В Беларуси есть значительная минерально-сырьевая база для строительной отрасли, заявили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На недавнем заседании Совета Министров под председательством главы государства, помимо прочего, рассматривалась тема освоения отечественной минерально-сырьевой базы, в том числе для целей импортозамещения стройматериалов в условиях санкций. 

На совещании в Минприроды по итогам заседания министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык потребовал усиления работы по организации и проведению геологоразведочных работ и обеспечению роста объемов собственной минерально-сырьевой базы.

“Каждое поручение главы государства необходимо проецировать на свою деятельность и активизировать выполнение поставленных задач. А при возникновении новых направлений работы следует максимально вникать в суть вопроса с проведением всестороннего анализа ситуации”, – подчеркнул он. 

На территории Беларуси разведаны многочисленные месторождения строительных материалов, сырье которых используется в натуральном виде или после соответствующей технологической переработки. В их число входят месторождения карбонатных пород (мела, мергеля), глин и суглинков, песков и валунно-гравийно-песчаных смесей, строительного камня и других. Они являются минерально-сырьевой базой для производства цемента, извести, керамических и силикатных штучных и крупноразмерных стеновых изделий, стекла, облицовочных и кровельных изделий, легких пористых заполнителей, щебня, гравия и песка для бетона, железобетонных изделий, а также для дорожного строительства.

Сырьевая база Беларуси для производства строительных материалов включает: 532 месторождения песка с промышленными запасами 789,3 млн куб.м, 216 месторождений валунно-гравийно-песчаной смеси (774,9 млн куб.м), 220 месторождений глины и суглинка (226,2 млн куб.м), а также 30 месторождений мела и мергеля для получения извести и одно месторождение гипса. В 2021 году добыча песка составила порядка 8,9 млн куб.м, валунно-гравийно-песчаной смеси – 7,6 млн куб.м, глины и суглинка – 0,34 млн куб.м.

Разработка строительного камня ведется в двух карьерах на базе месторождения Микашевичи в Лунинецком районе и участка Крестьянская Нива месторождения Глушковичи в Лельчицком районе. Ежегодно добывается порядка 8-9 млн куб.м. Всего суммарные промышленные запасы строительного камня составляют 637,8 млн куб.м.

“Страна обеспечена строительным камнем более чем на 50 лет, а его запасы позволяют увеличить производство щебня вдвое”, – подчеркнули в министерстве.

Что касается облицовочного камня, промышленные запасы месторождения Карьер Надежды Лельчицкого района Гомельской области составляют 3,2 млн куб.м.

“С 2018 года благодаря прямому поручению главы государства возобновилась разработка этого месторождения. В 2019-2020 годах продукция, полученная при переработке данного сырья, использовалась при реставрации монумента Победы в Минске, для благоустройства метрополитена, при благоустройстве объектов в Петрикове и Могилеве”, – обратили внимание в Минприроды.

К промышленному освоению подготовлено месторождение каолина Ситница в Лунинецком районе Брестской области. Кроме того, на территории Гомельской области выявлены еще три месторождения каолина (Дедовка, Березина, Люденевичи) различной степени разведанности. Полезное ископаемое пригодно для производства керамического кирпича, плитки для полов (в составе шихты).

В Беларуси есть базальты и сапонитсодержащие туфы – в Пинском районе предварительно разведано месторождение Новодворское.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *