Мы хотим вам рассказать о Николае Федоровиче Мамонове, человеке, который в годы войны был командиром санитарного взвода.
Родился Николай Федорович в Жлобинском районе в деревне Октябрь. Семья, впрочем, как и все семьи того времени, была большая – сёстры Фаина и Софья, брат Петр.
Отец Николая служил в Красной Армии и с Гражданской войны воевал с басмачами в Туркистане. Служил честно и «не жалел себя в борьбе с врагами революции», за что не раз поощрялся командованием. Вероятно, ответственное отношение к делу, честность и справедливость, готовность помочь ближнему и впитал маленький Николай от своего отца, когда тот, в редкие минуты, приезжал в гости домой.
В год окончания школы началась война. В июле 41-го Николай поступил в Харьковское военно-медицинское училище. По учебным дисциплинам наш герой получал «хорошо» и «отлично», что еще раз подтверждает то, что ответственность и дисциплинированность были основными качествами будущего фронтовика. В 1943-ем году, получив звание «лейтенант медицинской службы», Николай Федорович был направлен на фронт.
Для того, чтобы понять всю сущность медиков в годы войны, следует постараться ощутить те обстоятельства, в которые они попадали. Самую первую помощь раненый красноармеец получал от бойцов санитарного отделения. Их было пятеро на восемь десятков бойцов и офицеров обычной стрелковой роты. Сквозь крики и грохот разрывов, постоянный свист пуль и открытую местность, медбратья и медсестры пробирались к солдатам, требующим помощи.
Многие этого не знают, но именно медработники гибли во время войны особенно часто. После пехотинцев медики были на втором месте по смертности. На передовую отправлялись новобранцы-санинструкторы, где продолжительность их жизни, согласно статистике, составляла в среднем около 40 секунд. Но при всем этом они выживали, спасали жизни других, а порой и сами брали в руки оружие, помогая в отражении вражеских атак.
Служил лейтенант Николай Мамонов в 1264-ом стрелковом полку 380-ой Орловской стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта.
«В боях 14-17.10.1943 года на передовой линии фронта, в 200 метрах от противника, тов.Мамонов быстро и умело оказывал доврачебную медицинскую помощь раненым бойцам и командирам, не зная отдыха. Достоин к представлению медали «За отвагу».
Эту медаль Николай Федорович получил за бой при освобождении села Кузьминичи (Чаусский район). Здесь же он получил контузию.
Будет уместно пояснить, что 380-ая Орловская стрелковая дивизия была всегда «на острие», и если брать в расчет службу Николая Федоровича, начиная с 1943 года, то Орловская дивизия принимала участие в таких операциях, как «Кутузов», которая завершала окончательный разгром немецких войск в Курской битве, операция «Багратион», которая проводила освобождение территории Беларуси от немецко-фашистских войск, Восточно-Прусская операция, Восточно-Померанская операция – по освобождению Польши и Пруссии, и, наконец, Берлинская наступательная операция, где были разгромлены и полностью капитулировали германские войска.
«В период боевых операций 29.02.1944 года за деревню Лудчицы (Быховский район) тов. Мамонов во время боя вынес с поля боя 8 тяжело раненых солдат, 20 бойцам сделал перевязку. Несмотря на ранение, тов. Мамонов не ушел с поля боя, а сделал перевязку тяжелораненому офицеру и организовал его доставку в санитарную роту. Достоин представления к ордену Красной Звезды»
Конечно, говоря о войне, мы постоянно вспоминаем доблестных солдат, которые, забывая о страхе, отстреляв все патроны, и понимая, что иного выхода нет, яростно шли в рукопашную атаку, нагоняя ужас на врага. Но то же можно сказать и о медиках. Их также стреляли и бомбили. И ходили они в рукопашную не меньше простых солдат.
Уже после войны, работая в Славгородской районной больнице, Николай Федорович не раз делился воспоминаниями о тысячетонных танках, которые «утюжили» солдат в окопах и траншеях, о авианалетах, о рукопашных атаках, об освобождении Могилевской области, о городских боях в Германии.
Его батальон освобождал многие деревни и села Славгородского и Чауского районов.
«С 5-7.06.1944 года в боях за деревню Пекалин (Минская область) по уничтожению крупной немецкой группировки под ураганным огнем противника тов. Мамонов оказал первую медицинскую помощь 30 бойцам и офицерам, а при отражении 2 контратак огнем из автомата убил 3 немцев. Достоин представления к ордену Отечественной войны II степени.»
