Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 августа совершил рабочую поездку в Поставский район Витебской области.

Министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, который по специальности является ветеринарным врачом, Президент предупредил о персональной ответственности, если только Комитет госконтроля доложит, что где-то гнильем кормят скот в стране.

Александр Лукашенко отметил, что уже есть информация, что местами неправильно заложенный в ямы сенаж намок от дождей.
«После дождей все туда затекло — жижа. И что из этого корма получается? Ты ветеринарный врач, животновод», — обратился Александр Лукашенко к Игорю Брыло.
«А ты смотри и контролируй. Мы что, хотим скот угробить? И потом будем ахать, охать, что у нас падеж?» — поручил Глава государства вице-премьеру Леониду Зайцу.

Персональное поручение в этой связи и уполномоченному по Витебской области Председателю Палаты представителей Владимиру Андрейченко:
«Отвечаешь за Витебскую область. Чтобы была железная дисциплина! Надо армия — подключим армию. Надо милиция — бросим сюда все силы».
Глава государства обратил внимание и на ряд иных недоработок, которые локально мог наблюдать в том числе с борта вертолета.
«Ни одного трактора на поле нет. Валки соломы лежат там, где никто никогда их вывозить с того поля не будет. Почему не измельчили, не рассыпали по полю и не запахали? Это же элементарно», — сказал он.
«Эта работа никому не нужна. Так это в первом приближении», — добавил Глава государства.
«Надо мобилизоваться. Не ждите, что высохнет (зерно. — Прим.) на поле. Главное, чтобы потерь не было, — сказал Александр Лукашенко. — Пока средненько. Чего бы ни стоило, надо увеличивать темпы».





Президент подчеркнул, что надо срочно выходить на половину уборки площадей колосовых зерновых, уделив особое внимание местам с полеглицей, проблемным посевам.
Одновременно надо окончательно завершить уборку рапса. А в целом массовую уборку завершить до конца августа. Напомнил Александр Лукашенко и о переброске техники для помощи в уборке, где это необходимо.
При этом Президент потребовал обеспечить железную дисциплину, подчеркнув взаимосвязь эффективной работы с обеспечением стабильности, благосостояния и в том числе мира.
«Война начинается тогда, когда мы нюх теряем и перестаем работать», — подчеркнул он.
В этом же плане Глава государства предупредил о недопустимости приписок:
«Зачем врать? Нам надо быть честными друг перед другом».
Александр Лукашенко отметил, что все необходимо делать строго по технологии и в срок, тогда и будет результат. Это же касается и расширения посевов озимого ячменя, чему Президент в последнее время уделяет большое внимание. Коснулся данной темы он и в этот раз.
Глава государства посетил молочно-товарный комплекс «Волохи» ОАО «Хотилы-Агро». Комплекс был недавно реконструирован, его ввели в эксплуатацию в декабре 2020 года.
Многое на этом объекте было сделано хозспособом, за счет грамотного и хозяйского подхода сэкономлены средства, а предприятие в результате показывает финансовую состоятельность и обеспечивает высокие надои.
«Это хороший комплекс. И хорошо, что ты так его построил», — оценил результаты Президент, обращаясь к руководителю хозяйства Вячеславу Криштафовичу.
Кроме того, во время поездки в Поставы Александр Лукашенко посетил местный молочный завод.





Глава государства на предприятии ознакомился с процессом производства сыров, а также продегустировал несколько видов продукции.
«Очень вкусно. Очень!» — поделился Александр Лукашенко своими впечатлениями.
На заводе Президенту также продемонстрировали новые колбасные изделия из говядины от Глубокского мясокомбината. «Все можем сделать!» — оценил Глава государства.
«И вкусно!» — добавил губернатор Витебской области Александр Субботин.
После посещения предприятий Александр Лукашенко провел в Поставах совещание о работе агропромышленных объединений Витебской области.
«О том, насколько стратегически важна в этом году для Беларуси уборочная кампания, мы подробнейшим образом с вами вели речь на прошедшем селекторном совещании. Были подняты проблемы и вопросы (особенно много их было по Витебской, Гомельской областям, да и в Могилевской области хватало), но и выработаны конкретные пути решения тех или иных вопросов», — напомнил Александр Лукашенко.
Тогда же жесткие задачи были поставлены Минсельхозпроду, а также всей властной вертикали — от губернаторов до глав районов.
«Конечно, мы обеспечим всем необходимым внутренний рынок и потребности в кормах для животноводства. Все это мы произведем. Накормим людей, накормим животных. Но с учетом сложившегося на мировом продовольственном рынке острого дефицита нынешняя ситуация — шанс для нашего сельского хозяйства выйти на новый уровень по экспорту, — заявил Президент. — Экспорт — это не только продажи. Мы людей на наших рынках — новых рынках, старых рынках, особенно новых — приучим к нашей продукции. И когда человек привыкнет к белорусскому, попробует, пощупает его и поймет, что это хороший товар, он навсегда наш».
Для того, чтобы воспользоваться этим шансом в полной мере, надо делать ставку не на сырье, а на готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, подчеркнул Глава государства.
«И заниматься данными вопросами необходимо в том числе и сейчас, когда идет уборочная кампания и вроде бы не до этого, — добавил он. — В страду выходных не бывает, дорог каждый день, каждый час. Надо убрать качественно и в срок. По-крестьянски вам скажу: нам надо кровь из носа перешагнуть пятидесятипроцентный рубеж. Как только 50% перешагнем, и психологически, и в материальном отношении будет легче. А для этого нужны дисциплина и ответственность каждого».

В ходе совещания Президент высказал мнение, что создание агропромышленных объединений в Витебской области — правильная стратегия, но их работа должна приносить результат.
«Интеграционным структурам в Витебской области быть», — подчеркнул Александр Лукашенко.
В то же время он отметил, что, если предприятия могут работать самостоятельно и достигать поставленных целей, то их трогать и не будут.
«Мы ни на кого не давим, искусственно не впихиваем в интеграционные структуры», — обратил внимание Глава государства.
Но работой созданных в области интеграционных структур Президент не доволен. В начале года по агропромышленным объединениям был получен убыток от реализации продукции. Половина объединений имела отрицательную рентабельность, росли просроченные долговые обязательства.