Об этом и не только накануне профессионального праздника рассказала заместитель прокурора Славгородского района Ирина Славникова.
– Ирина Кузьминична, что известно об истории прокуратуры Славгородского района?
– О довоенном периоде и послевоенных годах, к сожалению, практически ничего: не сохранились документы того времени. Стерты десятилетиями и имена людей, которые достойно трудились на своем посту, выполняли нелегкую работу. После восстановления в 1965 году Славгородского района прокурором был назначен Г.И. Прокопович (в должности с 1965 по 1974 год), следователем прокуратуры А.С. Хенькин, должность помощника прокурора района введена в штат только в 1977 году, на эту должность назначена Л.И. Халугина.
За годы своего существования в прокуратуре сменилось много сотрудников. Многие начинали здесь свою прокурорскую карьеру и ныне работают в прокуратуре других районов, в отделах облпрокуратуры. Следует отметить, что в свое время в прокуратуре Славгородского района работали Д.В. Иваньков (прокурор Осиповичского района), А.М. Лазовский (заместитель начальника отдела прокуратуры Могилевской области), В.В. Аксененко (начальник Славгородского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь), А.Л. Журавлев (начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области), Д.И. Котковец (заместитель прокурора Белыничского района), К.С. Левицкий (заместитель начальника отдела прокуратуры Могилевской области), О.В. Сербаева (помощник прокурора г.Могилева).
– А какие именно задачи решает сегодня прокуратура?
– Сегодня Конституция Республики Беларусь четко определяет компетенцию органов прокуратуры и закрепляет принцип независимости прокуроров в осуществлении своих полномочий. Главными задачами являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов. В целях выполнения этих задач прокуратура осуществляет особую форму государственной деятельности: надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов. Принимает меры к устранению любых нарушений законов, от кого бы эти нарушения ни исходили. Вместе с тем, она способствует взаимодействию разделенных ветвей власти, их функционированию как единой государственной власти, поскольку все они заинтересованы в укреплении законности. Без законности не может быть сильного государства, стремящегося стать правовым. Также прокуратура координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией; может проводить предварительное следствие. Прокуроры принимают участие в рассмотрении судами гражданских дел, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, участвуют в административном процессе.
– Ирина Кузьминична, над чем нынче работают прокурорские работники? Что больше всего Вас тревожит?
Наша надзорная и правозащитная деятельность сконцентрирована сегодня на ряде проблемных вопросов, среди которых профилактика правонарушений, борьба с коррупцией, сохранность собственности и иные. В целом, прослеживается ряд негативных тенденций. Так, возросло количество преступлений, совершенных ранее судимыми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними. Увеличилось количество зарегистрированных краж, мошенничеств, и др. Прокуратурой района особое внимание уделяется надзору за соблюдением трудовых и социальных прав граждан, особенно по вопросу своевременности выплаты заработной платы. По всем фактам выявленных нарушений незамедлительно проводятся проверки, по результатам которых применяются исчерпывающие меры прокурорского реагирования. В настоящее время Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено и расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Расследование уголовного дела о геноциде советских граждан, белорусов, лиц иных национальностей и этнической принадлежности, находившихся на территории БССР в годы Великой Отечественной войны является данью памяти погибшим и способствует исторической справедливости, направлено на защиту интересов белорусов как социальной общности и тем самым публичного интереса безвинно уничтоженных граждан нашей страны и их потомков.
– Наряду с негативными моментами наверняка есть и положительные тенденции в структуре и динамике преступности?
– Безусловно. К примеру, в текущем году произошло снижение преступности, уменьшилось количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, не зарегистрировано убийств, тяжких телесных повреждений, хулиганств и др. Этому способствовала, в первую очередь, эффективная профилактическая работа субъектов профилактики правонарушений.
– Большую роль в эффективной работе играет команда, способная коллективно решать важные задачи…
– Коллектив прокуратуры состоит из 5 высококвалифицированных работников.
Вся моя взрослая и сознательная жизнь тесно связана с прокуратурой района, в которой работаю без малого 30 лет. Начинала свою трудовую деятельность помощником прокурора Славгородского района, моими наставниками были В.В. Суздалев, Г.А. Андрейчиков, именно они передали мне свой профессиональный опыт и знания, который и я передаю другим прокурорским работникам, оказываю им необходимую помощь. С недавнего времени наш коллектив помолодел, стажером на должность помощника прокурора назначена А.С. Лавриненко, ранее работавшая в прокуратуре заведующей канцелярией, очень ответственная и исполнительная. Слаженную работу прокуратуры обеспечивает водитель Е.В. Хилькевич и уборщик служебных помещений Т.Н. Кравцова.
– Какие первоочередные задачи ставите перед собой и коллективом на ближайшую перспективу?
– Наша работа – осуществлять надзор за точным исполнением нормативно-правовых актов. Надзорная и правозащитная деятельность прокуратуры сконцентрирована сегодня на ряде проблемных вопросов, среди которых защита социальных прав граждан, профилактика правонарушений, борьба с коррупцией, сохранность собственности, активное участие в установлении исторической правды в отношении геноцида белорусского народа во время нацистской оккупации.