Осенью 1944-го в медицинский батальон, где служил Николай Федорович, прибыло пополнение. Среди вновь прибывших он увидел одну – ту, которая сразила его сердце и которая, забегаем чуть вперед, станет его женой на всю жизнь.
Мария Игнатьевна Третьякова родилась в Кормянском районе. До войны окончила 6 классов местной школы. Как и все записалась добровольцем на фронт. В сентябре 1944 года проходила службу в 380-ой стрелковой дивизии и была прикомандирована в медицинский батальон, где служил Николай Федорович.
Любовь была и на войне. Несмотря на кровопролитные события и смерть, многие оставляли в душе место для этого чувства. Некоторым любовь придавала силы, веру и надежду, все те чувства, которые многих спасали от верной гибели. Конечно, любовь в то время не была абсолютно счастливой и безоблачной – приходилось всегда помнить о том, что идет война. Но вместе с тем…
«В период боевых операций с 19-24.04.1945 года, во время форсирования реки Одер и последующих боевых операциях по расширению плацдарма, тов. Мамонов с приданными ему санитарами-носильщиками, преодолевая многочисленные водные препятствия: затопленный луг, болота, каналы, не взирая на сильный артиллерийско-минометный и пулемётный огонь противника, смело и самоотверженно оказывал первую помощь раненым бойцам и офицерам. Своевременно ручным способом и на лодке отправлял их в пункт медицинской помощи. На протяжении этих боев тов. Мамонов, непосредственно на поле боя, оказал первую помощь 90 раненым бойцам и офицерам, вовремя отправлял их в санитарную роту. Достоин представления к ордену Отечественной войны I степени.»
Вряд ли можно представить радостнее и счастливее день, чем день Победы. Когда в городе уже не было слышно стрельбы, а из немецких домов торчали белые флаги, и Знамя Победы уже развивалось над Рейхстагом, по всем армиям, дивизиям, полкам, батальонам, ротам, отделениям раздалось: «Ура! Победа!». Нельзя передать словами то чувство, когда сжимается сердце, и становится тяжело дышать оттого, что ты счастлив. Счастлив оттого, что ты выжил, счастлив оттого, что ты сильнее, счастлив оттого, что ты победил.
После войны Николай Федорович и Мария Игнатьевна сыграли свадьбу. Семья Мамоновых проживала в Славгороде. Растили и воспитывали четверых детей: сыновей Владимира, Анатолия, Александра и дочь Валентину.
Послевоенное время не было безоблачным и лёгким. Необходимо было восстанавливать страну, поднимать разрушенные заводы и фабрики, растить и воспитывать детей, осваивать профессии – заново учиться мирной жизни.
В этой мирной жизни Николай Федорович «не предал» медицину и работал фельдшером скорой помощи в Славгородской районной больнице. А Мария Игнатьевна была рабочей, после – сменным мастером на Славгородском овощесушильном заводе. Спустя много лет она работала билетершей в районном Доме культуры.
В памяти внуков Николай Фёдорович остался добродушным, мудрым, гостеприимным человеком.
«Больше всего нам запомнилось ощущение гордости и некоего душевного триумфа, когда на праздничной демонстрации в честь Дня Победы мы шли рядом с дедушкой – героем-фронтовиком, капитаном медицинской службы, человеком, который спас не одну жизнь на войне. Ведь он и после войны старался помочь каждому, кто к нему обращался. И не раз от неизвестных нам людей мы слышали: «Передавайте спасибо и привет Николаю Федоровичу!», – поделились воспоминаниями о нем внуки.
Вот он ЧЕЛОВЕК! Человек, который воевал не с первого дня войны, но не прятался от пуль и грохочущих снарядов, а смотрел в глаза смерти и боролся с ней каждый бой за чужие жизни, не думая о своей. Честь и долг. Отвага и смелость. Ум и дисциплина. Доброта души и человеколюбие. Может это и были те огромные монолитные плиты огромного сердца нашего народа о которые сломались зубы фашистского зверя. И пускай в сердце каждого из нас золотыми буквами будет написано: «Это они, наши деды и прадеды, подарили нам жизнь!» Низкий поклон вам, солдаты Победы!
Фото из личного архива семьи Мамоновых