Фабрика мороженого и продуктовые магазины — студенты могилевских вузов, учащиеся лицеев и колледжей в составе студотрядов активно приступили к работам на различных объектах и предприятиях Могилева, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал первый секретарь Могилевского городского комитета БРСМ Сергей Чичов, всего на сегодняшний день в городе трудится 50 студотрядов, в которых работают 544 учащихся и студента.

Так, например, более 10 человек в этом году работают в торговых объектах города в качестве продавцов. Все они — учащиеся Могилевского государственного профессионального лицея №1 и участники студотряда «Натхненне» имени Героя Советского Союза И.Г.Гришина. И как рассказала педагог-организатор и начальник штаба трудовых дел учреждения образования Ирина Воронцова, отряд комплектуется быстро.

«Такие студенческие отряды для работы в торговых объектах города мы комплектуем уже несколько лет. И желающих каждый раз много, — поделилась она. — Ребята понимают, что это не только возможность подзаработать за лето, но и на практике проверить свои знания, проявить и зарекомендовать себя. Нередко бывает так, что после окончания трудового семестра нашим студотрядовцам предлагают прийти на работу в тот или иной магазин».

Как отметила Ирина Воронцова, в лицее пристальное внимание уделяют трудоустройству своих выпускников.

«Не бывает такого, что кто-то может остаться без первого рабочего места. Распределению выпускников уделяется самое пристальное внимание. Есть вариант и самостоятельного трудоустройства после окончания лицея, — рассказала она. — Но и благодаря студотрядам наши учащиеся находят себе рабочие места. Если понравился коллектив, учащийся смог проявить себя во время летних каникул, его с радостью позовут на работу. Тем более специальность востребована».

Как отметила педагог-организатор лицея, студотряды работают не только в государственных организациях, но в и частных торговых компаниях.

Еще один студотряд в областном центре работает на Могилевской фабрике мороженого. Как рассказала ведущий специалист по кадрам Светлана Турова, их предприятие ежегодно принимает на работу студенческие отряды — сейчас здесь трудятся 14 человек из Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. В составе студотряда студенты из разных уголков Беларуси.

«Такая практика ведется с 2014 года. Ребята работают в две смены: с 7.00 и до 19.00 и с 19.00 до 7.00. Работают студенты в цехе основного производства. Минимальное количество смен — 10, — отметила она. — Заработная плата — от Br400. Кроме этого, во время работы в студотряде они отрабатывают практику, что тоже является плюсом».

Как рассказала начальник сектора маркетинга и внешнеэкономической деятельности Могилевской фабрики мороженого Юлия Руммо, студенты работают операторами линии по выпуску мороженого и глазированных сырков, холодильщиками пищевой продукции, упаковывают и комплектуют заказы.

«На линиях трудятся девочки, на складах — мальчики, потому что там нужна физическая сила, — отметила она. — Студентам всегда готовы прийти на помощь более опытные сотрудники фабрики, всегда помогают советами, делятся опытом. Работы у нас хватает всем — в сутки здесь производят до 15 т мороженого разных наименований. Кроме этого, производим глазированные сырки, десерты, щербеты, замороженное тесто и другое».

Среди участников студотряда на фабрике работает Александра Зайцева из Рогачева. В этом году девушка окончила второй курс по специальности «инженер-технолог».

«На фабрике работаю первый раз. Сначала было немного сложно, пока подстроились под производство, запомнили, где и что находится. Нужно было немного времени, чтобы освоиться. Сейчас уже, конечно, полегче стало, — рассказала студентка. — Я упаковываю мороженое в коробки. Конечно, производство здесь вкусное. Но когда работаешь, ни на запахи, ни на вид продукции не отвлекаешься, потому что самое главное — качественно и правильно выполнить свою работу. До этого была на фабрике мороженого только на экскурсии. Но знакомство с предприятием и непосредственная работа — разные вещи. Студотряд дал мне возможность познакомиться с технологическими процессами, получить новый опыт и впечатления».

Александра рассказала, что пока не определилась с тем, где останется работать после вуза.

«Может быть, в Могилеве, а может, поеду в родной Рогачев. Главное, что выбор есть, — поделилась девушка. — В следующем году, если получится, тоже пойду в студотряд. Студотряды дают возможность за время учебы посмотреть разные производства, и это здорово. Потому что так можно найти именно то, что будет ближе мне. А еще это возможность и немного подзаработать. Я коплю денежку, чтобы пойти учиться в автошколу».

По словам Сергея Чичова, студенческая молодежь города каждый год активно присоединяется к студотрядовскому движению. На сегодняшний день отряды из Могилева выехали работать на «Атлант», МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш». Трудятся ребята и в «Зубренке». На Всероссийскую стройку «Север» в Якутию выехал отряд «Титан» из Белорусско-Российского университета. Там до конца августа будут работать 17 студентов. Работал могилевский студотряд и на Всебелорусской молодежной стройке на мемориальном комплексе «Хатынь».

В этом трудовом семестре в Могилеве всего планируется трудоустроить около 1 тыс. ребят.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *