Беларусь, будучи в составе СССР, превратилась из аграрной в мощную индустриальную страну. Об этом накануне годовщины восстановления Советской Социалистической Республики Беларусь корреспонденту БЕЛТА рассказал политолог Вадим Елфимов. Он отметил, что реальным истоком современной государственности является именно БССР.

“Это был опыт создания государственности именно народом, а не по указке сверху или в составе, под протекторатом какого-либо другого государства. Перипетии гражданской войны были сложными, и БССР возникла далеко не сразу. Но такие искусственные образования, как Белорусская народная республика (БНР), моментально были откинуты исторической правдой. В конечном счете в январе 1919-го была создана Советская Социалистическая Республика Беларусь. Спустя месяц решением I Всебелорусского съезда Советов провозглашена Литовско-Белорусская ССР. Нужно отметить, что это было сделано не при сопротивлении будущего центра, а наоборот при поддержке Москвы, власть которой сразу же признала независимость данного социалистического государства”, – сказал политолог.

Естественному ходу событий помешала советско-польская война, польская агрессия. И уже после боевых действий белорусскую государственность пришлось восстанавливать.

“Эта война была завершена с помощью тяжелого Рижского мира, после которого Беларусь потеряла определенную часть территорий. Однако это открыло дорогу для строительства белорусской государственности на тех территориях, которые на тот момент остались под контролем советской власти”, – рассказал политолог.

В сентябре 1939 года произошел освободительный поход Красной армии, который воссоединил Восточную и Западную Беларусь (а также аналогичные части Украины) и избавил ранее отданные согласно мирному договору земли от польской оккупации. “Немаловажно, что после БССР была признана в тех границах в том числе международным сообществом”, – добавил Вадим Елфимов.

Еще одно признание случилось в 1945 году, когда БССР как сделавшая наиболее серьезный вклад в победу над нацизмом наравне с РСФСР и УССР стала одним из государств – основателей Организации Объединенных Наций.

“Тогда же в нашей стране появилось собственное Министерство иностранных дел. То есть Беларусь перешла в том числе во внешнеполитическую плоскость”, – подчеркнул Вадим Елфимов.

Политолог напомнил: образование СССР происходило по следующему принципу. Сначала это был военный союз будущих республик, созданный в совместной борьбе с интервенцией и контрреволюцией. Затем союз перешел в дипломатическую плоскость, а после и в экономическую, когда все республики начали сообща развивать экономику.

“После этого в результате учредительного акта в декабре 1922 года был создан СССР. В рамках именно этого государственного образования Беларусь добилась наибольших успехов и развития. Из отсталой, аграрной республики, где преобладало натуральное хозяйство, Беларусь стала мощной индустриальной страной, “сборочным цехом” Советского Союза, победительницей в Великой Отечественной войне, одной из основательниц ООН. Именно на этих, скажем так, опорах строится нынешний этап белорусской государственности, после того как наша страна обрела независимость”, – отметил Вадим Елфимов.

Таким историческим шансом, а именно обрести полную самостоятельность, по мнению политолога, нельзя не воспользоваться.

“Но уже на самостоятельном пути развития мы понимаем, что без интеграции, без взаимодействия с Российской Федерацией, другими странами СНГ белорусская государственность не очень защищена. И в первую очередь экономически. Все рынки сбыта, сырья, находятся на просторах Российской Федерации и СНГ. И здесь белорусская государственность снова расцветает. История повторяется по спирали. Сегодня мы на новом этапе реинтегрируемся, восстанавливаем связи. И тем самым в рамках взаимодействия с Российской Федерацией и другими членами евразийского союза мы укрепляем белорусскую государственность”, – резюмировал Вадим Елфимов.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *