Военный теоретик Мартин ван Кревельд рано указал на стратегический провал России в войне против Украины. Долгое время он считал украинский успех по крайней мере мыслимым. Но ситуация изменилась. Необходимо провести повторную оценку. Читайте его анализ здесь.
Во-первых, с 1945 года многочисленные государственные армии потерпели неудачу в борьбе с мятежами, беспорядками, партизанскими войнами, террором, асимметричными военными операциями и другими схожими формами военного противостояния. Вспомните Малайзию — именно так, Малайзию, которую так часто ошибочно называют победой Британии.
В пользу такого сценария говорили и чрезвычайные трудности, с которыми столкнулись русские, прежде чем им наконец удалось подчинить Чечню, гораздо более маленькую страну. В-третьих, чистое принятие желаемого за действительное — то, что меня объединило с большинством западных наблюдателей. Включая глав государств, министров, военных, спецслужбы и СМИ. С тех пор прошло четыре очень насыщенных событиями месяца. В ходе них следующие факторы заставили меня пересмотреть ситуацию.
Первое: партизанская война не ведётся Украинцы не ведут партизанскую войну. Вместо этого, как показывает список оружия, которое они запросили у Запада, они пытаются вести обычную войну: танк против танка, пушка против пушки, самолёт против самолёта. Всё это, похоже, в надежде не только остановить российские войска, но и вытеснить их из страны. Учитывая, что на каждый украинский залп приходится десять российских, такая стратегия действительно может быть только рецептом поражения.
Второе: Россия изменила тактику Русские изменили свою тактику. Сильно недооценив своего противника, русские начали войну с попытки захвата украинского центра власти в Киеве в результате внезапной атаки. Когда это не удалось, им потребовалось немало времени, чтобы изменить своё мнение; возможно, они даже заменили некоторых своих лучших генералов. Но затем последовала перегруппировка и систематическое ослабление украинских городов и поселений — сравнимое с действиями Сталина и его генералов в Финляндии в 1939—40 годах. Как там, так и в ходе Второй мировой войны, они сконцентрировались на использовании своего традиционно самого мощного оружия — массированных артиллерийских обстрелов. Сейчас складывается впечатление, что таким образом они достаточно сократили свои потери, чтобы продержаться ещё долгое время. Возможно, дольше, чем украинцы, которые, как признал сам президент Зеленский, ежедневно теряют от ста до двухсот своих лучших бойцов.
Третье: проблемы со снабжением Западная военная техника, особенно системы противовоздушной обороны, бронебойное оружие и беспилотники, может быть выдающейся. Но ограниченное её количество, годы и годы чрезмерной экономии, вера в то, что война в Европе стала невозможной, а также необходимость переподготовки украинских войск приводят к тому, что это оружие медленно прибывает туда, где оно больше всего необходимо. Важную роль играет и тот факт, что русские воюют у себя на пороге, а линии связи НАТО протянулись на сотни километров, от границ Украины с Польшей, Словакией и Румынией на западе до Донбасса на востоке. Почти вся местность между ними плоская, слабо защищена и мало населена. Это означает, что она подходит для использования военно-воздушных сил, то есть того самого вида оружия, в котором превосходство России особенно очевидно.
Четвёртый: экономическая устойчивость России Жёсткая цензура в России затрудняет достоверную оценку эффективности западных экономических санкций в отношении российского населения. Если среди населения возникают волнения, то эти волнения энергично подавляются. Между тем, с точки зрения макроэкономики, Россия оказалась гораздо более устойчивой, чем ожидал Запад. Запасы золота растут, что позволило Путину привязать свою валюту к золоту — Россия стала первой страной, сделавшей это после того, как Швейцария пошла другим путём в 1999 году. Рубль, который после начала войны был на грани краха, достиг семилетнего максимума по отношению к доллару, и тенденция к росту сохраняется. Благодаря снижению импорта и огромному росту цен на энергоносители в российскую казну поступает больше денег, чем когда-либо прежде. Большая часть этих денег поступает от продажи энергии, продовольствия и сырья таким странам, как Китай и Индия. Китай, в свою очередь, стал промышленной державой номер один; как только он справится со своими проблемами с COVID-19, он сможет поставлять России все необходимые ей промышленные товары — и на протяжении длительного времени.
Пятое: последствия войны на Западе Экономические последствия войны для Запада оказались гораздо серьёзнее, чем предполагалось. Вызволить Украину из российских когтей гораздо сложнее, чем миссия в Афганистане. По обе стороны Атлантики инфляция выше, чем когда-либо с 1980 года. Особенно в том, что касается энергоносителей, в которых Россия Европе в основном отказывает, существует угроза не только растущей неопределённости, но и реальной нужды. Если так будет продолжаться, что очень вероятно, то будет расти недовольство населения, которое будет всё чаще требовать от своих стран меньшего участия или даже его прекращения. Даже если это будет означать сдачу Украины и предоставление Путину свободы действий. И последнее: начиная с эпохи Просвещения Европа гордилась тем, что является оплотом свободы, верховенства закона и справедливости.