихся площадях объем урожая сократиться не должен. А вице-премьер Леонид Заяц предложил, наоборот, сконцентрироваться на рапсе и получении масла из этого растения. По его мнению, это может быть более выгодно и менее рискованно.

Александр Лукашенко поручил на экспериментальных президентских полях опробовать посевы подсолнечника, чтобы окончательно определиться.

«Пробовать надо. А потом сделаем вывод. Массово или полумассово и так далее», — сказал Глава государства.

В свое время в Беларуси похожим образом начинали выращивать озимые. Вскоре эта культура показала хорошую урожайность и опыт распространили на всю страну.

Подробно обсудили и возделывание, как часто говорит Александр Лукашенко, «политической» культуры — льна.

«Сдвиги есть. В этом году хоть и маленький, но сдвиг по урожайности. Хотя год непростой был для льна», — констатировал Президент.

Он подчеркнул, что надо руководителей на местах заставить выделять под лен нормальные земли, тогда и результат будет более весомым. К вопросу возделывания льна Глава государства пообещал вернуться осенью: Президент планирует посетить Оршанский льнокомбинат.

Александр Лукашенко поручил «пошевелить» Министерство сельского хозяйства и продовольствия, отметив, что оно немного застыло. Людей в штате примерно столько же, сколько в Правительстве. И Глава государства ориентирует ведомство больше вникать в ситуацию на местах.

«Поэтому распиши за зиму, сколько посеем сои, сколько — гороха, люпина и так далее, — поручил Президент Министру сельского хозяйства и продовольствия Игорю Брыло. — Но технологии, технологии. Тогда надо будет меньше площадей».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *