Самую большую опасность во время грозы представляет поражение молнией. Соблюдение рекомендаций МЧС поможет сохранить жизнь – это должны понимать и взрослые, и дети. Родители должны рассказать своему ребенку, чего ни в коем случае нельзя делать в непогоду. О том, как вести себя в грозу, рассказал официальный представитель МЧС Евгений Барановский, сообщает БЕЛТА.

“Чаще всего гроза может обернуться трагедией, если непогода застала человека на улице. Именно поэтому первое правило – покинуть открытое пространство при приближении грозового фронта. В идеале нужно укрыться в помещении. В городе это могут быть любые здания или подъезды. Если удалось спрятаться только под козырьком здания, то не следует прикасаться к стене. Пользоваться в грозу мобильным телефоном запрещено”, – сказал Евгений Барановский.

Если гроза застала на открытой местности, то одиночно стоящих зданий – сараев или бараков – необходимо избегать.

“Особые рекомендации есть для тех случаев, когда гроза настигла в лесу или поле. Следует держаться подальше от высоких отдельно стоящих деревьев. Чаще всего молния бьет в дубы, тополя и вязы, реже всего – в березу и клен. Лучше всего устроиться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. При выборе убежища важно обратить внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, которые уже были поражены молнией. Это говорит о том, что грунт на этом участке имеет высокую электропроводность и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен”, – подчеркнул Евгений Барановский.

Он также напомнил, что на открытой местности или в поле нельзя стоять на возвышенностях, у опор линий электропередачи и под проводами. Не следует также располагаться у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества.

“Рекомендуется поискать яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет, следует присесть как можно ниже либо лечь на землю. Не рекомендуется ходить босиком и поднимать над головой токопроводящие предметы, такие как лопаты, тяпки, косы и другие”, – рассказал официальный представитель МЧС.

Случается так, что гроза может застичь на водоеме.

“В этом случае необходимо немедленно выйти из воды, отойти подальше от берега и спрятаться в укрытии. Если вы находитесь в лодке, незамедлительно гребите к берегу. При наличии защитного тента его необходимо поднять. Если под рукой есть сухая одежда, следует переодеться. Нужно сесть подальше от мачт и подложить под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества”, – отметил Евгений Барановский.

Ни в коем случае не следует пользоваться мобильным телефоном или стоять вблизи столбов, рекламных щитов и других высоких объектов.

“Если в грозу вы едете на машине, то следует соблюдать следующие правила. Первое, что нужно сделать, – прекратить движение, закрыть окна, заглушить двигатель и переждать грозу в салоне автомобиля. Не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических предметов, брать в руки мобильный телефон”, – заключил официальный представитель МЧС.

Несколько слов о том, как рассчитать приближающуюся грозу. Чтобы понять, приближается грозовой фронт или же отдаляется, нужно засечь время между вспышкой молнии и раскатом грома. За три секунды звук проходит расстояние в 1 км. Если время от вспышки молнии до грома начинает уменьшаться, значит, гроза приближается. Таким образом можно рассчитать приблизительное расстояние до эпицентра грозы и обезопасить себя. Самая большая опасность возникает тогда, когда сразу за вспышкой молнии звучит гром. Это значит, что грозовое облако находится в непосредственной близости.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *